|
Вложений: 8
Цитата:
Уже кусочек металла с несколькими выточками мы оцениваем, как ювелирное изделие. Уже простейший ЖК-дисплей, технологии которого сто лет в обед мы до сих пор воспринимаем, как чудо техники. И все это потому, что речь идет о часах - продукции, которая несет за собой шлейф былой ценности ручной работы изготовления механизмов. Я вот недавно присматривал себе новый научный калькулятор. И что мы видим? Огромный по часовым меркам яркий дисплей, микросхемы на уровне микро-ПК, пластиковый корпус с идеальной подгонкой кнопок размером с ладонь. И цена? Какова же цена? Внимание... 990 рублей. Меньше тысячи. Или вот - электросчетчик - большой дисплей, микросхемы, позолоченные контакты... Цена - 900 рублей. И сравните теперь эти реально важные и ценные устройства с Casio F-91. С, простите за эпитеты, убогостью их функционала, и качеством материалов. И что мы видим по цене? 1490 рублей. Целых полторы тысячи!!! Тема, конечно, не о Касио.. А о "Техночасе" и его "Электрониках". Но я именно об этом и говорю - на вещи нужно смотреть реалистично - и если современный рынок требует качества 21-го века по нормальной для техники цене, то к этому нужно стремиться. А вот эти маркетинговые ходы, которые мы по умолчанию принимаем как должное, и раздражают. Цитата:
И все "недоработки" в A-1000 - это не недоработки, а реально продуманные недостатки часов, чтобы покупатель не дай бог массово не предпочел эти часы пластиковой дешевке за ту же цену. Потому и сняли с производства все отличные модели 80-90-х годов - со стальными и титановыми корпусами, отличными дисплеями без всяких "свистелок-перделок" и водонепроницаемостью 100-200 м. Как например, Casio WS-740, W-450, LIN-150, DW-2000... (см. фото) и т.д. - где это всё, что так отлично делалось 40 лет назад, а теперь вдруг технологии оказались "утраченными"?? |
Спорить не буду, ибо согласен по всем пунктам. Часы сейчас, даже такие вроде бы утилитарные как Электроника или упомянутые F-91 превратились чисто в украшение. Поэтому и ценообразование совсем другое, в отличие от тех же калькуляторов, которые нужны сейчас очень узкому кругу специалистов и для дела именно. Но сейчас такие времена да, и с этим приходится жить.
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Насчёт корпусов и цены изделия. Года 2 назад я решил поискать в гугле конторы, занимающиеся подобными металлоизделиями, вырезаемыми ЧПУ в околоштучных тиражах. Была задумка заказать дубликат корпуса 55Д из нержи перекинуть модуль, если это будет стоить разумных денег. Оказалось, мои понятия разумности весьма скромны, т.к. почти рандомно выбранная фирма ответила по почте, что скопировать и сделать из нержавейки простой корпус будет стоить 4500 евро. Вот вам и цены для примерного понимания. Так что несмотря на примитивный технологический уровень, хорошие мелкосерийные часы вряд ли могут стоить три копейки. И это я ещё про разработку платы с дисплеем не спрашивал :D
|
Цитата:
Правда это не значит, что одна стоила бы 35 баксов, и даже 10 за 350 не вышло бы сделать. А вот за 3500 хоть одну, хоть 10, хоть 100. И для справки, полностью комплектный корпус из нержавейки с сапфировыми стеклами, заводной головкой и всеми резинками, под марьяж Молнии (т.е посложнее чем для Электроники) стОит нынче у китайцев ~35$ Это розница. Но тиражи там тысячные. Цитата:
|
Цитата:
|
Заметил в продаже на сайте "Техночаса" стекломаску для "Электроника 55" "Сделано в СССР".
http://technochas.ru/_img/mm_1_/tovary/7090_0_.jpg Ровненькая, с тонким шрифтом, наподобие "Нержавеющая сталь". |
Цитата:
Потом написал по поводу часиков с проекта WUS2019, ожидаю посылочку. И также заказал стеклышки для восстановления старой электроники 55 и 29367. Стекломаски под последнюю вроде как еще продаются оригинальные на различных площадках, но тут понравился цвет. И главное - качество рисунка на последних стекломасках просто отменное. Но не всё так прекрасно :) Например имеющиеся часики 55Д и ЧН-01 имеют стекломаски достаточно убогие по качеству. Жирный шрифт и значки, из-за чего мелкие надписи условно читаемые. Надеюсь что дойдут руки у техночаса нормально отрисовать базовые дизайны стекломасок для представленного модельного ряда часов. |
Цитата:
И да: ещё для 29367-й "Сделано в СССР" стекломаска в продаже появилась - сразу не заметил: http://technochas.ru/_img/mm_1_/tovary/7091_0_.jpg |
Вложений: 1
Цитата:
Даже если учесть инфляцию доллара за 20 лет, все равно эта цена не будет превышать нынешних долларов 100, т.е. 7-8 тыс. рублей. Но даже эту простую модель сейчас никто выпускать не будет, дабы не составлять конкуренцию каким-нибудь облезающим на 3-4 года A-168. |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:47. |