|
Цитата:
У вас ранний будильник 20-Б -предок ДОРОЖНОГО, поэтому ещё нет ни каких оленей и названия ДОРОЖНЫЙ, на циферблате царит сталинский ещё аскетизм, наименование завода и ни чего более. Аналогично было и с будильниками 17-Б (МИР),18-Б (ДРУЖБА), 19-Б (СИГНАЛ) лично видеть не приходилось. |
Благодарю всех отозвавшихся. Теперь надо продумать план реставрации. Ну понятно, кофр потрошить, опыт есть, уже делал. Только с цветами вопрос. Зеленой кожи у меня нету, покупать ее честно говоря дорого. Есть белая, черная и коричневая, как на дорожном. Не подскажете по цветам? какие были оформления? Ткань и ниток на шнурок купить нужного цвета не проблема. Думаю отталкиваться от черной кожи (еще 1 в коричневой - скучно). А цвет внутренней отделки - вопрос. Может ярко - зелененький как был? Или не аутентично с черной наружкой?
|
Раз изначально они были внутри зелёными - так и надо делать. А светомассу в любом случае надо заменить, если уж восстанавливать как следует.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
На АВИТО, вот в таком нарядном цветовом варианте, продаётся, тоже 1955г,
как заявлено- ярко голубой с малиновыми внутренностями. Что интересно, на задней крышке отчётливо видно "21-Б" :confused: P.S. Благодаря нашему уважаемому форумчанину ,Алексею Farmazon из Питера, я обзавёлся экземпляром 17-Б 2-55. Теперь думаю, как его привести в надлежащий коллекционный вид. Окраска корпуса у него тёмный вишнёво-фиолетовый цвет, таким ещё будильники ИЧ красились. Ломаю голову где найти похожую по цвету краску. Ну ещё светомассу восстанавливать придётся, что для меня представляет сложность. А внутри всё как надо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот, нашёл целую стопку реклам по Витязям от Машприборинторга в одном общеизвестном месте:
http://www.ebay.com.au/itm/352027768...84.m1555.l2649 |
Цитата:
|
Лучшая жидкость для разбавления лака - ацетон) Нам ведь не нужна мягкость и ph нам нужна чистота.
|
Быстрое загустевание лака нам тоже не нужно, и чистота не важна - не хрусталь отливаем...
С этой жидкостью дольше сохраняется требуемая густота. |
Цитата:
|
Вложений: 7
По просьбе уважаемого форумчанина выкладываю фото будильника ТУРИСТ.
|
Там тот же механизм, что в часах для радиоприёмника?
|
СЛАВА-КЛЮЧ.
Вложений: 4
Спасибо, вам ,Владимир, за фото!
Однако, чем дальше в лес, тем больше дров:D! Не подозревал, что этот будильничек имеет такую размерность,мой совсем крохотный. В любом случае, информация очень полезная и людей порадовали зрелищем редкости. А какая там батарейка,АА или ААА ? Явно прослеживается, что конструкторы ЛУЧа и ЗИМа шли параллельными путями, создавая линейки своих будильников,от малогабаритных настольных, до карманных вариантов. Однако ,ЗИМ создав более качественный продукт,выпустил его в весьма ограниченном количестве,а ЛУЧ тиражировал весьма массово и в большем количестве вариаций. Вот мой вариант-совсем микроскопический, работал от часовой батарейки. Такая вот СЛАВА-КЛЮЧ. Брал с целью восстановления и перепродажи, но понравилась своим гармоничным видом, решил оставить себе. По выпуску ,полагаю, начало 80х,барабан боя,ещё латунный. Очень эффектный гильошированный цифер, что на СЛАВАх не часто бывало. Ну и вариант кириллический, что я очень люблю. |
Если память не изменяет - батареек ААА в СССР не употребляли. Были элементы 316, они же АА. Названия на циферблатах я тоже предпочитаю написанные кириллицей.
|
В моем будильнике ТУРИСТ батарейка АА. У нас с Вами разные будильники по размерам. Мой размер 92 х 58 х 18 мм
|
Вложений: 1
Луч (со знаком качества).
|
СИГНАЛ-304
Вложений: 8
Ну раз уж пошёл разговор за радиобудильники ;)
Наконец оживил, собрал из двух экземпляров. Донора для радио мне предоставил коллега Primary, за что ему огромное спасибо! В моём экземпляре сгорело несколько элементов. Удивительно, в часы никто не забирался после конвейера, а идут довольно точно. Радио ловит только одну станцию на СВ (на Северо-Западе Питера), "Радио Мария". Стиль станции соответствует эпохе устройства, когда заработало - аж в дрожь бросило, прям дежа-вю какое-то :eek: Да, питание - элемент типа "Крона" :rolleyes: |
Севани - Fleuron
Вложений: 5
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, в каких случаях так Fleuron, именовались Севани.
|
Не видел ни разу, но обычно такие названия ставились на экспортные партии.
|
Цитата:
Видел на форуме, вариант, и Севани, по центру вверху и Fleuron, права снизу. |
Думаю, что это экспортный вариант. У меня есть Севани с логотипом Allegro.
|
Мне это напоминает слово из французского языка. В школе учил французский, мало что помню, но несколько слов сидят, где то в памяти. Могу ошибаться, сколько лет прошло, но вроде переводиться как цветок.
Цитата:
|
Цитата:
|
ВИТЯЗЬ 6373.
Вложений: 3
Избавляясь от излишков часового хлама восстановил парочку ВИТЯЗЕЙ.
Зелёный собран из различных обломков и полностью перекрашен, с голубым ни чего особо не делалось,только кнопка покрашена. Странно, что на цифере светомассы нет,а на концах стрелок, она имеется. |
SLAVA 18B
Вложений: 4
Спасибо!
Действительно цветочек, и он же нарисован. 4 rubis, такая же надпись и на некоторых Витязях, в разных шкурах. Ещё одна загадка, от братьев. Циферблат обнаружил, SLAVA 18B, наверное, в этом случае, В на латинский лад, б, по нашему. Хотя сзади всё на кириллице. |
Имею аналогичный,это вроде вариант исполнения будильника.
|
СЛАВА малая карболитовая 2-65.
Вложений: 8
Приобрёл вот такую, в общем не редкую,но в кириллическом исполнении,
весьма, не частую модельку! 2-65, полагаю, это крайняя дата выпуска кириллической версии, до этого встречались только 1-65 (других моделей) на кириллице. Очень благодарен,продавцу из Питера за разумные цены и хороший сохран всего ,у него, купленного. Впервые эта моделька засветилась в рекламной листовке 2МЧЗ Soviet Horlogical Industry 1964. Будильником ещё не занимался всерьёз, слегка обтёр и перекрасил кнопку. Ну и немного оффтопа- такую картину увидел за окном, проснувшись 3 мая:)! |
Добрый день,всех с праздником!
Наконец пополнил свою скромную коллекцию пионером 1-64 ,как понимаю из самых последних выпусков. Куплен был почти даром,без подставки и со сломанной осью,которую пришлось выточить и припаять, корпус с крышкой затем перекрасил. Механизм перебрал,заменил шестерню со сломанной цапфой,баланс как ни странно был живой. Подставку подарил знакомый часовщик. В итоге вот,что получилось. |
Цитата:
Сегодня навещали маму и выглянув в окно, увидели метель. Пока посидели, пока вышли - всё уже растаяло. |
Вложений: 5
Вот приобрёл по случаю. Но что-то мучают меня сомнения - похоже циферблат не от него и с крышкой тоже что-то вроде не так... Но всё равно взял, цена была подходящая да и не было у меня пока Дорожного в пластиковом кофре.
|
еще проставку под задней крышкой кто-то пообкусал(я только на старых экземплярах видел),на цифере еле видно "сделано в ссср", интересно,пластиковые кофры были тогда,или его заменили в ходе ремонта?
Вероятно будильник российский,а цифер заменили. |
А разве в РФ делали дорожные?
|
Цитата:
|
У той продавщицы, у которой я покупал "Кремль" из поста № 3565, была ещё и "Слава" в пластмассовом кофре, порсвящённая юбилею "Экспоцентра". Там на циферблате значился то ли 91-й год, то ли 94-й. Значит, тогда эту модель ещё выпускали.
|
Дорожные СЛАВЫ.
Цитата:
По всему видно, что будильник сборный: Пластмассовый кофр, это конец 80х и далее,подобная крышка(под рычажок выкл .боя) соответствует ему и рамка крепится, как у поздних ДОРОЖНЫХ. Пластмассовая шторка на окне регулировки,соответствует концу 80х и далее. А вот в механизме есть несоответствия-барабан боя ,явно, д. б. пластмассовым, переводилка уст. боя ,тоже д.б. с пластмассовым трибом(там не видно на фото,какой он). Переводилка уст.стрелок, из 60х и заводилки более ранние,у поздних торцевая часть не скруглённая, а коническая. И самое главное-циферблат от КВАДРАТа и стрелки от него же. Такие стрелки были на ДОРОЖНЫХ,но в более ранний период. Выложу фото своих экземпляров . Не сверхредкие,но сохран хороший. И тот, что справа, думаю, очень на твой похож,но немного более ранний (полагаю-середина 80х),кофр ещё кожаный, а вот дизай цифера и стрелок, можно взять за основу, они были и такими на поздних(СССР) ДОРОЖНЫХ. По времени вып.,два первых экз: 1962г и 1967г. Ни чего ещё ,с этими будильниками не делал,второй и третий,малоюзанные, даже крышки не затёрлись и кофры с минимальными следами эксплуатации. |
Вложений: 6
Пластик будем раскотлечивать, спасибо!
А вот ещё Дорожный из ранних. Жаль, состояние того :( |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:59. |