|
Трёхчетвертной Лензкирх.
Здравствуйте. Скажу сразу, что часы не видел и фото нет. Трёхчетвертной Лензкирх с двумя барабанами. Проблема в том, что часы 2-3 суток ходят и бьют, а потом рычаг отпуска боя стопорит ход (по словам хозяина). Вопрос: могут-ли шестерни боя выставляться по каким-то меткам?
|
Шестерни должны быть синхронизированы между собой, чтобы бой работал правильно
в вашем случае, если бы шестерни были поставлены неправильно, бой бы или вообще не работал, или бы работал неправильно,но 2-3 суток бой работает нормально проблема думаю в том, что механизму требуется повышенное усилие, чтобы поднять рычаг пуска боя, то есть может иметь место повышенное трение в рычажной системе боя, поэтому когда механизм на полном заводе, он это усилие преодолевает, а на 2-3 день усилия пружины хода уже не хватает посмотрите на падение амплитуды маятника (и громкости тикания) в момент подготовки к бою посмотрите места, где один рычаг взаимодействует с другим, нет ли там выработки или задиров |
Я понял так, что происходит как-бы "набег" шестернней. Если их завести на половину, то всё равно 2-3 суток они ходят.
|
а я не понял с самого начала: что значит трёх четвертные?
|
Бьют каждые 15 минут. Их ещё называют "половинки" или "половинчатые".
|
набег шестерней? странно...
обычно количество зубьев колес кратно количеству зубьев трибов, с которыми эти колеса сцепляются, в колесной передаче боя. Если колеса синхронизированы неправильно - то это сразу видно, бой не работает, или работает неправильно. на словах трудно объяснить, причин может быть масса, и в таких местах, о каких сразу не подумаешь. осевые и радиальные зазоры всех осей в норме? ничего не клинит? нет сильных выработок? каждое место нужно тщательно осмотреть |
Если я правильно понял, то никакой методы выставления боя нет ( по меткам или штивтам). Всё дело в механике.
|
Методы как таковой нет, но часы должны быть собраны правильно. Должно быть соблюдено правильное взаимоположение колёс со шивтами, молоточков и т.д.
|
А может есть ссылка на литературу по этому вопросу?
|
На счёт литературы не помню. Поищите на сайтах часовых.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:36. |