Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Shadred 25.08.2025 20:05

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7287780)
Саш, привет! Лови корону.

Олег, корона как на моих музыкальных от Karl jopse uhrfabrik

aleks1960 26.08.2025 07:17

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7287903)
Мне эта корона чем-то башенки ГУМа напоминает :) Не исключено, что именно постройка 1893 года архитектора Померанцева вдохновила мастеров Мозера, так как появились такие навершия именно в 1890-е годы :)

Действительно очень перекликается и по стилю, и по времени.

Цитата:

Сообщение от Shadred (Сообщение 7287904)
Олег, корона как на моих музыкальных от Karl jopse uhrfabrik

Никита, а твои часы каких годов?

Shadred 26.08.2025 09:09

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 7288090)
Действительно очень перекликается и по стилю, и по времени.

Никита, а твои часы каких годов?

Саша, прям точно не скажу, но очень верятно 1890-1895гг

Oled 26.08.2025 09:40

Вложений: 3
Никит, это вот эти ты так восстановил? Браво, снимаю шляпу! А крыша какая-то тоже была, она не родная, чтоли?

"Karl jopse uhrfabrik" - это Karl Josef Dold uhrenfabrik, правильно? Думаю, тебе будет интересно, про них интересную статейку откопал, в дрезденском архиве, в газете Westdeutsche Uhrmacher-Woche за 1943 год (приурочена статья была к 100-летию основания фирмы).

https://digital.slub-dresden.de/werk...6ec7ffb9f4c277

Посмотри, даже фото есть и самого Йозефа и сына (тот, который с усищами).

Текст:
"Шёнвальд (Шварцвальд). Часовая фабрика Карла Йозефа Дольда и его сыновей недавно отметила свой 100-летний юбилей. На корпоративном празднике управляющий компании Альфред Дольд рассказал об этом периоде. Ещё в 1811 году купец Северин Дольд, прадед нынешнего владельца, занимался торговлей часами.

Подписи под фото:
Йозеф Дольд (1818 -1914) - владелец фабрики с 1842 по 1884 гг.
Карл Йозеф Дольд (1853 - 1937) - владелец с 1884 по 1911 гг.

Его старший сын, Йозеф Дольд, основал бизнес по продаже часов после возвращения из путешествия по Европе в 1842 году, для чего составил каталог, который включал 180 различных моделей часовых корпусов с 12 типами механизмов. Они продавались в Германии, Франции, Италии, Норвегии, Голландии, Англии, Бельгии, Испании и
Португалии. Йозеф Дольд успешно управлял своим часовым бизнесом более 40 лет. Он умер в 1914 году в возрасте 96 лет. В 1884 году его сын Карл Йозеф Дольд взял на себя дело и построил новую фабрику в 1894 году. В то время он в основном производил часы с корпусами "скворешником" (домиком), с кукушкой и будильники, в ассортименте было 330 моделей. В качестве новшества он запатентовал установку часового механизма на быстросъемную каретку.

После 27 лет успешной работы Карл Йозеф Дольд передал управление своим бизнесом двум своим сыновьям, Альфреду и Адольфу Дольд. Выйдя на пенсию, неутомимый человек написал книгу по истории Шёнвальда. Он умер в 1937 году в Карлсруэ в возрасте 83 лет. С 1911 года нынешние руководители управляют предприятием под названием «Карл Йозеф Дольд Зёне». Из-за жёсткой конкуренции возникали некоторые трудности, но их удалось преодолеть благодаря дальновидности, трудолюбию и упорству. В 1920 и 1924 годах производственные площади завода были значительно расширены. Позднее были годы серьёзного кризиса, но после перехода власти к Кхе-Кхе дела снова пошли на поправку, и даже в нынешние военные времена фирма успешно справляется благодаря плодотворному сотрудничеству с единомышленниками. В праздновании юбилея приняли участие представители партии (кхе-кхе), органов власти и бизнеса. Фрайбургская торгово-промышленная палата наградила компанию почётной грамотой, а также были отмечены заслуги давних работников, пребывающих на пенсии."

Саша, вот еще фото аутентичного Мозера нашлось, может пригодится.

Shadred 26.08.2025 10:14

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7288147)
А крыша какая-то тоже была, она не родная, чтоли?

Не совсем понял какая крыша, которая конусом после балкончика? Всё что уцелело всё родное.
Олег, вот ещё 3 вложения из каталога 1920гг. Но пока инфа о нём не полная, по этому не могу начать собирать. Да и долго очень, Хотя в желании есть каталог PHS за 1870 собрать, но долго блин..

Во втором вложений кстати говорится о весе гирь - для кукушек и трубачей - 1250гр.

aleks1960 26.08.2025 13:30

Вложений: 8
Поначалу подумал что это одни и те-же часы(до, и после реставрации), но присмотревшись понял что разные (как в анекдоте про китайцев у фотографа - это не я, у меня такой рубашки нет)), шпон совершенно другой, да и точёнки разные.
Но вот стрелки то "вадим, вадим", я как то их раньше не воспринимал, а получается они родные от Мозера.

На моём циферблате явно прочитывается "железная дорога" чёрного цвета (в тон эмалек), на цифрах 3 и 9 "шпалы" широкие, на 6 и 12 увы, увидеть ничего невозможно.
На других числах тоже ничего не видно, может кружочки, может треугольники , или шпалы ?
Календарной разметки тоже не сохранилось.
Попробую деликатно сделать расчистку, но боюсь вряд - ли что найду, уж больно уставшый циферблат.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:17.

© 1998–2024 Watch.ru