|
Ну да, могли через одного мастера какого-то проходить.
|
Цитата:
С уважением, Олег |
Вложений: 2
Олег, привет. На цифере ничего(что редко) нет, может стрелки и блочки что-то подскажут.
Детали сфотографирую, на что обратить внимание? |
Андрей, стрелки фантастические! Такие мог сделать только мастер очень дорожащий своей профессией. Просто фоткай все детали с обоих сторон вот так как блоки, на белом листе, все пригодится! Спасибо огромное!!!
|
Вложений: 7
Стрелки ещё предстоит ремонтировать, будет интересно, а я представляю, сколько труда и времени было затрачено на их изготовление!
Втулки минутного триба и часового колеса сделаны из какого-то белого металла. На циферблате остались следы серебрения |
Отличные фото, большое спасибо! и еще на барабаны интересно было бы посмотреть,
Меньший блочок кмк - замена, видимо, кусок латуни был меньше необходимого и потому получился блок меньшего размера. |
Вложений: 3
Не думаю, что "кусок латуни был меньше", барабаны тоже разного размера
|
Сразу и не скажешь, что размеры разные (по фото я так и не понял какой больше, а какой меньше), в отличие от блоков. А зачем делать блоки разного размера...
|
Я не точно выразился , сами барабаны одинакового диаметра, колёса на них разного
|
Больший блок почти 65 мм в диаметре, это как у напольных часов!
|
Большой блок - 57мм, маленький -49мм
|
Все равно очень большие, обычно у русских жильников 45-50мм. Удивительно!
|
Одна гиря здесь 2,5 кг, другая 3,5кг
И жилы ещё разные 1,6мм и 0,9мм |
Цитата:
я тут подумал, а не могут звезды быть отсылкой к их советскому прошлому.... |
Цитата:
|
А гири разные только по весу или и выглядят разными?
|
Цитата:
кстати, по отверстиям в полке можно узнать размер родных блоков, ну и если уж там отверстия будут на разных расстояниях от барабана... |
Андрей, еще такой вопрос, а накатка "косичкой" на барабанах сделана тем же вальцом, что и на латунных шайбах?
И что из себя представляют болты, которыми механизм к доске крепится? |
Цитата:
Накатка на шайбах кажется более тонкой. Гири выглядят одинаково, тоже с накаткой. |
Хмм, что-то не припомню таких винтов крепления механизма к полке, обычно прямоугольная, латунная пластина.
Механизм давненько покупал по-моему в Костроме, так вот на гирях такая же накатка. |
Эти часы тоже приехали из Костромской стороны
|
Цитата:
В частности проточки на стойках ( от центра токарного станка, не убраны), может это часто бывает, не знаю, не обращал внимания. Вот для сравнения передние платины наших механизмов. Ну а форма платин, это дань моде. |
Андрей, а на шайбах которые на винтах стоек тоже накатка такая же?
Накатка на гирях вообще редко встречается на русских, потому что часто гильзы были цельнотянутые, а тут, получается, скорее отдельные верхние крышки (по крайней мере у сашиных часов так). |
Не похоже на крышки на гирях, даже пайки не видно
|
Минутную стрелочку распаял(ремонтированное место), думаю, она была сложней и интересней
|
Цитата:
А вот такую стрелочку я когда-то встречал, мне кажется, если она с твоей и не одного мастера (что, кстати, весьма вероятно), то очень близка художественно ) |
Вложений: 4
Классная стрелочка и косичка похожая. А я заморочился и сделал "хвостик" для минутной.
|
Андрюш, браво! Виртуозная работа!
Следующий шаг- изготовление личного клейма, не только в Туле Левши были! |
Вложений: 1
Андрей, вот это крутатень! :)
Вот еще вспомнился мех с похожей стрелкой от Четуновых, в Молдавии когда-то продавались. |
Цитата:
Не Носов это, а Иван (Иоганн) Керн. Сегодня день Керна какой-то. Сашин механизм, вот этот http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=3230, тоже, похоже, что его. |
Цитата:
|
Андрей, слушай, а там следы были от обломанных концов этих на обоих стрелках?
|
На часовой стрелке хвост не отломался до конца, т.е. можно считать, она была целой. А у минутной обломан, но осталась часть первого звена, а когда обломалась и передняя часть, её припаяли к этому кусочку. Надеюсь понятно объяснил.
|
Вложений: 8
Пока идёт работа над большими часами(170см), принесли маленькие (120см), поправил их немного
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 25 МИН -------- Как папа с сыном:o |
Андрей, да, повезло, они одного периода, смотрятся вместе классно! А самый верх резнушки у больших родной на твой взгляд или надставлен-дорезан?
|
На больших верхушка была обломана и приклеена-дорезана. Такая резнушка-волюта кажется немного не к месту.
|
Вот и я о том же, должен быть цветуёчек как на маленьких.
|
Надо подумать, как переделать на цветочек
|
С другой стороны уже приросло и сильно не уродует, а кто-то старался, делал. Все часы с цветочками, а эти с валютой!
|
Этот вариант мне даже больше нравится, тем более, что сделано хорошо.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:13. |