Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Лимитка Восток - морской хронометр (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=550066)

artur63 26.09.2020 16:58

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5972248)
Напомните пожалуйста, а почему нельзя одновременно красный номер внизу и красную 12 вверху?

Наверное возможен и такой вариант. Если я верно понял, нет точных закрепленных критериев во внешнем виде часов стиля «марин». Есть образцы на которые опираются при разработке дизайна. Красная 12 чисто для красоты. Всё в руках дизайнера. А Вам кажется что будет хорошо выглядеть на циферблате красная 12 и красный номер?

Serge XII 26.09.2020 17:26

Цитата:

Сообщение от Ivan St (Сообщение 5972211)
Метки-карандаши, метки-треугольники - все нас отдаляет от разметки морских хронометров, а хотелось бы именно разметку классических хронометров.

Треугольники - это как раз исконное решение для морских хронометров. Оглянитесь в 19 век. Прямоугольники стали доминировать позже и не вытеснили совсем треугольники.

Про форму метки что я использую на составной шкале я писал. Повторю. Наружная шкала состоит из утолщённого обода и часовых меток-прямоугольников. Внутренняя шкала состоит из утончённого обода, тонких меток минут-секунд и треугольных меток пятиминутных. Как уже здесь было замечено, использование треугольных меток обеспечивает более точное позиционирование стрелки при выставлении стрелки по такой метке. Вероятно, это соображение было и в головах тех, кто рисовал на хронометрах в 19 веке треугольные метки. При стыковке шкал получается комбинированная метка из прямоугольника и треугольника. Её окрестили здесь "карандаш", а могли и ещё каким инструментом назвать, которому функционально правильно водном месте иметь полноту, а в жругом иметь остроту.

Можно не использовать такую метку и можно не использовать составную шкалу. Особенно, если просто вернуться к начальной компоновке циферблата Б с очень узкой шкалой (я вовсе не против, кстати). Вопрос : мы хотим изделие сделанное по формуле "только походить" или по формуле "походить и отличаться" ? Если есть ответ большинства или авторитарный ответ автора проекта на этот вопрос, то это и есть ответ на вопрос какая шкала и метки будут.

Например, Штова на это вопрос ответила себе, что они хотят "только походить" когда делала хомаж своих палубных часов с арабскими цифрами. Вместе с тем, делая марину с римскими цифрами, Штова решила, что будет "походить и отличаться" : применила шкалу КМ для римской оцифровки, чему исторических оснований нет.
Ланге делает метки кружочками и орнаментами из 5 точек, тоже хочет "походить и отличаться", даже делая хомаж своей исторической модели палубных часов. Все фото, иллюстрирующие сказанное были в этой теме.
Бреге вообще цветочки-метки делает на серьёзных классических часах своих, тоже в пользу "отличаться" решает.
Кто как и когда как даёт ответ на этот вопрос, и решает про метки и прочее сообразно ответу на этот вопрос.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Taper (Сообщение 5972290)
хочется номер по короче или как компромисс координаты первого Адмиралтейства.
Пусть будет длинно, но это Адмиралтейство а не ЧЧЗ (В случае ЧЧЗ лучше юридический адрес /sarkasm.)

Это не координаты ЧЧЗ. Это вообще не координаты. Если бы были координаты, то это не 6, а 12 цифр и 4 буквы.
Это разность долготы международного Гринвичского нулевого меридиана и национального Пулковского нулевого меридиана (национального - для всех стран, входивших в 19 веке в Российскую империю). Ранее обсуждалось.
Пулковский меридиан проходит в том числе и в нескольких сотнях метров восточнее здания Адмиралтейства, ближе к Троицкому мосту. Так что с той точностью, которая в этих 6 цифрах, они же являются и меридианом Адмиралтейства.

Rana 26.09.2020 17:28

Сергей, а Вы не пробовали вместо "карандашей" равнобедренные треугольники (равносторонние понятно, что широкими в основании получаются)? Просто в узкой дороге с "карандашами" каша получается, а широкая дорога не так изысканно выглядит, тяжеловато, жирные метки в ней забирают всё внимание на себя.
Кстати, "цветочки" в бреге легковесные, и хоть и обращают на себя внимание, не делают шкалу тяжёлой, чего нельзя сказать о "карандашах" в широкой дороге. Точки у ланге тоже не утяжеляют. Кстати, вариант с двумя треугольниками (песочными часами) может получиться интересным, правда разные толшины линий требуют разные размеры треугольников в паре (оставляя их подобными).
Уже глаз начинает замыливаться. :)

Taper 26.09.2020 17:47

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 5972311)
Это не координаты ЧЧЗ...

Я понимаю, это к более раннему обсуждению когда хотели ЧЧЗ на циферблате увековечить.

artur63 26.09.2020 17:48

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 5972321)
Сергей, а Вы не пробовали вместо "карандашей" равнобедренные треугольники (равносторонние понятно, что широкими в основании получаются)?

Верно. Качество воспроизведения «треугольника» при печати будет лучше чем «карандаша». Скорее всего переход на заострение карандаша размоется.

Serge XII 26.09.2020 17:48

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5972248)
Напомните пожалуйста, а почему нельзя одновременно красный номер внизу и красную 12 вверху? Я конечно понимаю что так никто не делал, но может есть более весомый аргумент?

Так вопрос и не стоит : "почему нельзя". Когда добавляется что-то, что отличает от исторических прототипов, то вопрос "почему добавляется" возникает. Ответ на него может быть, как сказано выше, чтобы "походить и отличаться" не разрушая концепцию и/или просто потому что кажется красивым. Я покрасил 12 в красный цвет в самом начале просто чтобы добавить цвета в строгий циферблат служебных часов с оправданием, что делаем то мы не служебные, а бытовые часы всё-таки по мотивам служебных и что концепцию это не рушит.
Потом появился другой элемент, который можно было сделать красным уже даже с историческим основанием, потому что такое встречалось на хронометрах. И нужда в красноте цифры 12 и оправдании этого - отпала. Только и всего.
Теперь отсутствие цвета на циферблате уже не является причиной для красной 12. Остаётся просто аргумент "хочу, нравится". Если возвращать красный в 12, то встанет вопрос стоит ли его оставлять в номере.

Rana 26.09.2020 17:53

Соглашусь, что красным нужно выделять что-то одно. Мне больше нравится выделенный номер пока что.

Novartep 26.09.2020 18:18

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 5972356)
красным нужно выделять что-то одно

Как по мне, красная "12" выглядит нарядно, но довольно легкомысленно. Если мы хотим "приборный" дизайн - лучше использовать только чёрный и белый цвета для шкал и стрелок (напомню, правильные калёные стрелки 99% времени - чёрные, синие они только в блике).
Но если нам не сделают воронёные стрелки, и будут обычные пошло-китайские синие - чо уж там, можно и красную "12", и номер.

Ivan St 26.09.2020 20:52

Вложений: 2
Предлагаю посмотреть...

artur63 26.09.2020 21:39

Цитата:

Сообщение от Ivan St (Сообщение 5972519)
Предлагаю посмотреть...

Надписи на циферблате: Сделано в России - 2409 - Чист. час. завод., смотрятся хорошо.
Дорожка меток с радиусами разной толщины, как в варианте у Сергея, нравится больше.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:59.

© 1998–2024 Watch.ru