Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Помогите определить часы - 5 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=273024)

Vadum 29.01.2016 11:48

Вложений: 12
Всем доброго дня.
Приобрёл такие вот небольшие часики. Подкупил лаконичный корпус и необычная стеночка внутри него. В первый раз сталкиваюсь с таким явление. Когда часики приехали, то неожиданно обнаружилось, что они четвертные.
Однако недостаёт некоторых деталей - утерян рычажок, который передвигает гребёнку (там сейчас припаяна проволочка) и пластинка - если я не ошибаюсь - она прижимает рычаг к улитке.
В связи с этим у меня возникли вопросы:
Кто мог производить данные интересные часики?
Из какого доступного материала можно сделать пластинку?
Есть ли у кого-то фотография лицевой стороны похожего механизма?
Был бы благодарен. Спасибо.

Сергей Дмитриевич 29.01.2016 13:44

Цитата:

Сообщение от Vadum (Сообщение 3526556)

Добрый день.
Недостающие детали можно изготовить из стали или найти аналоги.
Прижимную пружинку можно сделать по образцу другой, сохранившейся, правда у неё будет немного другая форма.
"Собачку" перемещающую гребёнку придётся делать самому, она не сложная, главное размеры соблюсти, обычно она надевается на ось, четырёхгранную в основании.
Сейчас на эту ось припаяна проволока, она выполняет роль рычага останавливающего бой.
Что касается производителя мне такие механизмы не встречались, к тому же корпус явно от других часов, об этом говорят лихие отверстия в задней станке.

Vadum 29.01.2016 13:59

Вложений: 1
Спасибо, Сергей Дмитриевич за ответ.
Правильно ли я очертил контуры утерянной прижимной пружины?

defus 29.01.2016 14:10

Вложений: 3
Уважаемые, Помогите, пожалуйста определить возраст и внешний вид часов по механизму на картинкам к посту. Найден механизм при разборе барахла на чердаке старого дома в глуши в Британии. Из клейма я понимаю, что это Seth Thomas, но не возраст не бывший внешний вид определить не могу. Заранее спасибо.

Сергей Дмитриевич 29.01.2016 14:15

Цитата:

Сообщение от Vadum (Сообщение 3526857)
Правильно ли я очертил контуры утерянной прижимной пружины?

Да, примерно так она и должна стоять.

Oled 29.01.2016 14:36

Цитата:

Сообщение от Vadum (Сообщение 3526556)
Всем доброго дня.
Приобрёл такие вот небольшие часики. Подкупил лаконичный корпус и необычная стеночка внутри него. В первый раз сталкиваюсь с таким явление. Когда часики приехали, то неожиданно обнаружилось, что они четвертные.

Есть ли у кого-то фотография лицевой стороны похожего механизма?
Был бы благодарен. Спасибо.

Добрый день!

Не могу согласиться с мнением СД о том, что корпус неродной - я не вижу никаких лишних отверстий, все, определенно, на своем месте и выглядит родным. По производителю - практически уверен, что часы австрийские, самого начала 20 века (вероятно, 1910-е гг.). Очень интересная конструкция задней стенки, определенно, призванная улучшать "музыкальность" и увеличивать громкость боя, выполняя роль своеобразного акустического резонатора.

http://scientificrussia.ru/articles/...liiaet-na-zvuk

С ув,
Олег

Vadum 29.01.2016 15:24

Спасибо Олег за информацию. Меня именно и привлекла это двойная стенка - никогда не встречал такую конструкцию. Что касается того, что механизм от других часов - тут я сам пока не уверен. И все же видно, что какие-то манипуляции производились, хотя на задней стенке лишних отверстий не видно.
Во-первых, держатель механизма отделен от основы гонга - хотя изначально они составляли единое целое.
Во-вторых, слева вверху виден вырез во второй стенке.
И в третьих, шурупы, отмеченные синими стрелочками производят впечатление оригинальных, а вот зелёными - нет. Они светлее и шляпки другой формы.
В общем какие-то манипуляции с корпусом происходили.
И ещё - судя по замерам гонга - одна струна будет находится между стенками, а вот вторая помещается уже внутрь корпуса.
А что по поводу механизма - неужели эта система боя столь редкая?

Oled 29.01.2016 16:01

Я точно уже встречал и такой тип механизма и даже такой корпус с двойной стенкой-резонатором. Вот только вспомнить бы где...

По гонгу - теряюсь в догадках, зачем кому-то пришла в голову идея его передвигать...

zyama 29.01.2016 17:31

Правильно ли я очертил контуры утерянной прижимной пружины?[/quote]

Немного не то, но может поможет

Vadum 29.01.2016 22:41

Большое спасибо. Рычаги расположены немного по другому, но принцип действия абсолютно такой же. Теперь ясно как выглядел рычажок гребёнки и подтвердилась версия, что прижимная пружина давит рычаг к улитке.
Единственное, не могу понять отбивает ли этот механизм четверти или только полу-часы, так как не наблюдаю второй улитки.
А есть ли у вас фотографии самих часов и обратной стороны данного механизма?

Часовой пояс UTC +3, время: 09:17.

© 1998–2024 Watch.ru