Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Радиолюбители (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=302186)

west24 06.08.2024 21:33

Вложений: 1
Не, (в час ночи) ничего там не было на УКВ. Есть он там, да. ФМ настроил. На СВ пробовал: там шумодав что ли вкл. автоматом - ничего тоже не слышно, на повышенной громкости там только "пшшш" прослушивается. Есть гнездо для СВ антенны, но насколько помню, "чуйка" на СВ в этом муз.центре (~2001 г. покупки) была хуже, чем в PL-660.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1722968793

KOLOMCHANIN 07.08.2024 00:55

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 7033041)
Не, (в час ночи) ничего там не было на УКВ. Есть он там, да. ФМ настроил. На СВ пробовал: там шумодав что ли вкл. автоматом - ничего тоже не слышно, на повышенной громкости там только "пшшш" прослушивается. Есть гнездо для СВ антенны, но насколько помню, "чуйка"

Дело не в чуйке,в такого рода муз.центров в комплекте обычно шла специальная внешняя антенна-рамка,вот похоже без нее,он не хочет принимать.Вот как на фото-первая у меня была к муз.центру LG,вторая шла с Panasonic-сзади на корпусе для нее было крепление специальное-и ее можно было повернуть ориентируя на сигнал и при этом она была съемная.
На СВ включите 1521 кГц-у вас должно быть слышно-это МРК Китай на русском.
765 кГц Восток России-возможно вы услышите 21.00-12.00 utc.
Еще у вас должно быть слышно Радио Тайвань 9490 кГц 11.00-12.00 utc.
Юж.Корея 9645 кГц KBS World Radio на русском 13.00-14.00 utc. и 1170 кГц 12.00-13.00 utc.
Расписание тут,здесь именно то,что есть на русском языке на КВ и СВ.
Это передатчики в Тайване и Юж.Корее именно,они к вам ближе просто.

west24 07.08.2024 05:31

Да, есть такая антенна: только я к ней штекер припаял ещё вперёд для каких-то экспериментов, сейчас она как ФМ-антенна там подключена через этот штекер. Залуженные отводы от штекера чего-то лень припаивать, т.к кроме МРК на СВ он вроде и не ловил никогда ничего, кроме нашей(-их) 1-2 станций давно ещё. То сравнение на СВ как раз и делал, когда муз.центр был с той "рамкой", подключенной к СВ-клеммам.
Про 765 кГц и время выхода в эфир там не знал: попробую(!) А по КВ - все частоты у меня записаны, слушаю или пытаюсь слушать. Отличный приём у нас летом сейчас у NHK World (2-3 частоты) и у KBS - 15265 кГц (вроде так, ночная). 9645 кГц слышно обычно на 3 балла или хуже. Ещё этим летом Ватикан совсем испортился в плане приёма. МРТ на 9790 кГц обычно на 2-3 балла у нас (как и 9490 кГц).

По поводу той рамки: если только сделать залуженные отводы из (ФМ-)штекера через 1 конденсатор на несколько пФ, чтобы не дёргать там ничего сзади? Но если эта рамка чего-то и резонирует на СВ, то конденсатор наверное может сместить его(?) То как писал выше, толку от неё не особо было на СВ раньше.

П. С. Помню эту рамку раньше пробовал для Тексана на СВ: просовывал в неё приемник, а к отводам/штекеру имеющуюся КВ антенну (15м кабель за окном. Ну толка никакого не заметил от такого "огорода", но в КВ разъёме на СВ в Тексане было заметно улучшение приёма на HLAZ (1566 кГц кажется, с 16.30 до 17 UTC, на русском, Ю. Корея.) Сейчас эту станцию (HLAZ) чего-то не слышно стало совсем у нас, хотя в расписаниях значится. (То ли мой Тексан "постарел" на СВ и ничего не стало там слышно теперь, то ли весь диапазон куда-то исчез... Хотя на других диапазонах вроде без изменений за 12 лет эксплуатации.)

Нашёл у себя такой приёмник всеволновый из 90-х годов - "Lotan Canada", проверил - работает, только переключатель КВ спереди шуршит.
https://dl.dropbox.com/scl/fi/t3ntyb...o3rhtud69&dl=0
Но, в остальном, кажется всё ОК. Буду пробовать на нём сперва СВ ловить :D 15м антенна даёт прирост сигналу там не только на КВ весьма заметно, но и на СВ :) Вот только сравнивать с Тексаном-660 будет проблемно: пришлось из Тексана переставить все 4 (АА) аккумулятора в него переставить. Ну и ждать теперь вечера/ночи) Потом напишу об успехах или неудачах) Вот только у этого "Лотана" плохо, что гнезда для антенны нет - к телескопу прикладывал штекер от той внешней КВ антенны.

KOLOMCHANIN 07.08.2024 08:51

Да,были такие Lotan Canada,в конце 90-х,у меня где-то тоже валяется один с дисплеем,под-убитый только..
А Tecsun вход 3.5 антенный-только для КВ.
У PL-330 я знаю этот вход может работать с антеннами для КВ и ДВ,или SR(DX)-286-у китайских приемников это редкость,чтобы вход антенный под КВ работал и с СВ,и с ДВ.
Такая рамка для FM очень малоэффективна-рамки все-таки на СВ,а на FM лучще провод воткнуть метров 3 хотя-бы и по-ближе к окну его,но не толстый,а как на звук провода идут.
У вашего Lotan Canada-шкала большая-это удобно при настройке-приятный интерфейс.

west24 08.08.2024 03:36

...В общем, тесты на СВ с помощью "Lotan Canada" (клавиатура настойчиво предлагала написать "Котан":D ) показали, что у нас там есть, похоже, только шумы:) МРК, что было ранее в конце СВ диапазона - может перестало тратить столько (много) электричества на эту вышку(?), ну или так слушал.
Возбуждений от шумов на СВ "Лотан" не испытывал, было слышно, что принимать должен был нормально там, но видимо просто некого. На 765 кГц в укзанный промежуток времени ничего не услышал там.
...Что-то посмотрел на характеристики "Тексанов" и "XHData 808" - получается, что во вторых "чуйка" на КВ в 2 раза выше, чем у "Тексанов": <10uV против <20uV и в "808" присутствует так же "авиа". SSB, видимо, нет - из значительного. Переключатель "Local/DX" просто лёгкое удобство, но не критично.
Вот в "Тексанах" бесит, что частоты смещены по диапазонам. На СВ/КВ: +1 кГц надо добавлять на узком фильтре или слабом сигнале, чтобы точно попадало на станцию; в ФМ добавлять +2 МГц, на "авиа" наоборот: –2...3 МГц. Интересно, это не только такое на "Тексанах"?

west24 08.08.2024 11:43

QSL от Тайваня и "Голоса Турции" (сегодняшнее)

Вверху - RTI (июль 2024), внизу - от турков (QSL от англ. и китайской службы; всё на одной подписали.)

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1723106403

Обороты обычные, просто поленился их фотать и замазывать потом П.Д.

KOLOMCHANIN 08.08.2024 16:53

Ну 10 или 20 не сильно большая разница для КВ,тут вообще от антенны много зависит-хорошая антенна и будет хороший прием хоть с 10,хоть с 20.
Но хорошая антенна как правило,не для квартиры и как у меня 1-й эт. 9 эт. дома...Раньше кидал провод метров 10 на деревья перед окнами стоящие-гайку привяжу и вечером закидываю.
Зацепится,натяну и в окно...Прием отличный был.
Но много минусов-ветром сильным срывает это,люди косятся на все это-там тропа пешеходная...))
Потом купил DE-31MS-в принципе помогает,но опять же провода,занимает место на окне...другого варианта нет у меня.
Вот если у кого свой дом,тут вариантов много.
У Tecsun там есть какая-то проблема с чет-нечет,неточными частотами.
Но я из подобных юзал только PL-350...а так в основном юзал либо DSP их аппараты,либо аналоговые как например R-9700DX и подобные по-меньше.
У D-808 есть SSB-вполне нормальный аппарат,хотя я предпочитаю RD-1780 Deshibo-ибо это именно он родоначальник этой модели,а остальные это близнецы-ОЕМ так сказать.
Томск конечно посреди России и до Европы далепо и Юго-Восток Азии не так близко и даже 765 из Хабаровска не слышно.
Тогда вам интернет радио хорошо будет,например Ocean Digital-прожорливые конечно,хотя если аккум заменить,то нормально,да и можно шнур зарядки не отключать и юзать как в режиме ноутбук-контроллер заряда же там есть.

west24 09.08.2024 08:29

Цитата:

Тогда вам интернет радио хорошо будет,например Ocean Digital
А Яндекс.Алиса не пойдёт?) То есть уже парочка в доме и покупать не нужно)))

Вообще, я там больше спрашивал про смещение частот небольшое, что в моем Тексане и присутствует ли такое или похоже в вашей коллекции Косоденов и Бушидо или ХНДата? Если правильно понял, то в этих приёмниках такого нет? То когда по КВ с шагом в 5 кГц - оно же малость промахивается (у меня). Возможно, это и есть "чёт-нечёт" так называемый(?) Вот это интересовало на ваших. В Тексанах то оно поди во всех, да, на узкой полосе заметно.

Upd: Кажется мой конкурсный рассказ кому-то понравился в RTI...))
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1723184001

KOLOMCHANIN 09.08.2024 09:44

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 7034162)
А Яндекс.Алиса не пойдёт?) То есть уже парочка в доме и покупать не нужно)))

Вообще, я там больше спрашивал про смещение частот небольшое, что в моем Тексане и присутствует ли такое или похоже в вашей коллекции Косоденов и Бушидо или ХНДата? Если правильно понял, то в этих приёмниках такого нет? То когда по КВ с шагом в 5 кГц - оно же малость промахивается (у меня). Возможно, это и есть "чёт-нечёт" так называемый(?) Вот это интересовало на ваших. В Тексанах то оно поди во всех, да, на узкой полосе заметно.

По PL-660- вот например из темы про него на Radioscaner,про чет-нечет и там-же выше,посмотрите список доделок...?))
Но надо учитывать что это за форум,там любят доработки...))
А касаемо Qodosen,Deshibo(это бывший Redsun),Tecsun-DSP это все не касается,там всем управляет чип DSP,а он цифровой-ошибок быть не может.
Но у DSP есть свои недостатки,например не может мягко и бесшумно на АМ шагать.
Но опять же,тот самый Qodosen там чип TEF6686-там все хорошо в этом смысле.
Смысл в том,что изначально этот самый TEF6686 разработан именно для автомобильных систем радио-тут высочайщие параметры по приему.
А Qodosen SR(DX)-286 стал первым в мире фабричным портативным радиоприемником,где внедрили этот чип.
А пречислененные вами приемники,все умеют шагать по 1 кГц и возможностью переключения на 5 кГц.
Касаемо чет-нечет:
«Tecsun pl-660 купил с рук недорого, в очень хорошем состоянии, по серийнику произведён в 2018г.
Самый большой недостаток пока для меня это приём с разным уровнем усиления на четных и нечетных частотах. И не встречал пока методику устранения, неужели никто не делал?»
http://www.radioscanner.ru/forum/top...tml#msg1462387

oreh com 11.08.2024 15:42

Chaoyuan LC90

В России на АВИТО Chaoyuan LC90 продают не китайский а международной версии! 22 000 Р.
Кто ни будь Юзал???

Часовой пояс UTC +3, время: 21:59.

© 1998–2024 Watch.ru