|
Утеря паспорта - что делать?
Вчера предположительно в метро потерял (или вытащили) российский внутренний паспорт. Что лучше теперь делать? Я обратился в свой УФМС, там готовы начать оформление нового, но я еще хочу подать заявление об утрате, чтобы мошенники им не воспользовались, мне уже 1 странная смс о какой-то покупке на 7 тысяч рублей пришла. Но там отсылают в местный ОВД, а он в ... УФМС! Единственное готов принять овд метро красно сельская. Стоит виним ехать? И вообще так ли нужно это заявление?
|
Насколько я знаю, заявление в полицию нужно написать сразу, заверить и иметь копию. По Вашему паспорту могут взять кредит и начнутся разборки с банком (приставами). Оно Вам надо?
|
В Украине, при утере паспорта обращаемся в районное отделение Милиции (по району утери паспорта) и пишем заявление. Нам отказывают в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия в деянии состава преступления. (получаем копию решения, как сказал ув.vek17)
Далее пишем объявления, что утеряны документы просьба вернуть. Ждём. Если никто возвращать не хочет - идём за новым паспортом. Если возвращают старый до оформления нового - идём обратно в милицию и пишем заявлени, что вернули. Главное чтоб вывели паспорт из базы утерянных. |
Цитата:
Пишите заявление о потере (лучше сделать побыстрее), на основании этого паспорт проходит по базам как недействительный, начинается процесс оформления нового (кажется, заплатите штраф за халатность). На СМС лучше не вестись, так как вполне себе развод, но позвонить сотовому оператору и сообщить о странном номере нужно, так как они это расценивают как потенциальное мошенничество и отправляют эту инфу в свою СБ (запишите до кучи время звонка и номер оператора).... http://www.fmsforum.ru/faq_vnutr.asp#7 |
Максим, заявление о краже в ментовку обязательно, не утеря, а именно кража. Где примут заявление, не суть важно. Не знаю, как сейчас, раньше за утерю штраф был, кража иной разбег. Повторюсь, заява обязательна
|
Цитата:
Главное - не волнуйтесь. Ничего страшного. Дело-то житейское (с). :) Более того, со мной вообще курьезный случай произошел. Когда терял во второй раз, прошел все инстанции и явился получать новый "серпастый-молоткастый". А мой утерянный нашли и сдали в милицию. Так что мне вместо нового вернули старый. Все бывает, ничего страшного. :) |
Заявление об утере или краже обязательно, ибо именно с момента его подачи можно оспаривать все, что сделают по утерянному/украденному паспорту. Если не поторопиться, можно попасть на кредит, а то и на что-то более серьезное. Потом замучаетесь доказывать,что не известное двугорбое.
Тонкостей на предмет того, что лучше, утеря или кража, не знаю. Если не ошибаюсь, то вроде при утере платится штраф, а кража звучит как-то солиднее, но, сопровождается какими-то дополнительными бюрократическими процедурами. |
Цитата:
|
Заява обязательна (копия заявы тоже обязательна), то что попытаются получить кредит= 100%, а вообще мониторьте эту страничку и когда появится инфо, что паспорт не действителен то можно расслабиться : http://www.egrul.ru/pasports.html
|
Кредит не возьмут. Вы же нигде не подписывали договор. А возьмут, то это мошенничество банка и вора.
Кража не установленный факт, так как ТС сам не знает куда паспорт делся. Может выпал. Так что утеря на лицо. |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:16. |