Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Опять про ножи - 5 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=180167)

Михаил 23.09.2014 21:53

Вложений: 2
Да, полное...
я не ножевой фанат..но это тридцатидолларовое чудо меня просто зацепило....понимаю, что и минусов хватает (тяжеловат, неразборный и тд), но нравится...

pterodaktil73 23.09.2014 22:42

Вложений: 2
Ножи я , наверно не коллекционирую. Так, от случая к случая сами идут в руки. Либо подарят, либо сам приобрету. На фото один нож с серебрянной инкрустацией. На гарде мои инициалы выполненны серебром и перламутром. На лезвии охотничья сцена . Тот , который поболее самодельный . Но делан не совсем кустарем. Автор профессионал. А ножны делал сам из ореха и обтягивал кожей. Маленький кинжал в свое время привезен из Эстонии. Ну и штык... Резать не очень удобно. А колоть, самое то. Но самый ходовой это швейцарский раскладной Viktorinox . Только его с собой беру. Сталь хорошая. Режет прекрасно. Грибы, рыбалка, самое то...А охоту не люблю. Не мое это, наверно.

Naf Naf Pigs 23.09.2014 23:39

Цитата:

Сообщение от ZZZEROXXX (Сообщение 2694089)
Вскрывать посылки, резать что-то по мелочи. Если можно чистить картошку вообще было бы прекрасно. В общем для мелко-бытовых нужд.

Для бытовых нужд дома, или что бы на кармане носить? Если носить, то нужен складной нож (фолдер), думаю о таком и речь. я думаю стоит смотреть в магазине. Если не спец, то ножик обязательно нужно "полапать". Иначе не поймете. Смотрите спайдерки, или их дочернюю фирму Бёрд. Можно и кершо, можно кучу всего в этом диапазоне. Если не прав, пусть спецы поправят. :cool:

Android965 24.09.2014 08:40

Цитата:

Сообщение от ZZZEROXXX (Сообщение 2694089)
Вскрывать посылки, резать что-то по мелочи. Если можно чистить картошку вообще было бы прекрасно. В общем для мелко-бытовых нужд.

ИМХО, стоит начать с "разумного, доброго, вечного" простого и честного инструмента - Victorinox, Opinel (из складных), Mora of Sweden, Hultafors (из фиксов).

Buck 110, в силу архаичной конструкции, имеет несколько нюансов:
1) для ношения требуется чехол с надёжной застёжкой (нож увесистый);
2) одной рукой быстро не откроешь/не закроешь.

В остальном - нож очень и очень рабочий, несмотря на "ламповую теплоту":).

Из доступных фолдеров (однолезвийных складников с клипсой и "одноруким" манипулированием) могу порекомендовать Benchmade 520 и 551 - крепкие, вёрткие, эргономичные, с грамотными клинами и адекватной сталью. Но это уже несколько дороже.:)

Что касается Spyderco: ИМХО, самый толковый и внятный нож - Military (я бы охарактеризовал как "утилитарный всепогодный резак") . Остальное, ИМХО, неоднозначно с точки зрения функционала (про дизайн даже не говорю:)).

P.S. Тут недавно искали "автомат". Вспомнил ещё один легальный и вполне годный как инструмент - Boker+ Heat. Нож с ассистом - клин надо немного подтолкнуть за выступ на клине (т.н. "плавник"), дальше вылетает под действием пружины.

Dubov 24.09.2014 10:22

Цитата:

Сообщение от Android965 (Сообщение 2692555)

Изделия отечественных мастеров - другое дело: исполнение на уровне, ценам более соответствует.

ИМХО, лучше всего всего (хотя и сложнее) - изваять самостоятельно, благо заготовки вполне доступны и недороги. Сверхспособностей и лазерных станков не требуется - достаточно простого столярно-слесарного инструментария и минимальных навыков работы с ним.

А сами "лапландцы" периодически встречаются в барахолке там же.

Убил полночи, читал ветку рукастых финоделов. Эх, обходил стороной Ганзу, чтоб не подвиснуть там, и Вы тут "клин вбили" :rolleyes: Зареглюсь.... Уже присматриваю мастеров на спарку леуку и пуукко. Хочу углеродку, поскольку использование будет нерегулярным, в удовольствие, в утилитарном народном оденеводческом исполнении.
Видел Ваши работы, очень даже! А самому, хоть и руки чешутся и душа рвется, времени отжать от текучих дел просто нет возможности :(.

Android965 24.09.2014 12:26

Цитата:

Сообщение от ZZZEROXXX (Сообщение 2694150)
buck - это полное название?

Торговая марка (сокращение от наименования производителя - Buck Knives).

Цитата:

Сообщение от ZZZEROXXX (Сообщение 2694150)
Что скажете о Kershaw shuffle, какие минусы?

1. Спорная эргономика (короткая рукоять с ярко выраженными выемками, выемка на спинке с выступом - может впиться в руку);
2. Коротким широким клином с дугообразной РК хорошо вскрывать коробки, но для более точных и требующих манёвренности операций (в т.ч. для чистки картошки) он не шибко оптимален - тут нужен клин поуже и "прямее".

Android965 24.09.2014 15:47

Цитата:

Сообщение от Dubov (Сообщение 2694789)
Видел Ваши работы, очень даже!

Кстати, именно посредственная аккуратность изготовления магазинных скандинавов и подвигла на "самодеятельность". После владения Ahti и Helle, и верчения в руках Martiini, вдруг снизошло озарение: да я сам могу лучше сделать!:)

Цитата:

Сообщение от Dubov (Сообщение 2694789)
времени отжать от текучих дел просто нет возможности :(.

Аналогично. Крайние пару лет занятость не позволяет - не сходятся в одной точке время и вдохновение, а "из-под палки", ИМХО, лучше за ваяние не браться - вряд ли что путное выйдет.

Цитата:

Сообщение от pterodaktil73 (Сообщение 2694256)
Но самый ходовой это швейцарский раскладной Viktorinox .

Кстати, также ношу пару Виксов из 111-мм серии - Nomad и Centurion. Утилитарный, простой и честный инструмент. Гармонично дополняет фикс и, в общем-то, не оставляет работы для фолдера.

Naf Naf Pigs 24.09.2014 18:17

Ну разве плох какой нибудь спайдерко наутик, который стоит чуть больше китайской ганзо, и при этом имеет порошковую С 30?

Jil242 25.09.2014 21:36

спайдерко наутик
что это?

nebulah 26.09.2014 00:00

пришел первый "широгоров"...
Ой ребята, я заболел...

Часовой пояс UTC +3, время: 09:41.

© 1998–2024 Watch.ru