|
Цитата:
Наши деды и отцы ошиблись в своих планах на будущее, им не повезло, и их обошли на повороте более успешные конкуренты. И не на что тут досадовать, ошибки всегда приводят к поражениям. Не стоит высасывать из пальца несуществующих недоброжелателей, одного злорадства, чтобы отбросить нас на десятилетия назад, было бы недостаточно, просто мы выбрали неэффективный путь в будущее, очаровавшись его элегантностью и убедительной до безрассудства харизмой. Нас увлёк призрак Коммунизма, отказать которому наши предки не смогли, а результат не заставил себя ждать, ни науки, ни электроники, ни УЧ. Но это всё лишь этапы большого пути, который еще не пройден. Сегодня появились «новые перспективы», и мне почему-то кажется, что они реальность, и их достижимость в руках теперешнего поколения. Всё еще будет, и микроэлектроника, и УЧ, если только мы развернёмся лицом вперёд, признаем ошибки прошлого и перестанем считать их особенностью национального пути. Хватит себя оправдывать, пора менять ориентацию, пора переобуваться в УЧ и перестать ностальгировать по дремучему недавнему прошлому. Умэйн:rolleyes:. |
Да Владимир, красиво сказали. Только очень трудно перестать ностальгировать по "дремучему прошлому" благодаря которому мы все окрепли поднялись и выжили.
И на корнях которого до сих пор стоим и существуем. С Днем Весны и Труда, Вас и всех присутствующих. |
/красиво сказали/
Красиво да, но за этим красивым словоблудием нет правды:) Просто хотелось бы понять откуда ж у страны, совершающей уже скорее по инерции скачки в научно техническом прогрессе (космонавтика, ядерная физика, автоматизация производства и тд) было столько денег? :) Видимо призрак подкидывал |
Цитата:
Если хотите конкретно, то деньги брали у Вас и ваших близких, предков и потомков, этакая узаконенная системная финансовая пирамида, как принцип государственности. Некоторое время работало, как впрочем и у Мавроди, а потом "что то пошло не так". И УЧ сделали не у нас, хотя электроники поначалу хватало:eek:. А так то, да; "Мир, Труд, Май"! |
Цитата:
Ну и уровень ЗП по отношению к стоимости жизни в некоторых бюджетных сферах (образование, медицина, да много где) сегодня едва ли не хуже, чем при "проклятом совке". Не так ли? Или это потому что не проанализировали ответственно? А вот как сделают это честно, так сразу ух! |
Цитата:
Вот как раз мой отец всю жизнь проработал доктором, зарплата 120 руб, Жигуль стоил шесть тысяч (это я ещё молчу про десятилетнюю очередь). Даже если сейчас взять стоимость Гранты (которая за последние три года подорожала втрое), то уже как бы видна разница, а если её посчитать до ковидных времён, то там прям на порядок наверное выйдет. У моей пробабушки пенсия была 27 руб, на картинке Клэптона кило мяса или колбасы (которой за мкадом не было от слова совсем) стоит от двух до трёх с половиной рублей. То есть пенсия у моей бабушки была меньше восьми кило мяса, с учётом того, что сейчас свинина в местных магазинах в среднем стоит три с половиной сотки, то выходит три тысячи рублей. А уровень зарплаты к уровню жизни казался высоким по причине тотального дефицита, когда деньги не на что потратить, кажется, что их много. Да что тут говорить, мы за четыреста вёрст в Москву за едой ездили, не за чем-то там эксклюзивным, а за банальной свининой и колбасой. |
Вложений: 1
Я вот думаю: "на сегодня хватит или догнаться на велике?"
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1746118071 |
Цитата:
А ведь главное, что с УЧ возникают подобные вопросы, которых без них либо не всплывёт, либо не решить. |
Цитата:
- Да что сейчас за жизнь пошла? Дальнобойщик ничего у нас не зарабатывает. Раньше при союзе у дальнобойщика в каждом городе по жене, и денег хватало с головой. - А нас напротив сегодня жизнь устраивает. Мы с женой при союзе были бедными докторами с мизерной зарплатой, а сейчас у нас своя клиника и мы состоятельные люди. Кто-то скажет: да в союзе физический труд ценился высоко. А я отвечу: не везде. Мою покойную бабушку в колхозе принудительно гнали по холоду на мокрое поле, 6 дней в неделю обмораживать ноги. И платили 30 рублей в месяц. К примеру в это-же время фактичечкий случай: убегает из села в город человек. Устраивается на заводе электриком, так как электриков много, он в день меняет не более одной лампочки, а остальное время играет в домино и пьёт спирт выдаваемый для протирки. В столовой он рассказывает как хорошо при союзе ибо вот хлеб бесплатный, а винигрет и борщ стоит пару копеек (благоларя рабскому труду колхозников). Потом он уходит в 50 лет на пенсию ибо завод был химическим и так положено. И ещё много лет получает хорошую пенсию ибо сил на жизнь осталось много. А выработанные нищие колхозники жили после пенсии не долго, и получали при этом минимальную пенсию. |
Отвечу известной цитатой из романа Ремарка «Черный обелиск»: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика», которую часто ошибочно приписывают Сталину.
Поскольку мы тут рассуждаем не о личных трагедиях наших близких, а о причинах отставания в науке и технологиях, приведу пример из области, к которой на заре трудовой деятельности имел отношение – нефтепереработка. Мне посчастливилось работать в ИОХ АНСССР имени Зелинского (прошу академика ни с кем не путать). Там, в одной из лабораторий, работала команда талантливых ученых, под руководством маститого доктора с мировым именем. Эта команда создавала математические модели производственных процессов, которые использовались при выборе оптимальных параметров нефтепереработки. Так вот, на создание модели и просчет оптимума уходили годы, а забугорные коллеги оперативно строили несколько десятков нефтеперерабатывающих заводов, и, задавая на каждом из них свои параметры, приходили к оптимуму за неделю. Конечно, модели наших ребят легко объясняли их результаты, но они там результатами начинали пользоваться задолго до того, как наши ЭВМ их выдавали. Это было возможно потому, что там предприниматели в рамках крупных, или не очень, частных компаний, брали на себя персональный риск по строительству нефтеперерабатывающих заводов, находили заёмные средства и строили то, что нам приходилось вкрячивать в пятилетние планы и с трудом выискивать бюджеты, на которые претендовали дела «поважнее». И так было практически во всех областях, которым не присвоили высшего политического приоритета… Вот именно об этом я и толковал выше:rolleyes:. |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:21. |