Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Проблемы с днем недели в часах с ETA 2836 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=172176)

PPfenech 09.06.2013 11:21

Проблемы с днем недели в часах с ETA 2836

Добрый день, уважаемые специалисты и знатоки.

Суть проблемы:
1. Хаплул себе вчера вот такой (новый, 150% что не б/у) аппарат: http://www.upscaletime.com/gevril-gv...atch-8500.aspx
2. Все функционирует нормально, кроме перевода дня недели.
3. Если переводить день недели стрелками, то он вместо 0:00 часов переводится в 2:00 ночи. Дата и месяц перещелкиваются ровно в 0:00, и переводятся при помощи кнопочек-пушеров как им и положено. Т.е. с ними все в порядке.
4. Если переводить день недели при помощи кнопки-пушера, то он НЕ ПЕРЕВОДИТСЯ ВООБЩЕ. Т.е. при нажатии кнопки диск с обозначениями дней недели прокручивается на пол-оборота и зависает ровно посередине между (например) средой и четвергом. Если прокрутить стрелками сутки, то (опять же в 2:00 ночи) день недели встает на место, т.е. диск докручивается на требуемые пол-оборота.
ВАЖНО. У меня максимально возможно кривые руки (бывший физик-теоретик), поэтому я вполне мог ушатать механизм и "с первой попытки". Это - наиболее реальный вариант. :)

Вопрос: Насколько критична данная проблема и стоит ли с ней обращаться в мастерскую? В родном Ногинске это точно никто не сделает, поэтому мне хотелось бы понять, стоит ли преодолеть лень-матушку и отвезти их в Точный ход, например. :)

siealex 09.06.2013 12:57

Цитата:

4. Если переводить день недели при помощи кнопки-пушера, то он НЕ ПЕРЕВОДИТСЯ ВООБЩЕ. Т.е. при нажатии кнопки диск с обозначениями дней недели прокручивается на пол-оборота и зависает ровно посередине между (например) средой и четвергом. Если прокрутить стрелками сутки, то (опять же в 2:00 ночи) день недели встает на место, т.е. диск докручивается на требуемые пол-оборота.
Похоже что при изготовлении неправильно подобрали длину пушера - он не доводит рычаг перевода до нужного положения. Советую отнести в сервис.

PPfenech 09.06.2013 13:39

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1920963)
Советую отнести в сервис.

Подскажите, пожалуйста, а насколько срочно их надо нести в сервис? Т.е. насколько это влияет на работу часов в общем? Потаскать их недельку хочется до след. выходных. :) Если их носить, то день недели переводится нормально. В принципе, я бы их, возможно, и в таком состоянии оставил, если бы был уверен, что эта неполадка впоследствии не вызовет каких-то фатальных последствий. Уж потом, когда на профилактику понесу, все и поменяю разом.

siealex 09.06.2013 14:15

По идее влиять не должно.

dmvt1 09.06.2013 21:02

Забейте на эту мелочь. В советских часах день недели вообще не переключается кнопкой, а только прокручиванием стрелок. Время переключения дня недели зависит от конструкции календаря. В календарях мгновенного действия должны перещелкиваться дата и день недели мгновенно и одновременно в 12-00, а если день недели медленно меняется, то время переключения достаточно произвольно и определяется конструкцией календаря. Обычно в диапазоне 0-4 часа.

popeye 09.06.2013 22:24

В этом калибре дата и день недели переключаются моментально. Можно легко отрегулировать так, что будет переключаться в течении первой минуты после полуночи. Ваша проблема скорее всего в неверной синхронизации календаря. Еще одна возможная проблема это слишком тесная посадка циферблата, который тормозит календарные диски. Цифер крепится не на винтах, а на специальных фиксаторах. Слишком тесная посадка предотвращается установкой промежуточным кольцом (спейсером) идущего в комплекте с механизмом, но и с ним иногда цифер устанавливают слишком туго.

Trops 09.06.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 1921717)
Можно легко отрегулировать так, что будет переключаться в течении первой минуты после полуночи..

Не подскажете поподробнее?

popeye 10.06.2013 00:12

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1921783)
Не подскажете поподробнее?

Александр, Вы серьезно?
После установки диска даты, я тестирую его быстрым переводом, потом устанавливаю диск дня недели и тестирую быстрым переводом. Потом вращением заводной головки (в третьем положении) проверяю, что перевод даты и дня недели происходит синхронно. Потом установка промежуточного кольца и цифера. Проверяю, что цифер не задерживает перевод диска дня недели - если его посадить слишком глубоко, то день недели может переключиться с опозданием или даже не переключиться вообще. Потом нужно перевести стрелки, медленно и аккуратно, до момента перескока календаря. Теперь можно установить чсовую и минутную стрелки ровно на полночь. Потом секундную. Еще раз проверить. Может и переустановить стрелки придется. Пока не понял проблему с тесной посадкой циферблата, никак не мог добится синхронного переключения. Может для этой процедуры какой-то более быстрый способ существует, но я его не знаю. Делал несколько часиков на этом калибре (штуки 3 или 4) и даже сам был доволен.

lng 10.06.2013 00:39

Может просто циферблаты были вогнуты во внутрь и прижимали календарные диски?

popeye 10.06.2013 00:50

Цитата:

Сообщение от lng (Сообщение 1921994)
Может просто циферблаты были вогнуты во внутрь и прижимали календарные диски?

Это было моей первой мыслью, но при ближайшем рассмотрении все оказалось ровно. Проблема легко разрешима. Посадить цифер, проверить. Если задерживает перевод, качнуть его слегка на ножках или приподнять на 0.1-0.2 мм. Фиксаторы должны быть прижаты к ножкам, но не зажаты. Как только все в порядке, дожать фиксаторы.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:54.

© 1998–2024 Watch.ru