Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Отопление (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=204049)

Celentano 19.01.2014 21:59

Отопление

Окна уже обсуждали , предлагаю обсудить системы отопления.
Какие трубы лучше? Медь, сшитый полиэтилен, полипропилен, металлопласт, оцинкованная сталь??????

Радиаторы? Сталь, алюминий, чугун??? Австрия, Италия, Финляндия???

Котлы? Конденсатники, атмосферники, напольники, настенники???
Один? Два?

Критерий - необслуживаемость и надёжность. Красота и экономичность -вторичны.

LuckBet 19.01.2014 22:34

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2300889)

Речь, скорее всего, будет идти о загородных домах.

Если по таким критериям, то это электроотопление с дистанционным управлением.
Теплые полы подойдут для большинства случаев.

Celentano 19.01.2014 22:48

Газ, никаких электрокотлов. С ними на часы не останется.

Dr.Drink 19.01.2014 22:59

Как хорошо, что я прошел это все 9 лет назад. Тогда выбрал алюминиевые радиаторы( сказали что медные все- таки лучше , но при нашем качестве воды- не критично) и пластиковые трубы 3-хслойные какие-то. Все делал по максимуму экономно, но надежно( как мне очень хороший спец советовал) ,все работает пока нормально. А вот что сейчас выбрать( производители на месте не стоят) - не подскажу. Только посочувствую.
Желаю скорейшего окончания ремонта!

LuckBet 19.01.2014 23:04

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 2301027)
Газ, никаких электрокотлов. С ними на часы не останется.

А как же: красота и экономичность - вторичны. :)

Да и зачем электрокотел?
Теплый пол способен отапливать большинство помещений и дистанционно поддерживать положительную температуру в доме, если уезжать надолго.

Если газ, то самое простое это какой-нибудь Данфос. Опять же, желательно с управлением через симку и с со всеми Данфосными регуляторами и прочим навесным оборудованием.
Трубы медные.
Радиаторы по вкусу, главное правильно объем.

dev13 20.01.2014 08:30

1. По трубам! Надежней пластик с армированием. Метал на армирование или пластик не критично. На объектах разницы не увидел.
2. Батареи. Склоняюсь к биметаллу или алюминиевым. Чугун плохого качества попадался последнее время.
3. По котлам. Менее прихотливые напольные атмосферные котлы. От электричества все равно не избавитесь поскольку у всех грандов котлостроения уже стоят мозги на котлах. Если дом небольшой то он займет много места.
Я последнее время склоняюсь к конденсационным котлам. Экономичны и сервис не сильно дороже настенных. Если южный регион или достаточно солнечных дней можете рассмотреть добавление в систему и солнечных коллекторов.

xandr75 20.01.2014 09:07

Добавлю.
Для скрытой проводки порекомендовал бы сшитый полиэтилен (Rehau, Ван.Тубо, Uponor и т.д.). Для прокладки в стяжке на мой взгляд наилучший вариант - длина бухты позволит избежать ненужных стыков в недоступных местах, напрессовка фитингов сводит человеческий фактор к минимуму (а это большущий, жирнющий плюс! ). Из минусов - достаточно жесткая труба, при необходимости изгиба под коротким прямым углом в открытом месте, необходимо ставить угловой фитинг.
Да еще, при длительном пререгреве теплоносителя (достаточно длительно выше 95 град.) и полиэтилен, и полипропилен и металлопласт начнет разрушаться - в этом случае альтернативы стальным трубам (неоцинкованным) нет.

Цитата:

Сообщение от dev13 (Сообщение 2301588)
1. Если южный регион или достаточно солнечных дней можете рассмотреть добавление в систему и солнечных коллекторов.

+100

Polar Bear 20.01.2014 09:16

Вложений: 1
На счёт радиаторов могу сказать со слов моего преподавателя в ВУЗе, что самые лучшие это чугунные советские радиаторы, они самые эффективные.

REA 20.01.2014 09:28

Цитата:

Гравитационные (самотечные) системы надежнее систем с циркуляционными насосами, но Вы готовы изуродовать дом трубами на стенах, причем трубами разного диаметра? А вообще такие вопросы лучше задавать на форумхаусе, в разделе "Инженерные системы": http://www.forumhouse.ru/categories/1/

xandr75 20.01.2014 10:55

Цитата:

Сообщение от Polar Bear (Сообщение 2301629)
На счёт радиаторов могу сказать со слов моего преподавателя в ВУЗе, что самые лучшие это чугунные советские радиаторы, они самые эффективные.

Это не так. Сравните : теплоотдача 1 секции МС-140М-500 (чугун) - 0,16 кВт.
теплоотдача 1 секции Sira RS 500 (биметалл) - 0.199 кВт.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:40.

© 1998–2024 Watch.ru