|
Ремонт делетантом механизма от Junhans
Вложений: 4
Волею случая стал счастливым обладателем настенных часиков с механизмом от Junhans. Такие часики искал очень давно, поэтому брал конечно не глядя. Сейчас начал разбираться и выявилось три косячка:
Первый: ось шестеренки привода кулачка боя в посадочном месте проделала вместо кружочка эллипсоид и там довольно свободно болтается. Как сделать так, чтобы был снова кружочек? Вторая: какие-то "мастера" пытались починить привод часового боя, похоже у них ничего не получилось. Заводная пружина не взводиться. Как мне ее достать эту пружину из барабана? И третий: сломана минутная стрелка. Думаю сделать металлическую подкладку вниз и все спаять жестким оловянным припоем и потом просто покрасить? Заранее прошу извинить за терминологию, потому как не специалист в часовом но руки кажется растут откуда надо. |
В пружине, насколько могу предположить язычёк не входит в зацепление с валом, если так - поджать... Стрелку соединить пластиной с внутренней стороны, но вращать будет проблематично или за хвостовик. Паять не обязательно, можно просто приклеить на клей для металла, всё равно с пайкой или без переводить стрелку за перед не получится, зато стрелка цвет не поменяет. Это тезисное мнение, на вскидку
|
Цитата:
Наверное у производителя был спец-инструмент для изготовления язычка или он потом после его изготовления, латунь как-то закаливал, да так что ее гнуть сейчас невозможно, она просто ломается. Очень что-то не хочется наступать на чужие грабли. Может заклепку какую-нить с захватом на стенке барабана сделать..? Но самое главное не знаю как из барабана аккуратно вынуть пружину? |
Вложений: 12
в качественных барабанах дорогих механизмов не делают отогнутые крючки, т.к. они могут отламываться, там делают стальные зацепы, вклепанные в стенку барабана
сделайте из стали такой зацеп и установите в барабан можно использовать винт с потайной головкой, закрутить его на фиксатор резьбы, лишнее обрезать и сверху расклепать Вложение 642482 для выемки пружины вам потребуется одна из таких штук Вложение 642502 диаметром наиболее близким к внутреннему диаметру барабана, плюс нужно будет как-то временно закрепить пружину в барабане Вложение 642510 итак: зажимаете барабан в тиски через деревянные V-образные проставки, надеваете на вал эту штуку с вырезом, вырезом вниз, затем надеваете на вал ключ, далее заводите пружину до такой степени, чтобы штуку можно было надеть на пружину, надеваете штуку на пружину и вращаете ключ, пока пружина не раскрутится внутри штуки, далее просто вынимаете штуку с пружиной из барабана как называется штука на русском я не знаю, на инглише это "mainspring sleeve" как бороться с овальными отверстиями, я рассказывал здесь http://forum.watch.ru/showpost.php?p...29&postcount=8 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=203606 Вложение 642483Вложение 642484Вложение 642485Вложение 642486 Вложение 642487Вложение 642488Вложение 642489Вложение 642490 Вложение 642491 |
ставьте заклёпку, действенно
|
1) Сделать съемник для пружины наружный диаметр 47 мм.. 2) "Свернуть" ключом пружину завести съемник и вынуть ее. 3) Поставить в бортик барабана заклепку из винта с потайной головкой. 4) Потом выдавить пружину из съемника обратно в барабан. Выглядит очень заманчиво. Буду пробовать.
|
Вложений: 1
выдавливать нельзя, будет сильный удар
это вам не пружины наручных часов для понимания процесса: http://www.youtube.com/watch?v=6uOsZ_ZIvLc наружный диаметр обоймы под пружину не должен в точности равняться внутреннему диаметру барабана, нужно еще место под крючок, то есть это минус 3-4мм если обнаружите трещины около отверстия в пружине, которое надевается на крючок, то это недопустимо, делайте новое отверстие Вложение 642680 |
В мастерскую отнесите барабан и попросите вынуть пружину .Самостоятельные действия с пружиной настоятельно рекомендую не проводить .
Операция не сложная ,но требует специальной подготовки и знания приемов работы с такими пружинами и соблюдения мер безопасности |
Вложений: 3
Цитата:
В четвертом пункте эт. я конечно погорячился. Думаю завести конструкцию: (трубка с прорезью - заводной ключ-вал с барабаном - цанга 6 мм.) в токарный станочек. На шпиндель ручку поставить. Чтобы получилось нечто подобное(без трещотки конечно) https://www.youtube.com/watch?v=GCLYAasvt6M И потом без рывков, отпустить пружину в обратном порядке. |
Распускаются пружины ювелирными тисочками ,зажимая вал и прокручивая в руке рукоятку ,всякие выдумки с ключами и попытками плавно распустить могут закончиться травмами рук
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:09. |