Цитата:
Сообщение от Саня
(Сообщение 6906929)
ну хавчик Барока поприличней, имперский, никуда не денешься...:)
|
Сегодня без фоток . Просто пару рецептов из дневников блокадников
Цитата:
.
•
Мария Ярушок, студентка Ленинградского горного института, 4 января 1942 г.
«В конце декабря два раза теряла сознание, и меня с большим трудом вернула в этот мир Александра Ивановна, наш дорогой доктор. Когда уколы не помогли, она сделала прямой укол в сердце. Три дня пролежала в изоляторе, думала, что не выживу.
А перед этим начал очень болеть желудок, и я «поползла» в поликлинику. Доктор, старичок, осмотрел меня и вдруг закричал, будто я в чем-то виновата, что моя болезнь от голода, — что мне нужно питание, а не лекарство. Я очень испугалась. Потом доктор сел за стол, положил голову на руки и заплакал. Это было страшнее крика. Я поняла, что я не одна у него такая, и что он кричит от бессилия помочь, и что даже у мужчин есть предел терпению — и потихоньку вышла из кабинета.
Сегодня ночевала в институте, как и вчера, сидя за столом. В институте одна теплая комната (за счет печки), остальные покалечены снарядами. В этой комнате (бывшая бухгалтерия) сидят и стоят студенты греются. Здесь же спят: на полу, столах, стульях, под столами и даже на шкафах. В ней пишут дипломы отозванные с фронта студенты (на шахтах не хватает инженеров), здесь же умирают как дипломники, так и остальные. Умирают легко: сначала перестают есть свою скудную пайку, а потом мирно засыпают.
Лидия Судина, студентка медицинского института, 11 марта 1942 г.
«Папочка принес две луковицы мороженые и 100 г изюма. Это сухой паек. Мамочка сварила лапшу и облила ее олифовым маслом с прожаренным луком. Лапша получилась замечательная, жирная, лук же отбил весь привкус масла. В общем, второе получилось замечательным. Вернее, третье. Так как вторым блюдом был студень из клея. На первое — суп с перловкой. На четвертое — сладкий суп из изюма. Сладкий суп вышел на славу. Сухая дыня, которую мы получили, так хорошо разварилась, что суп вышел очень густым и сладким. Дыня — замечательная, наверно, ананасная. Хорошо бы так каждый день кушать! Мама мне подарила чашечку. Покушали, посидели и поговорили понемногу обо всем. Вечер прошел в семейной обстановке, чего уж давно у нас не было. Как чудно было, если бы так было всегда! Но этот день — исключение. Папочка ушел в 9 вечера».
Валентина Кондратьева, студентка первого курса техникума соляной промышленности, 8 февраля 1942 г.
Врач Александра Ивановна выписала мне белый хлеб, да и тот я ела маленькими кусочками, поджаривая их на печке. Когда карточку не нашли, я спокойно сказала: «Вот и всё. Это — смерть». Видно что-то было в моем голосе, девочки остолбенели и вдруг кто-то крикнул (в сумерки было не видно): «Да вот же она!» Карточку «нашли» на самом видном месте между кроватями, далеко от моей постели. Не выдержали нервы у вора. Кто это был? Мы подозревали одну, но может быть и не она, а тот, кому мы больше всего верили. Многие воровство из-за голода оправдывают. Лично я придерживаюсь точки зрения Крылова: «В ком есть и совесть, и закон, тот не украдет, не обманет, в какой бы нужде ни был он».
|
80 лет со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады
|