Моя Монтана
В течение года (с 77 по 78гг) я жил в Дании. Мне было 15, едва приехав туда из Москвы толка в "правильных" штанах я не знал, поэтому хотелось чего-то понаряднее. Самыми нарядными были Jordans и Montana. Мне хотелось Монтану.
Тамошние друзья подсказали, что за недорого Монтану можно было купить в порту или в Христиании.
Сначала я поехал в порт, но в магазине, где я нашел Монтану, она стоила как везде, по-моему 30 крон. Я рассчитывал на 15, поэтому покупать не стал.
Через неделю поехал в Христианию уже со своим знакомым, и он показал мне место, где продавалась Монтана - небольшой магазинчик с трезвым продавцом. Стоила она 10 крон. Я купил штаны. Единственное, мне не очень понравилось, что они были низкой посадки - я не любил это никогда. Но 10 крон это не 30.
Примерно недели через две я ехал в трамвае (стоял, держась за поручень), сзади сидели двое парней лет по 20. И тут они начали ржать явно по мою душу. Сначала я делал вид, что не замечаю, но потом все же повернулся, а они что-то говорили мне и ржали. Когда поняли, что я не знаю языка, то стали просто отчетливо произносить "мантоно, мантоно" и показывать на лейбл сзади. Я понял, что что-то не так, вышел из трамвая и пытался разглядеть лейбл на жопе, но поскольку я не гимнаст, сделать это не сумел. Зато я смог разглядеть треугольный шильдик сбоку и на нем было написано "MANTONO".
Сейчас смешно, но тогда я реально не знал, что это означает. И только вечером тот приятель, с которым мы покупали эти штаны, рассказал мне, что такое подделки, почему они не продаются в нормальных магазинах, и почему стоят дешевле. Это сейчас понятно любому детсадовцу, а тогда это был мой первый опыт приобщения к гримасам капитализма.:D
|