Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Чистка и смазка Янтаря ОЧЗ для начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185295)

Vasiliy K 22.09.2020 11:08

Смазка "ШРУС-4" не с графитом, а с дисульфидом молибдена! Но это ещё лучше, чем графит. Сам только ей пружины и смазываю - работают без замечаний.
WD-40 - это, по сути, керосин с какими-то добавками, её НИГДЕ И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ нельзя использовать в качестве смазки.

Yantar63 02.12.2021 11:47

Приветствую уважаемых форумчан!
Принимайте в свои ряды новенького.
Достались мне часы Янтарь получасовые 1970 года в приличном состоянии, но не на ходу.
После небольшой чистки изопропиловым спиртом и ВД 40 пошли.
Хочу промыть получше. Читаю, нужен бензин калоша, которого нет, зато есть в количестве уайт спирит.
Вопрос, уайт спирит может служить полноценной заменой калоши? Если после уайтспирита прополоскать в изоропиловом спирте?

OddyRash 02.12.2021 12:06

Цитата:

Сообщение от Yantar63 (Сообщение 6364580)
уайт спирит может служить полноценной заменой калоши? Если после уайтспирита прополоскать в изоропиловом спирте?

Не может.
Не поможет.
Ищите Нефрас 80/120 фирмы "Пересвет". Это воронежская фирма.

Yantar63 05.12.2021 21:34

Восстанавливаю корпус. Шлифмашинкой снял старый лак. Заодно сошлифовал чернение нижней части. Вообще, есть ли ответ зачем это чернение, в чем его смысл? Еще вопрос - стекло должно присутствовать за пластмассовой решеткой?

Yantar63 06.12.2021 19:25

Цитата:

Сообщение от Yantar63 (Сообщение 6367263)
Вообще, есть ли ответ зачем это чернение, в чем его смысл?

Похоже, я нашел ответ на этот вопрос. Торцы корпуса не оклеены шпоном, чтобы открытые части торцов не портили вид их просто закрашивали.

Yantar63 09.01.2022 02:12

Всех с Новым Годом и Рождеством!
Задам возможно глупый вопрос, но читаю весь вечер форум и не могу найти ответа. Смазываются в Янтаре палеты анкерной вилки?

OddyRash 09.01.2022 06:18

Цитата:

Сообщение от Yantar63 (Сообщение 6395321)
Смазываются в Янтаре палеты анкерной вилки?

Да.

Yantar63 09.01.2022 10:04

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6395343)
Да.

Спасибо!

Yantar63 09.01.2022 22:11

Вложений: 2
Ну вот, и я дал вторую жизнь часам, провисевшим у меня в гараже лет 20. Откуда они у меня взялись не помню, но с паспортом (1970 г.) и ключом. Корпус был достаточно крепкий, я его ошкурил, покрыл глянцевым лаком полиуретановым в аэрозольном баллоне. 10 слоев. Ободок вокруг стекла и стрелки зачистил наждачной бумагой и отполировал. "Птичку" и решетку отбелил в перекиси водорода. Механизм разобрал полностью, почистил, собрал и смазал. Отдельное спасибо форумчанину OddyRash за подсказки. Повозился с настройкой боя и выкачкой маятника. Все заработало.

Yantar63 13.01.2022 21:28

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Donov (Сообщение 5193657)
Кстати, интересно, можно ли сделать новые кожаные вставки для молоточков из ремня для швейных машинок (он вроде из кожи)??? Такого типа:

Кстати отлично подходит такой ремень для молоточков. У жены как раз сохранился отрезок из которого я сделал вставки.

Цитата:

Сообщение от I gor (Сообщение 5198172)
Добрый день!
Конечно нужно установить на барабаны бандаж в противном случае трещины увеличатся и ремонт придется повторить. Я в свое время предложил очень простой и надежный способ как это сделать http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185295&page=77 пот 766 и 768 , ничего сложного, все получится.
Предварительно снимите крышку, не вынимая пружины стяните барабан червячным хомутом, если трещины ушли то установите кольца от баллончиков, как указано выше. Одеться они (кольца) должны достаточно плотно. Если при стягивании барабана червячным хомутом трещины не ушли то придется пружину снять, что конечно лучше так ее нужно помыть и смазать.
С уважением Игорь.

Отжал у жены почти пустые два освежителя воздуха и изготовил кольца но не смог их напрессовать на барабаны. Барабаны имеют диаметр я так понял 50 мм, а внутренний моих колец оказался 49 мм. Ходил потом по магазинам со штангель циркулем, попались баллоны с диаметром 49,8. Эти я думаю можно напрессовать.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН --------

Теперь о смазке пружин смазкой ШРУС 4. Терзают меня смутные сомнения. Какая то она густая и липкая на пальцах. По крайней мере, что у меня есть. Вроде черно-серая из-за присутствия молибдена, как и должна быть. Но боюсь слипнутся витки, если такой смазать???:confused:
Вложение 3352915

Часовой пояс UTC +3, время: 09:00.

© 1998–2024 Watch.ru