Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Настенные часы ОЧЗ - помогите собрать... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=135882)

Chugunok 09.10.2012 06:01

Настенные часы ОЧЗ - помогите собрать...

Уважаемые форумчане.
Помогите пожалуйста разобраться с настенными часами ОЧЗ 1958 года.

Жена съездила навестить родных в Россию. Там бабушка ей подарила эти часы. В багаже им места не хватило, поэтому брат жены часы разобрал, коробку, в которой все крепилось, выкинул, упаковал механизм, циферблат, стекло, маятник и переднюю панель/дверцу в коробку, и в таком виде засунул в чемодан. К моему большому удивлению, все доехало в целости и сохранности, и теперь мне, как "домашнему мастеру на все руки", дано "партийное поручение" собрать, "чтоб как было"!!!

Проблема в том, что брат жены часы разобрать-то разобрал, а как их обратно собрать, не записал. Ни размеров задней коробки, ни разметки крепежных отверстий!!! никакой документации...

Как Вы уже смогли догадаться, единственное, что я знаю о часах - это то, что они время показывают. :-(

Общие размеры коробки (длина, ширина) я "вычислил", основываясь на размерах передней панели. Глубину коробки и место крепления часового механизма - тоже, поскольку опять-таки, есть передняя панель с вырезом под циферблат. Но куда крепить остальные части, я без малейшего понятия!!! Например, с часами приехала какая-то чугунная штуковина с прикрученной к ней Л-образной пипочкой... С ней-то чего делать??? Плюс, куча каких-то ушек с винтиками, и т.д. и т.п.

Я сделал фотки всего, что у меня есть, попозже загружу. Помогите, пожалуйста, разобраться со всеми частями и собрать часы, "чтоб как было"...

С уважением, Павел.

Dima343 09.10.2012 06:23

скажите большое "спасибо" брату жены за оказанную услугу:mad:
чугунная штуковина с прикрученной к ней Л-образной пипочкой - это все, что осталось от гонга (часы с боем, наверное), звуковые стержни из этой чугунной чушки выломались, а L-образная пимпочка - рычажок для блокирования молоточков

Chugunok 09.10.2012 06:35

Добавил фотки

Вложений: 4
Прикрепил фотки всего, что пришло...
На первом фото часы - понятно, две пластинки с отверстиями для винтов, похоже, крепеж...
На втором фото - остальные части (я их пронумеровал, для удобства).
1. Чугунная штуковина - похоже, куда-то прикручивается, но куда, без понятия.
2. Ушко, наверное для того чтобы на стенку повесить.
3. Тоже ушко, но с винтиком. Опять таки, не знаю зачем и куда..
4. Тоже самое, что и 3.
5. Ключ для завода
6. Маятник

Спасибо, Павел.

Андрей Крукович 09.10.2012 13:31

Вложений: 1
Вот такой у вас должен быть корпус (я подписал, что откуда)

bonnome 09.10.2012 16:23

Вложений: 4
Все же думаю часы были такими, такие циферы видел только на них , 54 -57 годы,
а корпус то у них был шпон дуба, а местами и массив...

Chugunok 09.10.2012 20:04

Передняя панель..

Вложений: 1
Всем громное спасибо за фотки...

Теперь понятно, что это за ушки с винтиками: для изменения положения часов по отношению к вертикали... Спасибо.

С гонгом в принципе понятно, но не все: похоже, не хватает молоточков, и звуковых стержней... Не совсем ясно, куда крепятся стержни на этой чугунной чушке.

Прилагаю снимок моей передней панели, она немного отличается.

Не могли бы Вы измерить расстояние между крепежными отверстиями часового механизма и гонга (я так полагаю что и механизм, и гонг расположены на одной вертикальной оси)...

А где можно найти/купить молоточки и звуковые стежни?

Сзади на механизме стоит дата "2кв 58г"... По словам жены, часы были новогодним подарком ее бабушке в 1959г...

Спасибо, Павел.

Dima343 10.10.2012 00:06

Цитата:

Не совсем ясно, куда крепятся стержни на этой чугунной чушке
они выломались, их 3 штуки, впрессованные латунные втулки с обломками стержней видны сверху чугунного блока
абы как что-нибудь вставить вместо стержней или припаять не выйдет - звучать не будет

Андрей Крукович 10.10.2012 05:38

Попробуйте на "Молотке" донора найти, в нерабочем состоянии дорого не будет. Можно даже купить более новый Янтарь и снять с него молоточки и чугун со струнами.

Sergulin 09.11.2012 18:41

здравствуйте, коллеги!! хочу вставить механизм ОЧЗ с боем с коротким маятником, в корпус, где был с длинным. когда вешаю длинный маятник на мех, то он идёт медленно... что надо переделать? или может что переставить? просто у меха родного выработка на платинах. я ещё не научился это исправлять))

Dima343 09.11.2012 21:53

передаточное число между центральным и анкерным колесом другое, центральное, промежуточное и анкерное колеса и их трибы - другие, и отверстия в платине по другому расположены, я это проходил - ничего не подойдет

легче устранить выработку, даже без спец-инструмента и станков это возможно

выработка в отверстии под цапфу недельного колеса?

нужно рассверлить изношенное отверстие и вставить втулку, как - могу написать потом

Часовой пояс UTC +3, время: 03:35.

© 1998–2024 Watch.ru