Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электронные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Часы Montana (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=77277)

Yeti73 24.09.2018 22:48

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от plutonium (Сообщение 4993186)
Вот восстановленые часы купленные в 1987г в Польше

У меня в 80-х тоже были монтановские часы, и тоже назывались Saturn. Но стекло на них было не такое угловатое, как на этих, а с чуть скругленными углами все же. и все они были чуть скругленнее (я вообще старые модели Montana он более поздних отличаю вот по этой скругленности - острые резкие черты уже у новодела - и в них нет той ностальгической нотки).
Фото из интернета - не мое.. но мои были практически именно такими.
Мелодий на моих было реально 7 (хотя на стекломаске было указано 8 - возможно, "пик" тоже за мелодию считался), слабо проштампованный орел на крышке был. Надписи были - то ли "dustproof", то ли "shockproof" - как на фото (которые мы по школьной своей безграмотности считали тогда названием американского города, откуда часы )))
Пластинка с пьезоэлементом никогда точно не лежала под задней крышкой поверх отверстий для звука, поэтому часы то запотевали, то в них пыль попадала (какой уж тут dustproof))) Поэтому я эти дырочки заклеивал изолентой (скотча тогда в нашей реальности еще не существовало) даже в ущерб слышимости мелодий.
Браслет, действительно, был мягкий и удобный. Собственно, ради этого браслета у меня когда-то на тренировке в школьной раздевалке часы украли - потом вернули (якобы отобрав у младшеклассников), но уже без браслета )) Пришлось носить часы на всяком разном от советских браслетов до полимерных ремешков.
А потом уже в институте я часы эти потерял сам. И так было жалко, да и перед родителями неудобно, что я кинулся искать по комиссионкам точно такие же. Не нашел - и купил ближе всего похожие советские "Электронику-55" с черно-синей стекломаской (почти как на фото), но они тоже недолго радовали первозданностью - я раздавил на них стекло при попытке захлопнуть заднюю крышку, положив часы стеклом на стол. И тогда понеслись разные стекломаски одна за другой, пока я не выточил стекломаску сам из оргстекла толщиной 4-5 мм. )))

VSS9mm 25.09.2018 17:27

Вложений: 1
А электрника то на фотке уже не та, белоруская...
Вот пара моих сатурнов, случайно сохранившихся нулячими, мелодий реально 8, но браслет не такой малость...

Yeti73 25.09.2018 23:14

Цитата:

Сообщение от VSS9mm (Сообщение 5047562)
А электрника то на фотке уже не та, белоруская...

по поводу белорусской электроники - я сразу видел, что это не сссровская стекломаска. Просто смысла не было заморачиваться поиском именно аутентичных часов. Общий рисунок все равно такой же, я и написал в сообщении выше, что "ПОЧТИ КАК на фото"...
А по теме: вот сейчас подумал.. интересно стало, где-то в 89 году я покупал свои Saturn в комиссионке за советские 60 рублей (заработал в летнем трудовом лагере + плюс накопления личные). Это была очень порядочная сумма тогда еще. Сколько же имели навара тогда с такого рода товаров челночники всякие, скупая весь этот ширпотреб на заграничных рынках? Кто-нибудь знает исходную цену Монтан за границей в конце 80-х, начале 90-х в пересчете на наши рубли? Может. кто-то лично возил?

sae5 26.09.2018 19:56

Мой одноклассник бывший ездил в Польшу в 90-х, то ли в Краков, то ли в Жешув. Рассказывал что Монтаны там буквально на вес продавались. Примерно 10$ за 1кг. Как-то так, хотя может лукавит...

Edun 27.09.2018 16:56

Слышал тоже такие истории, брали ведрами, мешками...

STILL73 27.09.2018 18:24

Вложений: 1
Вот такие на блошинном рынке приобрел, новые так сказать, с хранения:)

KOLOMCHANIN 24.10.2018 20:06

Часы Montana 8 мелодий,на плате стоит DL-2,поставил батарейку-индикации дисплея нет,но подсветка работает по нажатию кнопки,мелодии проигрываются при нажатии правых кнопок.Как-бы дисплей застав работать?Резинки почистил ластиком...

siealex 24.10.2018 22:32

Конденсатор умножителя целый? Если да - менять дисплей.

Андрей Бабанин 24.10.2018 23:11

Дисплеи в Монтанах дохли косяками, у меня где-то из 90-х несколько сотен разных валяется. Но при этом не было такого, чтобы они ничего не показывали - просто отображалась часть информации. Поэтому если дисплей ничего не показывает, а резинки к схеме подсоединены правильно, то скорее всего причина отсутствия изображения не в нём.

siealex 24.10.2018 23:18

Встречал не раз такое! Дисплей абсолютно ничего не показывает, но начинает кое-как показывать, если охладить его до 0*С. Попадается не столько на Монтане (хотя три дисплея выкинул из-за этого!), сколько на советских калькуляторах и на Электронике 2-14.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:59.

© 1998–2024 Watch.ru