Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=560351)

S.5 30.07.2025 13:23

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 7272658)
Получается, мы своими часовыми предпочтениями лишаем потомков реальных возможностей, потратив их наследство на неликвидные цацки, и хотим, чтобы за всё это нам сказали спасибо?

А на что его, наследство, оставленное потомкам, потратить, чтобы дать им реальные возможности? На недвижимость? Так это тоже далеко не 100%-ная гарантия, что потомки скажут нам спасибо. Времена сейчас мутные. Бросят какие-нибудь безумцы (а таковых среди политиков становится всё больше и больше!) бомбу на ваш город- и всё, нет наследства... А рядом с любимым загородным особняком какие-нибудь "бизнесмены" решат построить маргариновый завод. В результате цены на недвижимость в радиусе десятка километров рухнут раз в 10...

Вкладывать в другие вещи, не в часы, а во что-то иное? Но свежи ещё в памяти многочисленные истории "выгодных вложений", которые люди делали относительно недавно, лет так 35-40 назад. Помните, как наши сограждане вагонами скупали хрусталь, ковры, магнитофоны, запчасти для Жигулей, мебельные "стенки", бытовую технику? Где сейчас всё это? Ковры съела моль, распредвалы для ВАЗов и крылья для "Шестёрок" заржавели в гаражах, стенки в состоянии, близком к новому, валяются на помойках, хрусталь пылится в дачных чуланах, а рядом стоят так и не распакованные стиральные машины и пылесосы...
А если вложиться в золото? Оно по крайней мере не потеряет ценности на порядок. Не потеряет до тех пор, пока умные учёные не обнаружат где-нибудь на Марсе гигантские залежи жёлтого металла, который начнут доставлять на Землю грузовыми ракетным поездами, в результате чего золото по стоимости сравняется с железом )))
Может, попробовать вбухать все денежки в антиквариат и произведения искусства? Но вы уверены, что всё это и через 30, 50, 100 лет будет стоить космических денег? Я вот не уверен. Ведь ушлые китайцы могут поставить производство, скажем, картин великих художников, на поток, и в искусстве подделки достигнут такого совершенства, что даже эксперты Эрмитажа не смогут отличить фуфлыжную копию из КНР от подлинника. И все это будут знать, и поэтому количество желающих инвестировать в произведения искусства упадёт в сотни раз- кому охота отдавать денежки за липовую дрянь, произведённую умельцами из Шанхая... )))

Ну а часы... Да, возможно, и ценность Ролексов- Патеков, как и любых вещей, упадёт в разы. Но часы, оставленные в наследство дедом, можно изредка достать из коробки, завести, полюбоваться, а в юбилейную дату надеть и носить, со светлой ностальгией вспоминая былое... И вот тогда потомки и скажут человеку, оставившему в наследство не "цацку", а ПАМЯТЬ, искреннее, от всей души, СПАСИБО. Ведь не всё в этом мире меряется на деньги, не так ли?

А вот "умные" часы... Подарят ли они внукам-правнукам такое же чувство? Вряд ли. Ведь скорее всего они просто утратят работоспособность- устаревшее ПО перестанет поддерживаться, элементы питания снимут с производства, а ремонтом никто заниматься не будет- ни мастеров, способных оживить древнюю электронику, ни оборудования для этого, просто не останется...

GoshaZ 30.07.2025 13:26

Продолжаем наблюдения.
Напомню, ношу вместе УЧ (Huawei Fit 4 Pro) и обычные часы (см. подпись)
Прошло 2 недели.

Плюсы УЧ:
- зарядку держат около недели. Это сильно хуже "солнечных" Касио и Ситизен, но почти на порядок лучше механики.
- пока самая полезная для меня функция - учёт калорий во время ходьбы, тренировки
- ещё круче - умеют посчитать глубину, время и количество погружений (в режиме фридайв, что для меня ценно).
- в приложение интегрирован учёт калорий еды, оно само показывает, перебрал ты или недобрал, для меня оооочень актуально, последние 4 года я сбрасываю или удерживаю вес.
- спёрли у эппла "кольца активности" - достаточно полезная фича
- напоминают, что я давно сижу, надо подвигаться
- в постоянном измерении пульса, ЭКГ, сатурации, учёте стресса/эмоций пользы пока не увидел, но зато попадалась статья, когда часы сами определяли инфаркт.

Минусы УЧ:
- чтобы посмотреть время, нужно повернуть запястье, то есть мимоходом на часы не посмотришь
(лечится включением режима "заставка", но это разряжает батарею)
- циферблаты абсолютно неинтересные, ради прикола пару раз переключил на кастомные и вернул и на штатный, с ним и хожу
- чтобы записывались фазы сна, в них надо спать. Некритично, но не всегда удобно.

Суммарно - штука прикольная. Можно отобразить любую информацию.
Другой вопрос, нужна эта информация или нет.

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 7272731)
Но часы, оставленные в наследство дедом, можно изредка достать из коробки, завести, полюбоваться, а в юбилейную дату надеть и носить, со светлой ностальгией вспоминая былое... И вот тогда потомки и скажут человеку, оставившему в наследство не "цацку", а ПАМЯТЬ, искреннее, от всей души, СПАСИБО. Ведь не всё в этом мире меряется на деньги, не так ли?

Я вот неблагодарный потомок.
Остались мне от деда простенькие швейцарские часы, которые он носил.
Иногда достаю, смотрю на них.

Ну и всё.

S.5 30.07.2025 13:40

Цитата:

Сообщение от GoshaZ (Сообщение 7272732)
Я вот неблагодарный потомок.
Остались мне от деда простенькие швейцарские часы, которые он носил.
Иногда достаю, смотрю на них.

Ну и всё.

Почему неблагодарный? Вы же не выбросили их, не продали на Авито как "ненужный хлам" и не подарили какому-нибудь малоинтересному для Вас человеку?

А сохранить память- не значит в обязательном порядке соблюдать какой-либо ритуал! Изредка, пусть раз в несколько лет, достать часы деда и просто посмотреть них- этого вполне достаточно!

АлексМ 30.07.2025 13:43

Цитата:

Сообщение от GoshaZ (Сообщение 7272732)
Продолжаем наблюдения.
Напомню, ношу вместе УЧ (Huawei Fit 4 Pro) и обычные часы (см. подпись)
Прошло 2 недели.
.

У меня сейчас такой же суповой набор на руке (Хуавей Фит4про + обычные часы). Опыт с Фит4про: 2.5 недели.

Из плюсов: УЧ считают очень много по здоровью (сердце, сосуды, калории, шаги, сатурацию, дыхание во сне...) плюс показывают всякую полезную ерунду типа прогноза погоды, давления, фаз луны и т.п. Еще из удобного - у меня телефон уже давно на беззвучном режиме, поскольку звонки и сообщения сразу на УЧ, а дальше решаю. Ну и с Фит4про можно с руки на звонок ответить.
Из минусов: пока не обнаружил. Живут по 4 дня без подзарядки (учитывая, что у меня эксплуатируются 24/7 включая сон) - много или мало непонятно. Однако учитывая, что я больше двух дней подряд без розетки провести не могу меня не напрягает.

А обычные часы мне время показывают. Легко и постоянно. Хотя это и УЧ могут, но на обычных смотреть приятнее... А на ночь я их снимаю...

Как-то так.

Timeis 30.07.2025 13:56

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 7272726)
Основная проблема в управлении с экрана - необходимость помнить пути поиска нужной функции // это действительно непросто даже для человека с сохранным интеллектом, а если когнитивные функции деградируют, то и вовсе невозможно.

Не соглашусь (в контексте управления автомобилем).

Запомнить несколько последовательностей нажатий на экран для получения того или иного варианта – не проблема. И Ваши постоянные отсылки к деградации когнитивных, они… Ну, не знаю, может быть в Вашем окружении и встречаются. В моём нет. Или я их не вижу, потому что давно и безнадёжно деградировал :).

Ладно, отвлёкся. Так вот, проблема сенсорных экранов во время движения, это перефокусировка зрения с дороги на них. Переключение несколько расслабленного взгляда на дорогу с хорошим периферийным углом обзора на так называемое "туннельное" зрение. К тому же не на дорогу, а на экран.

Ivanovka 30.07.2025 14:16

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 7272731)
А на что его, наследство, оставленное потомкам, потратить, чтобы дать им реальные возможности? На недвижимость? Так это тоже далеко не 100%-ная гарантия, что потомки скажут нам спасибо. Времена сейчас мутные. Бросят какие-нибудь безумцы (а таковых среди политиков становится всё больше и больше!) бомбу на ваш город- и всё, нет наследства... А рядом с любимым загородным особняком какие-нибудь "бизнесмены" решат построить маргариновый завод. В результате цены на недвижимость в радиусе десятка километров рухнут раз в 10...

Вкладывать в другие вещи, не в часы, а во что-то иное? Но свежи ещё в памяти многочисленные истории "выгодных вложений", которые люди делали относительно недавно, лет так 35-40 назад. Помните, как наши сограждане вагонами скупали хрусталь, ковры, магнитофоны, запчасти для Жигулей, мебельные "стенки", бытовую технику? Где сейчас всё это? Ковры съела моль, распредвалы для ВАЗов и крылья для "Шестёрок" заржавели в гаражах, стенки в состоянии, близком к новому, валяются на помойках, хрусталь пылится в дачных чуланах, а рядом стоят так и не распакованные стиральные машины и пылесосы...
А если вложиться в золото? Оно по крайней мере не потеряет ценности на порядок. Не потеряет до тех пор, пока умные учёные не обнаружат где-нибудь на Марсе гигантские залежи жёлтого металла, который начнут доставлять на Землю грузовыми ракетным поездами, в результате чего золото по стоимости сравняется с железом )))
Может, попробовать вбухать все денежки в антиквариат и произведения искусства? Но вы уверены, что всё это и через 30, 50, 100 лет будет стоить космических денег? Я вот не уверен. Ведь ушлые китайцы могут поставить производство, скажем, картин великих художников, на поток, и в искусстве подделки достигнут такого совершенства, что даже эксперты Эрмитажа не смогут отличить фуфлыжную копию из КНР от подлинника. И все это будут знать, и поэтому количество желающих инвестировать в произведения искусства упадёт в сотни раз- кому охота отдавать денежки за липовую дрянь, произведённую умельцами из Шанхая... )))

Ну а часы... Да, возможно, и ценность Ролексов- Патеков, как и любых вещей, упадёт в разы. Но часы, оставленные в наследство дедом, можно изредка достать из коробки, завести, полюбоваться, а в юбилейную дату надеть и носить, со светлой ностальгией вспоминая былое... И вот тогда потомки и скажут человеку, оставившему в наследство не "цацку", а ПАМЯТЬ, искреннее, от всей души, СПАСИБО. Ведь не всё в этом мире меряется на деньги, не так ли?

А вот "умные" часы... Подарят ли они внукам-правнукам такое же чувство? Вряд ли. Ведь скорее всего они просто утратят работоспособность- устаревшее ПО перестанет поддерживаться, элементы питания снимут с производства, а ремонтом никто заниматься не будет- ни мастеров, способных оживить древнюю электронику, ни оборудования для этого, просто не останется...

Отличная паста
Читал и плакал кивая головой!

А потом Бах - нацепить УЧ не получится не кайфонешь

А если кайфону?

А если не часы оставить а нож?
Или коллекцию значков?

Оставлять надо память и эмоции а не цацки

Vladimir Landau 30.07.2025 14:23

Цитата:

Сообщение от Timeis (Сообщение 7272747)
Запомнить несколько последовательностей нажатий на экран для получения того или иного варианта – не проблема.

Вы точно имеете опыт использования современных китайских автомобилей с системой управления только с экрана его компьютера, или просто предполагаете на основе банальной логики?
У меня на на работе купили парочку этих устройств, так водители с опытом лет по 30, мягко скажем, немного недовольны...

Цитата:

Сообщение от Ivanovka (Сообщение 7272757)
Оставлять надо память и эмоции а не цацки

Коллеги тут немного не так видят ситуацию, как то, что мы в последних постах обсуждаем. А там всё не так однозначно.
Если предок был достаточно расторопен, и удачлив, чтобы оставить потомкам часы, имеющие материальную ценность, то эти часы будут для потомка иметь несколько ипостасей – память и заначка. А если оставил хлам, то только память. А если помнить нечего, потому, что кроме часов через несколько поколений ничего в семье не осталось, то если часы не заначка, это бесполезный, ненужный хлам. Спросите у коллекционеров винтажа, где и у кого они скупали в своё время звёзды своих коллекций. В антикварных лавках, комиссионках? Нет, на барахолках или у тех самых «свято помнящих» потомков. Мы насмотрелись на столько таких историй, что даже обсуждать преемственность через поколения не хочется. Слёзы…
Напомню об известном коллекционере Гордоне, единственном на рынке, который удачно пристроил свою коллекцию фонду, защитив её от раздербаниваня условием, что продавать её можно только целиком. Так вот, что-то мне подсказывает, что он так защитил коллекцию от собственных детей, понимая, что им до неё никакого дела нет.
И это общая картина, старики считают, что они собираются осчастливить внуков своим хламом, а внуки с нетерпением ждут, когда начнут делить остатки на счетах, никакого интереса к хламу не проявляя.

Хотите остаться в памяти внуков добрым и любящим предком, купите им смартчасы - первые в их жизни пока вы еще можете это сделать.

Timeis 30.07.2025 14:38

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 7272765)

Имею.
Но я писал о том, что любые экраны в машине, требующие более одного клика — зло. В движении, разумеется.

Ivanovka 30.07.2025 14:56

Цитата:

Коллеги тут немного не так видят ситуацию, как то, что мы в последних постах обсуждаем. А там всё не так однозначно.
Если предок был достаточно расторопен, и удачлив, чтобы оставить потомкам часы, имеющие материальную ценность, то эти часы будут для потомка иметь несколько ипостасей – память и заначка. А если оставил хлам, то только память. А если помнить нечего, потому, что кроме часов через несколько поколений ничего в семье не осталось, то если часы не заначка, это бесполезный, ненужный хлам. Спросите у коллекционеров винтажа, где и у кого они скупали в своё время звёзды своих коллекций. В антикварных лавках, комиссионках? Нет, на барахолках или у тех самых «свято помнящих» потомков. Мы насмотрелись на столько таких историй, что даже обсуждать преемственность через поколения не хочется. Слёзы…
Напомню об известном коллекционере Гордоне, единственном на рынке, который удачно пристроил свою коллекцию фонду, защитив её от раздербаниваня условием, что продавать её можно только целиком. Так вот, что-то мне подсказывает, что он так защитил коллекцию от собственных детей, понимая, что им до неё никакого дела нет.
И это общая картина, старики считают, что они собираются осчастливить внуков своим хламом, а внуки с нетерпением ждут, когда начнут делить остатки на счетах, никакого интереса к хламу не проявляя.

Хотите остаться в памяти внуков добрым и любящим предком, купите им смартчасы - первые в их жизни пока вы еще можете это сделать.

Квартиру у Кремля или коммерцию на Патриках

Всё остальное можно купить себе самому )

Цитата:

Сообщение от Timeis (Сообщение 7272773)
Имею.
Но я писал о том, что любые экраны в машине, требующие более 1+ кликов — зло. В движении, разумеется.

Добавлю - любые эргономические изыски

Хотелось разбить ГУ дастера кувалдой и весь концерн Рено - Ниссан заодно

Когда большая крутилка под экраном - это не громкость а ручная регулировка волны

А громкость это качелька чуть в стороне

И никаких сенсоров не надо чтобы глаза кровь налились

Или прикол с дворниками

В Ваге - нужно качнуть вниз
В ПСА - наверх

Я у которого и то и другое - качаю во все стороны ибо не помню куда и где качать

Поворотники в БМВ….. ммммммммм
Особенно когда до этого 3 дня на тазу катался

Ладно

Тут челик знакомый сел в макан жены после своего глс
И пытался поехать вперед включая… дворники

Все эти претензии типа не удобно - до тех пор пока сам себе не купил
Потом внезапно удобно становится

Добавлю - у меня 3 айфона ( зачем????)
Есть эсЕ2020
Так вот там шторка снизу - вверх
А не сверху - вниз

Ну короче регулярно он летает в стену по этой причине

Ty1er 30.07.2025 15:01

Цитата:

И себе, чтобы пожить подольше и больше времени с ними провести.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:25.

© 1998–2024 Watch.ru