Hong Dien |
20.06.2014 23:31 |
Вратари в первом-втором турах ЧМ-2014
Все-таки последнее замечание (даже два) по вратарям по полтуроэтапам сделаю.
Первое. Мне Акинфеев нравится, наверное, этой мой любимый российский вратарь сейчас (при его-то клубе!!!). Но счиатю, что он сыграл хуже всех вратарей, даже может быть хуже Касильяса. С сегодняшним Буффоном вообще нельзя сравнить. Логика моя такая: ошибки остальных вратарей были не системообразующими для соперника. Они могли быть нелепыми, бездумными, но именно что случайными. Более того, даже почувствовав, что вратарь не в своей тарелке, соперник не мог на этом построить свою игру, так как ошибки вратаря были случайными и потому бессистемными. Игра Акинфеева в этом матче стала именно что системообразующей для Кореи. Опять же читаем корейские СМИ - они удивляются, что никакой конструктивной игры их сборная не предложила, а только лупила по воротам. Но ведь именно это и принесло результат. Видя, что Акинфеев крайне ненадежно ловит мячи, корейцы перешли на тактику дальних ударов. Тем самым наш вратарь своей игрой фактически выбрал тактику (оказавшуюся удачной) для соперника. Это тот редчайший случай, когда фраза "игрок играл за соперника" является не фигурой речи, а реальным положением дел на поле.
При этом я все равно считаю Акинфеева хорошим вратарем и почти уверен, что даьше он будет играть надежно и выручать нашу команду.
Второе. пока что на турнире помимо американских сборных доминируют и американские (латинские и южноамерикнаские) вратари. но при этом ни один из них не входит в топ-вратарей мира. На клубном уровне они не так блещут. Тут могут быть два вывода: этот турнир раскрыл их по-новому, открыл нам новых звезд и теперь будет еще интесреней смотреть за клубами. Но мне кажется вернее второй - на длинной дистанции (целого ЧМ и тем более национального чемпионата) америкнаские вратари менее надежны, чем европейские. Пока что они играют на кураже, но хватит ли его хотя бы на 3-4 матча - большой вопрос. Поэтому я даже не уверен, что лучшим вратарем станет кто-то из них. Хотя если Очоа выдаст еще один такой же матч и Мексика выйдет в 1/8, где он сыграет просто хорошо, то по аналогии с ЧМ-1994 и Прюдоммом, приз может ему достаться. Еще хороши колумбийский, костариканский и чилийский вратари. Но пока что в этом видится больше куража, чем реального мастерства.
|