|
Уровень намагниченности
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно проверить уровень намагниченности часов.
Ну скажем, во время эксплуатации часы подверглись намагничиванию, начались остановки, отставания. Возможно ли при помощи неких приборов определить намагничены часы или нет? Спасибо. |
Re: Уровень намагниченности
Нам в школе предлагали способ определения намагниченности: на испытуемый предмет насыпать мелким слоем металлических опилок. Если они встанут торчком, образуя узор, то имеется элемент намагниченности.
Только, боюсь, к часам данный способ неприменим. |
Немного грубовато, но...
Попробуйте приложить пластмассовый компас с легкой стрелкой и без жидкости. Подвигайте часы под компасом. Если намагничены - стрелка будет немного колебаться. Сравните, как ведет себя компас с гарантированно размагниченными часами, и с гарантированно намагниченными. Разница - посередине. |
Не надо компас. У него или не хватит чувствительности, или от него намагнитится механизм. Стрелка-то магнитная.
|
Раньше проверяли именно компасом. Компас размером приблизительно с баланс часов помещали над балансом. Если стрелка дергалась, значит баланс намагничен.
|
Если интересует численное значение намагниченности, то есть приборы измеряющие напряженность магнитного поля в А/м (ампер/метр). Только в часовой практике это наверное незачем, если только речь не идет о официальных испытаниях часов :roll:
|
Цитата:
|
Вот -вот!!!
Я для этих целей и интересуюсь. Придет клиент, я его часики проверю в приборчике, и тут же бумажку напишу, что так мол и так... намагничены, а в инструкции что сказано? читали? - вот и идите отсюда, чтоб глаза мои на вас не глядели!!! :lol: Тут заметил, что электромагнитный датчик Q-Test реагирует на степень намагниченности инструментов (хотя если честно, то он даже на мою руку реагирует), только вот никаких результатов не выдает, только лампочка светится и все. А на руку реагирует очевидно потому, что датчик настроен на работу с LCD дисплеями часов, может что-то родственное чует, вот и светится.. |
Цитата:
|
Цитата:
Спрашиваю каждый раз в чём дело, почему намагничиваются ? Отвечают: может от одежды, часто летаешь на самолётах, от звуковых колонок, и самое главное от компьютера ( много сидишь за PC). Размагничивают, дают результат теста (бумажку) и привет до встречи через год. Вот так. :shock: |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:46. |