Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

aleks1960 24.06.2019 10:31

Может я не правильно задал вопрос, попробую по другому.
Станок вертикально фрезерный, деталь тоже в кондукторе зафиксирована вертикально ?

Соответственно если у вас заготовка длиной 220 мм, то длина (высота) фрезы, должна быть не меньше ?

Сергей Дмитриевич 24.06.2019 10:58

Вложений: 1
Станок примерно вот такой, обычный фрезер.
Деталь зафиксирована на копире.
Вся защита снимается и копир с заготовкой прогоняется по фрезе.
Простые незамысловатые движения.

aleks1960 24.06.2019 13:16

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5415952)
Станок примерно вот такой, обычный фрезер.
Деталь зафиксирована на копире.

Спасибо Дмитрич, как выглядит фрезерный станок я знаю, вопрос был как расположена деталь на копире ?

Ну и ещё раз к вопросу, фрезеровались ли бороды русских часов ?
Вот конкретный пример, по одной стороне обвел профиль, вырезал, приложил к другой - явно видно что профиль не совподает. Фреза такой погрешности дать не может !

Skap 24.06.2019 13:48

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5416149)
Спасибо Дмитрич, как выглядит фрезерный станок я знаю, вопрос был как расположена деталь на копире ?

Ну и ещё раз к вопросу, фрезеровались ли бороды русских часов ?
Вот конкретный пример, по одной стороне обвел профиль, вырезал, приложил к другой - явно видно что профиль не совподает. Фреза такой погрешности дать не может !

То же самое заметил на русских часах борода не симметричная!

Сергей Дмитриевич 24.06.2019 15:12

Я рассказывал о своих опытах по изготовлению таких деталей. ставилась задача изготавливать их на потоке.
Подозреваю что у мастеров, делавших эти конкретные детали фрезерного станка не было, думаю не было и электричества.
Очевидно что они изготовлены вручную, отсюда и отсутствие симметрии.
Зная мастерство русских плотников не удивлюсь если их делали при помощи топора или другого простого инструмента, возможно даже и пилы-ножовки.
Мне доводилось делать бороду для небольших часов вручную (фрезер был уже не доступен), так вот её я делал с помощью обычной ножовки с последующей доборкой стамесками и резцами.
Ну дальше шпонирование и т.д.
Вечером могу выложить фото, если интересно.

Сергей Дмитриевич 24.06.2019 15:20

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5416149)
вопрос был как расположена деталь на копире ?

Чуть не забыл ответить на вопрос.
На копире деталь располагалась (даже не знаю как правильно описать), тыльной стороной к копиру, обрабатываемой поверхностью к фрезе.
Угол фиксировался жёстко прижимом.
На фото попытался отметить места крепления саморезами к копиру.

mrayg 24.06.2019 16:37

Два года назад это уже обсуждалось.
http://forum.watch.ru/showthread.php...%D0%B0&page=22

aleks1960 24.06.2019 16:53

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5416302)
Чуть не забыл ответить на вопрос.
На копире деталь располагалась (даже не знаю как правильно описать), тыльной стороной к копиру, обрабатываемой поверхностью к фрезе.

В моём понимании, было вот такое расположение заготовки по отношению к фрезе. Т.е., при первой операции заготовка крепилась к копиру вертикально, и обрабатывалась лицевая часть заготовки. При второй операции заготовка крепилась уже плашмя, и обрабатывались две боковые поверхности.

Пардон за быстрый эскиз, на сером картоне карандаш плохо виден (что род руку попало), ну смысл то вроде понятен.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 5416404)
Два года назад уже толковали об этом.

Михаил Исаакович, всё возвращается на круги своя :D
О клейме FM с медведем уж сколько всего написано , ан нет , всё по новой понеслось.
Ну а про бороды русских часов Сергей сделал предположение о фрезеровании, вот и у нас дискуссия возобновилась.

Savsv 24.06.2019 18:05

Здравствуйте. Настоятельно рекомендую не заниматься фрезерованием бороды ручными и стационарными фрезерами. 1. Такого размера инструмента ( фреза цилиндрическая) не делают вменяемые производители инструмента. 2. Вы ни прикаких обстоятельствах не удержите в руках заготовку или фрезер. 3. Вы не найдете ни одного столяра-станочника который за это возмется. Пальцы рук, да и кисти лишними не бывают. Если хотите как раньше, то лучковая пила и спец. рубанки вам в помощь. Хотите на поток, делайте на Портальных ЧПУ, ну или хотя бы ленточной пилой ( если найдете смелого парня)
П.с. Это очень коротко. 21 год делаю мебель. На моем производстве отрезано 7 пальцев за 20 лет и это очень, очень хороший показатель, практически нулевой. 5 из них пришили на место ( те которые отпилины циркулярными пилами, после фрезы пришивать будет нечего, даже фарша не найдете). Извиняюсь за трэш, но возможно кого-то отговорю от этой затеи.
П.п.с. Все, что здесь написано касается столярного и мебельного профессионального производства. И в дискуссию с теоретиками столярного поизводства на эту тему вступать не буду. Если есть вопросы пишите в л/с.

Алекс 24.06.2019 18:18

Да, пальцы беречь надо. В одиночных случаях расчерчиваю заготовку, делаю ленточной шлифмашинкой. С начала самую крупную , обдираловку, финиш 80-ой. Не очень долго выходит.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:30.

© 1998–2024 Watch.ru