Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Датируем часы фирмы F.M.S. - Friedrich Mauthe, Schwenningen (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=30458)

Olga Kas 04.03.2016 22:06

Спасибо большое! Теперь буду знать! Вообще, никогда не думала, что придётся интересовать часами, кроме наручных)) пока случайно не нашли эти часы, практически на помойке).

Master Lomaster 09.03.2016 20:46

Про часы FMS

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 352716)
Коллеги, помогайте. У кого есть часы фирмы FMS, прошу, размещайте сюда их фотографии (чем больше тем лучше), обязательно общий вид и фото механизма сзади, если есть такая возможность.

Перед нами стоит задача попытаться понять, какую систему присвоения серийного номера механизмам использовали на фабрике Мауте, а следовательно и выявить систему по которой можно было бы правильно датировать часы. Это можно сделать, только собрав необходимое для статистического анализа кол-во часов и проследив параллели между типом механизма, его номером и типом циферблата - корпуса - аксессуаров (гонга и тп).

У меня сейчас уже собраны фотографии примерно 80 настенных часов FMS. Есть и первые результаты: удалось выделить 7 различных типов механизмов, которые фирма использовала для своих настенников в течении периода своей деятельности. Также я составил намного более подробную таблицу использования товарного знака фирмы. Всем этим смогу поделиться после праздников - материал надо еще подготовить.

Старые настенные часы марки "Король Парижа". Корпус из дешевого дерева с частичной утратой декора, задняя стенка заменена, так как старая рассохлась, треснула и развалилась, поэтому вид корпуса не присылаю (новодел). Механизм сильно изношен, достался в грязном виде, с порванной подвеской маятника. Все отмыл, ржавчину с осей оттер, подвеску изготовил из щупа зазоров для автомобильных двигателей. Отверстия для цапф без элипсоидности. Цапфы без заметного на глаз износа, в отличие от штырей трибов и зубьев шестерен. На задней плате по центру штамп в виде круга с тремя секторами, в которых буквы F, M и S. Сверху фигура орла с четко сохранившимся только одним крылом (волнистым). Слева от эмблемы выбиты буквы D.R.P, справа номер N.55006. По левому краю платы в квадрате цифры 42/105, по правому просто 5864.Что значит цифра 8 на ключе, он родной? Извиняюсь за плохое качество снимка, т.к. доступна только камера телефона. Со смазкой фреоновым маслом имеют, несмотря на большой износ, легкий устойчивый ход даже при наличии выработки упругости пружины, дающей опережение в начале завода и отставание к 10-14 дням не более 5 мин. Шли порядка 25 лет, сейчас остановлены для избежания дальнейшего износа.

Сергей Дмитриевич 09.03.2016 21:27

Добрый вечер.
Добро пожаловать на форум.
Очень подробное и детальное описание предмета.
Информация исчерпывающая.
Вы хотели что-то спросить?
Или просто поделились своей радостью?

Oled 09.03.2016 21:47

Добрый день! У Вас один из ранних типов прорезных механизмов, часы были выпущены, примерно, в 1900-м году (+\- пару лет). Интересный и нечастый подвес механизма, не встречал еще такой. По поводу износа - сделайте профилактику, уберите износ и эксплуатируйте. Эти механизмы нас всех переживут.

С уважением,
Олег

NickFMS 10.03.2016 06:56

Вложений: 5
Доброе утро.
Вот похожий механизм, почти комплектный (отсутствует пружинка успокоителя молоточка боя).
Вложение 1322088 Вложение 1322089 Вложение 1322090 Вложение 1322091 Вложение 1322092
Всем приятны, и ходят отменно. Почистил их недавно. Рычаг запирания счётного колеса впечатляет своей длиной.
Вот только гонг подкачал. Звук - мерзейший (блямк). Я уже и спираль поставил потолще, а всё равно ... (теперь блямм). Думал поставить Адлер гонг с резонатором, но не буду - такие гонги позже стали применяться, так?
С уважением,

AlexSur70 10.03.2016 08:15

Цитата:

Сообщение от NickFMS (Сообщение 3609601)
Звук - мерзейший (блямк). Я уже и спираль поставил потолще, а всё равно ... (теперь блямм).

Нормальный можно сделать "блям", надо вам с бойком, т.е. с кожаной вставкой его поиграться.

uryyru 21.03.2016 19:56

Вложений: 9
Коллеги, помогайте. У кого есть часы фирмы FMS, прошу, размещайте сюда их фотографии (чем больше тем лучше), обязательно общий вид и фото механизма сзади, если есть такая возможность.

Перед нами стоит задача попытаться понять, какую систему присвоения серийного номера механизмам использовали на фабрике Мауте, а следовательно и выявить систему по которой можно было бы правильно датировать часы.
Здравствуйте.

Есть такие часы. Может пригодятся фото.
1 часы. Мауте. Как мне сказали немцы, 1901-1905 гг. Видимо по № определили.

2 часы. Ранние Майте наверное. Нет клейма- орел, в круге написано Швенинген. Мне сказали, что 1885-88 г. Интересный маятник, возможно не родной (написан № патента).

andfin 21.03.2016 20:08

Вложений: 1
Есть еще такие часы
Вложение 1338760

Вложение 1338761

Вложение 1338762

Вложение 1338763

Сказали ранний Маунте

По номеру , как близки с предыдущими часами...

cher2a 22.03.2016 20:44

часы FMS

Вложений: 4
Принесли часы, которые нашли в подвале при его разборке. Может быть будут полезны в общей коллекции часов FMS. Судя по клейму я так понимаю начало 20 века. Но сам общий вид простоват. Прошу помочь со следующими вопросами:
1. маятник оригинальный?
2. если возможно по механизму получить более точную датировку?
3. можно получить инфу или ссылку: виды часовых механизмов. Я прочитал выше, что видимо в моем случае это прорезной механизм, а что это значит и как отличить прорезной механизм?
4. можно подсказать по цене. Уж очень простой корпус и берут сомнения в ценности данного экземпляра?
5. если такие часы уже попадались, то какой декоративный элемент был у них внизу (он утерян)?

Slon_ik 22.03.2016 21:31

Цитата:

Сообщение от cher2a (Сообщение 3637674)
Принесли часы, которые нашли в подвале при его разборке. Может быть будут полезны в общей коллекции часов FMS. Судя по клейму я так понимаю начало 20 века. Но сам общий вид простоват. Прошу помочь со следующими вопросами:
1. маятник оригинальный?
2. если возможно по механизму получить более точную датировку?
3. можно получить инфу или ссылку: виды часовых механизмов. Я прочитал выше, что видимо в моем случае это прорезной механизм, а что это значит и как отличить прорезной механизм?
4. можно подсказать по цене. Уж очень простой корпус и берут сомнения в ценности данного экземпляра?
5. если такие часы уже попадались, то какой декоративный элемент был у них внизу (он утерян)?

Добрый вечер!

1. Возможно, что и оригинальный
2. примерно, как вы и описали...около 1900 г. чуть ранее
3. Вкратце - сплошная платина -она и есть сплошная, без всяких вырезов, прорезной - соответственно, как у вас с разными вырезами, для экономии латуни.
вот вам...
http://tunqs.com/ill.php?showthread.php?t=34917

4. Недорогие, с самодельным корпусом.
5.трудно сказать, какой элемент был именно у них, скорее всего, какя-то простая шишка :)

С ув.
Вадим

Часовой пояс UTC +3, время: 02:20.

© 1998–2024 Watch.ru