Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Кировские 1944 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=6267)

Pryanik 13.01.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от IGORIOK (Сообщение 1081022)
А вы в этом уверены ?

Конечно нет, поэтому и поднял эту тему....встречал и в "Кировках" такие колеса как на вашем фото, но вот все таки в основном такие колеса идут в образцах 2-го завода.

Pryanik 13.01.2012 23:18

Цитата:

Сообщение от Василий Акименко (Сообщение 1081587)
Вы подняли очень интересный вопрос. Но надо же хоть что-нибудь нам оставить к 4 летней годовщине этой темы :)
Копайте еще глубже! Проверяйте совпадают ли номера механизмов "кировок" (в отдельных случаях часть номера) на платине, всех мостах (на мелких набивались снизу).
И если учесть, что последним оплотом "кировок" был Златоустовский завод, то постарайтесь ответить - "Почему в итоге "кировки" переняли многие конструктивные особенности "двушек"?"

:D для более глубоко копа нужны навыки, пока их нет, погружаться буду постепенно, иначе попорчу старинные вещи:) но за совет спасибо конечно....

Pryanik 13.01.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от Василий Акименко (Сообщение 1081667)
Вот так и проясняем, откуда берутся "котлеты".
Это ж надо!!! Взять чистопольскую "двушку", засунуть (в 1947 уже полным ходом использовался чистопольский оригинальный корпус) в корпус уже не существовавщего "ТОЧМЕХА", да еще такую секундную стрелку прилепить. А давайте назовем это изделие "котлетой новоукраинского времени":D:D:D
Посмотрите на личном сайте модератора этого раздела сохранившуюся часть оригинального каталога "Точмеха".

а есть у меня один "Точмех", но даже страшновато выкладывать, боюсь что кроме цифера там ничего то и нет родного...:)

IGORIOK 13.01.2012 23:36

не могло ли это быть новшеством разработки годов 1940-41. Если я правильно понял 2-й завод образовался из первого во время войны. и на какие именно механизмы они ставились 7-ми или 15-ти камнёвки ?

Василий Акименко 14.01.2012 00:47

Цитата:

Сообщение от IGORIOK (Сообщение 1083200)
Если я правильно понял 2-й завод образовался из первого во время войны. и на какие именно механизмы они ставились 7-ми или 15-ти камнёвки ?

Нет. И 1 и 2 заводы существовали еще в довоенное время. Первому заводу (и только ему) примерно в 1936 г. было присвоено имя С.М.Кирова - отсюда термин "кировки". В 1941 1 ГЗЧ эвакуируется в Златоуст. 2 завод эвакуируется в Чистополь и вновь созданное предприятие получает наименование 5 завод.
По продукции 1 завода некоторую ясность вносит часть каталога 1932 г., который модератор раздела выложил у себя на сайте. http://www.ussr-watches.ru/inform.shtml
Первый завод до войны выпускал изначально наручные (имеются ввиду часы с механизмами для карманных часов, т.к. были и обычные наручные часы) "тип 1 на 7 камнях". В 1941 году начали производиться и наручные часы "1 тип на 15 камнях". "Звезда на анкерном ключе" - это специальный логотип 1ГЗЧ которым маркировалась военная продукция.
Никаких сведений о довоенном производстве наручных часов 2 часовым заводом не найдено. Изначально механизмы 2 завода выпускались только на 15 камнях. Производство наручных часов началось в Чистополе лишь в 1943 году. В наручных "двушках" применялся 1 тип на 15 камнях. Чистопольцы разработали для наручных часов и свой оригинальный кейс.
Структура подчинения часовых заводов до момента образования наркоматов, в годы войны и в послевоенные годы - это особый разговор. Поэтому, пусть сам по себе термин "ТОЧМЕХ" Вас не смущает.

Василий Акименко 14.01.2012 01:19

Цитата:

Сообщение от Pryanik (Сообщение 1083179)
...для более глубоко копа нужны навыки, пока их нет, погружаться буду постепенно, иначе попорчу старинные вещи...

Ну Вы же хотели добиться воссоздания 100% оригинала! А это всегда 100% оригинальность механизма, кейса, циферблата и другой фурнитуры.
Даже Игорек вспомнил то, о чем я забыл сказать. А Вы на это даже не обратили внимание...:) И не надо всем обладать, чтобы знать. Познания начнутся только тогда, когда начнете дружить с часовой отверткой!!!
И на всякий случай, перечитайте пожалуйста правила форума в отношении цитирования.

Василий Акименко 14.01.2012 03:04

Цитата:

Сообщение от Dmz (Сообщение 1082667)
Василий, а кто вообще мог в СССР, даже теоретически, промышленно выпускать эмалевые циферблаты?

Т.е. в царской России эмалевые циферблаты не производились вообще? Это к вопросу, на базе чего собственно был создан "ТОЧМЕХ"? Я не отрицаю момента кустарного производства и не говорю о промышленном крупносерийном производстве эмалевых циферблатов для наручных "кировок". Мне очень жаль, что 15.09.2010 трагически оборвалась жизнь нашего однофорумчанина Александра. Саша показал на форуме мастер-класс по изготовлению именно эмалевых циферблатов в современных условиях. Но никогда не буду удивляться, если в один из дней в этой теме кто-либо покажет "кировки" именно с эмалевым циферблатом хорошего качества. Это сказки, что все секреты изготовления эмалевых циферблатов в СССР и в наше время безвозвратно утеряны.

Василий Акименко 14.01.2012 03:20

А в этом, 1000-ном посту, хочу поздравить всех Вас с наступившим старым Новым Годом, пожелать пополнения Ваших коллекций подлинными раритетами и еще раз выразить признательность автору этой популярной темы - Механику. Готовьте интересные информационные сюрпризы! 4 летняя годовщина этой темы совсем скоро!!!!

zavarow 14.01.2012 10:26

Цитата:

на наручных "кировках" нельзя встретить эмалевых циферблатов
На Молотке торгуются кировские с циферблатом в эмали.
http://molotok.ru/karmannye-chasy-me...040875946.html
Спросите, кто-нибудь, у продавца - родной ли циферблат, целы ли ножки.

Evgeni 14.01.2012 10:44

Мне кажется не родной, т.к. расстояние между отверстиями для стрелок не совпадает с расстоянием между самими стрелками.
С уважением.Евгений.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:58.

© 1998–2024 Watch.ru