Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Oled 31.01.2025 10:06

Вложений: 4
Андрей, вот, кстати, вспомнился пример переиспользования старых латунных деталей для изготовления новых. Блочки от напольного регулятора были сделаны из циферблатной пластины, которая либо устарела и потому не пошла в работу (наиболее вероятно), либо досталась от старых часов, которые пустили на латунь. Там буква "Ы" из слова "ЧЕТУНОВЫ".

OlegM225 13.02.2025 07:52

Вложений: 3
День добрый, уважаемые.
Поделюсь новым приобретением.
Комментарии приветствуются.

С уважением, Олег.

Oled 13.02.2025 11:14

Вложений: 2
Здравствуйте! Красивые часы, поздравляю! Скорее всего, работа мастерской Четуновых, середина-конец 1870-х гг. Механика LFS.

Циферблат накладной бумажный, похоже, а под ним что? Если оригинал сохранился, это хорошо. На механизме закройте замок центральной оси, должно быть как на картинке.

OlegM225 13.02.2025 11:52

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7167387)
Скорее всего, работа мастерской Четуновых

За любую информацию буду признателен. Что механизм LFS - на сайте "Золотой мельницы" (https://cozythings.ru/shop/retro-clo...sy-klashnikov/) нашел. Правда там утверждают, что часы Калашникова. Ничего более похожего в инете не нашел.
Еще раз спасибо за подсказку за "замок" (интуитивно так и сделал) - первый раз буду приводить в чувство механизм на деревянных платинах. Разбирать для полной промывки не хотелось бы. Думаю снять анкерную вилку и с маслицем дать колесам хода "весело" покрутиться.

koshky 13.02.2025 11:54

Цитата:

Сообщение от OlegM225 (Сообщение 7167433)
Думаю снять анкерную вилку и с маслицем дать колесам хода "весело" покрутиться.

Не лучшая идея...

OlegM225 13.02.2025 11:58

Цитата:

Сообщение от koshky (Сообщение 7167438)
Не лучшая идея...

Ваши рекомендации?

arhistratig 13.02.2025 12:07

Вложений: 1
Деревянные механизмы даже лучшем в обслуживании чем латунные т, к, можно разобрать отдельно ход и отдельно бой. Для этого надо вытащить фиксаторы паланок сверху.

И всё замечательно разбирается и собирается. Втулки могут иметь выработку и без разбора вы её не заметите. Обязательно разбирать, мыть, чистить, устранять выработку. К тому же, родные втулки, имеют шов, щель. Через которую масло быстро впитывается в деревянные планки, если есть выработка желательно заменить на безшовные.

Oled 13.02.2025 16:28

Вложений: 6
OlegM225, нашелся и более сохранный экземпляр Вашего корпуса в "картотеке", это "Калашников и сын", не Четуновы. Меня смутили четуновские инкрустации, а, по всей видимости, торговые дома активно копировали друг у друга удачные мотивы. Здесь, конечно же, так любимая Калашниковым висящая вниз у корпуса "юбочка" и странновастенькое навершие. Интересно, навершие Ваших часов это чья-то попытка реставрации или так было изначально?

velorius 13.02.2025 18:09

Гири сомнительные. Оригинальные?

Oled 13.02.2025 18:12

Отвечу за владельца: нет, конечно :)

aleks1960 13.02.2025 20:49

Цитата:

Сообщение от velorius (Сообщение 7167879)
Гири сомнительные. Оригинальные?

Андрюш, за гири Олег сказал, а для меня вот навершие сомнения вызывают.

OlegM225 13.02.2025 22:13

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7167772)
Интересно, навершие Ваших часов это чья-то попытка реставрации или так было изначально?

- На "новодел" как то не похоже. Все очень органично визуально. Но дотошно разглядывать сегодня не было времени - имплантировал втулку и часы "пошли"

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7167883)
Отвечу за владельца: нет, конечно

- Вот можете Вы расстроить счастливого. :mad:
Хозяйка уверяла, что они позолоченные. Может "Премиум" комплектация? :D

Посмотрел внимательно: рисунок - это не краска, а вставки металлические (инкрустация называется?) на всех деталях корпуса. В том числе и в навершии.

Oled 14.02.2025 09:50

Цитата:

Сообщение от OlegM225 (Сообщение 7168107)
Хозяйка уверяла, что они позолоченные. Может "Премиум" комплектация? :D

"Пилите, Шура, пилите, они золотые!" (с)

aleks1960 14.02.2025 10:18

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7168324)
"Пилите, Шура, пилите, они золотые!" (с)

Олег, в тему :)
Мне ещё интересно, вот эти накладки (надеюсь латунные), привнесённые ведь.

Oled 14.02.2025 10:32

Ага, какая-то отсебятина типа раскладки в деревенском окошке. Ничего не имею против деревенского окошка, но тут смотрится не к месту.

OlegM225 14.02.2025 13:25

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7167772)
нашелся и более сохранный экземпляр Вашего корпуса в "картотеке"

Буду признателен за возможность глянуть эти фото в хорошем качестве.

"Мне ещё интересно, вот эти накладки (надеюсь латунные), привнесённые ведь." - Вечером гляну "с пристрастием". Но корпус в очень хорошем состоянии (для таких то лет) - вполне вероятно его приводили в порядок. Может чего и добавили. Три дня поисков по инету ничего похожего не выявили. :)

Oled 14.02.2025 13:48

Увы, фото сохранены с торговой площадки давным давно и автора я не знаю. Но на первый взгляд различие только в навершии, а у Вас оно сделано неплохо, так что не стоит ворошить.

А по интернету можете не искать, все уже обыскано, корпус редкий, делала такие только мастерская Калашникова и очень непродолжительное время (может быть вообще был разовый заказ на несколько штук и, как говорится, "не пошло")

OlegM225 14.02.2025 14:22

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7168556)
корпус редкий, делала такие только мастерская Калашникова и очень непродолжительное время (может быть вообще был разовый заказ

Я ж грю - "Люкс" комплектация. :D

Цитата:

А по интернету можете не искать, все уже обыскано

Вы правы.
С поисками "завязываю" :mad:

Цитата:

Но на первый взгляд различие только в навершии, а у Вас оно сделано неплохо, так что не стоит ворошить.

Да тут не для "ворошить", а токмо для сохранения "исторического наследия" для потомков.

Oled 14.02.2025 14:37

Цитата:

Сообщение от OlegM225 (Сообщение 7168596)
Я ж грю - "Люкс" комплектация. :D

Вы правы.
С поисками "завязываю" :mad:

Да тут не для "ворошить", а токмо для сохранения "исторического наследия" для потомков.

А циферблат-то не снимали еще бумажный?

OlegM225 14.02.2025 22:19

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7168609)
А циферблат-то не снимали еще бумажный?

Пока нет. Может в выходные. Уточните вопрос - что именно поглядеть, на что обратить внимание?

Oled 15.02.2025 08:29

Там поверх оригинального циферблата у Вас при реставрации кто-то наложил бумажный циферблат, самодельный. Снимите его (для этого, скорее всего, придется снять латунный ободок), посмотрите в каком состоянии оригинальный крашенный.

OlegM225 15.02.2025 23:27

Цитата:

Сообщение от OlegM225 (Сообщение 7169019)
Мне ещё интересно, вот эти накладки (надеюсь латунные), привнесённые ведь.

"Самодеятельность" бронзовой краской - удалено.

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7169168)
Там поверх оригинального циферблата у Вас при реставрации кто-то наложил бумажный циферблат, самодельный. Снимите его (для этого, скорее всего, придется снять латунный ободок)

Закончил сегодня ремонт боя. Собрал, настроил - любуюсь. Циферблат разбирать не стал. Пока. :( Все собрано очень аккуратно, пусть пока будет так.

OlegM225 16.02.2025 11:36

Звук гонга оказался шикарным, удивительно низким - 50Гц, нота соль контр-октавы (кто понимает).

arhistratig 16.02.2025 11:55

Цитата:

Сообщение от OlegM225 (Сообщение 7169869)
Звук гонга оказался шикарным, удивительно низким - 50Гц, нота соль контр-октавы (кто понимает).

Лучше один раз услышать, чем несколько раз перечитать. :)

Мы и гонга то не видели.

Как правило такие гонги звучат " на любителя".

OlegM225 16.02.2025 14:23

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 7169880)
Мы и гонга то не видели.

Как правило такие гонги звучат " на любителя".

Гонг "без изысков", а звук - телефоном "слышит" по другому чем ухо.

koshky 16.02.2025 18:18

Цитата:

Сообщение от OlegM225 (Сообщение 7169944)

Олег, здравствуйте!
А окошки боковые тоже с латунными вставками на стёклах?

clock1 16.02.2025 18:19

Цитата:

Какой ужас! Я о шурупах.

Oled 16.02.2025 18:54

Шурупы латунные с прямым шлицом нынче не роскошь, "сантехнический шуруп" называется и продается в любых маркетплейсах.

А окошки огонь, "деревня" зовет!

OlegM225 17.02.2025 11:09

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7170135)
А окошки огонь, "деревня" зовет!

Вот все бы Вам ги-гикать. :) То же самое рукоблудие бронзовой краской. Убирать не стал (смывка старой краски ядреная, побоялся навредить). Да и в месте подвеса часов это недоразумение в глаза не бросается.

"Шурупы латунные с прямым шлицом нынче не роскошь" - Вопрос - каковые были при "рождении"? Можно фото?
Да и сам гонг подозреваю уже более поздняя вещь. На корпусе видны два следа от предыдущего гонга. А нынешний весьма схож с подсмотренным на Авито от часов Маяк. В этом есть плюс - можно "поиграться" откусыванием стальной пружины для изменения тональности. Очень уж низкий тон сейчас.

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 7170098)
Какой ужас! Я о шурупах.

Заменим!
Сделаем всё. Но не всё сразу. :D

Пока любуемся и радуемся!

Oled 17.02.2025 11:32

Гонг кукушачий меньше раза в два, чем Ваш. А тут размер хороший и звук достойный, я бы не стал переколхоживать. Шурупчики вот так выглядеть должны:

OlegM225 17.02.2025 11:45

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7170566)
А тут размер хороший и звук достойный, я бы не стал переколхоживать.

Согласен полностью. Потому и не спешу никуда. Пока убрал ржавчину, слегка прошел преобразователем и нанес легкий слой черной акриловой краски (дабы дальнейшее ржавление предотвратить). За звуком буду наблюдать. Очень непривычно - громко, низко, объемно.]
Что не нравится - закреплен гонг высоковато. Молоточек боя изрядно выгнут вверх для работоспособности.

Oled 17.02.2025 12:25

Краска на звук влияет не лучшим образом, поэтому гонги никогда не красили.

OlegM225 17.02.2025 12:33

Слой ржавчины, съевшей толщину стального стержня, на звук окажет влияние поболее.
Думаю изготовители таких часов и предположить не могли, что они столько поколений переживут.
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7170613)
Краска на звук влияет не лучшим образом, поэтому гонги никогда не красили.

Да просто у них краскопультов не было. :D

velorius 17.02.2025 15:19

Цитата:

Стандартный для русских часов гонг.

arhistratig 17.02.2025 18:18

А с чего ржавение продолжаться будет? Вы что, часы на улице держать будете? Почистить и тонким слоем оружейного масла, тряпочкой пройтись. На звучание гонга негативно влияет не только краска на гонге, но и то каким лаком покрыта задняя стенка. Не даром Страдивари сам варил лак для своих скрипок и хранил его рецепт в секрете. Нет, краскопульты в ход пошли.... :D писали что бой шикарный, красивый, теперь гонг покусать хотите. Этот гонг много войн и революций пережил и сегодняшнюю войну переживает, нет , пришел Вася Пупкин из Е-бурга, обхерачит кусачками гонг до половины. Что такое? А ведь было сказано, что звук таких гонгов на любителя.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

Цитата:

Сообщение от OlegM225 (Сообщение 7170576)
Очень непривычно - громко, низко, объемно.]

Сделайте пружину на бой послабее, чуть отогнув ее, что бы сила удара была меньше. Подгоните молоточек так, что бы он слегка касался гонга а не лупил по нему что есть мочи. Замените кожу на молоточке на новую. Звук будет тише и мягче.

Цитата:

Сообщение от OlegM225 (Сообщение 7170536)
можно "поиграться" откусыванием стальной пружины для изменения тональности. Очень уж низкий тон сейчас.

!

Не стоит кусать оригинальную вещь 19 века. Наоборот, у вас появилась возможность услышать звук которому полтора века. Как их слышали люди в то далёкое время. Это особенность таких часов , их оригинальность и неповторимость , а вы их кусачками хотите....Герцы, контр-октавы, тональности...

OlegM225 17.02.2025 21:18

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 7170841)
Не стоит кусать оригинальную вещь 19 века.

Да и не думаю откусывать. Так, крутил в голове варианты. Было предположение, что это гонг уже позднее добавление (видны ранее имевшиеся следы от шурупов, имеющиеся шурупы под крестовую отвертку и расположен не оптимально, выше писал). Оригинальный ли это гонг? - вопрос к специалистам.

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 7170841)
Сделайте пружину на бой послабее, чуть отогнув ее, что бы сила удара была меньше. Подгоните молоточек так, что бы он слегка касался гонга а не лупил по нему что есть мочи. Замените кожу на молоточке на новую. Звук будет тише и мягче.

Благодарю за подсказки.
Пока размышляю как опустить гонг на полтора - два сантиметра с использованием имеющихся точек крепления?

arhistratig 17.02.2025 21:28

Гонг оригинальный ,вам про это написали уже два человека, только площадку укоротили с двух сторон. Вот такая площадка должна быть. И да, тут вам все специалисты отвечают. Особенно Олег. Покрутитесь на форуме поймете.

Площадку можно и новую сделать, по имеющимся отверстиям в задней стенке. Просто надо определить изначальные отверстия.

OlegM225 17.02.2025 21:42

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 7170991)
Гонг оригинальный только площадку укоротили с двух сторон.

Порывшись в закромах вот чего нашел - похоже "то, что доктор прописал". Поглядите.

arhistratig 17.02.2025 21:44

Цитата:

Сообщение от OlegM225 (Сообщение 7171014)
Порывшись в закромах вот чего нашел - похоже "то, что доктор прописал". Поглядите.

Да, то что нужно.

OlegM225 17.02.2025 21:49

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 7171016)
Да, то что нужно.

Только гонг навит в обратную сторону. Потребуется переклепывать. А вот цифер - неужто оригинал? Сам себе не верю.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:52.

© 1998–2024 Watch.ru