Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Смазка часов и выбор смазочного материала (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32710)

Odissey 13.01.2023 23:47

Цитата:

Сообщение от Dem0niac (Сообщение 6632135)
Кстати, где-то в России емкости для эпиламирования бывают в продаже? Или только ибеи/кузинсы?

Для России ,слишком сложный девайс, что ли?

Dem0niac 14.01.2023 00:07

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 6632163)
Для России ,слишком сложный девайс, что ли?

В продаже не попадалось.

lexei 14.01.2023 00:09

Цитата:

Сообщение от Dem0niac (Сообщение 6632135)
Кстати, где-то в России емкости для эпиламирования бывают в продаже? Или только ибеи/кузинсы?

Мне не нравятся цены на банки для эпиламирования. Они сделаны якобы для экономии эпилама. Но если взять цену бержеоновской банки и цену отечественного эпилама, то просто поливая эпиламом из горла над раковиной получается дешевле чем банку для эпилама купить. Я пользуюсь простой банкой из темного стекла с широким горлом и плотной крышкой. Взял пинцет, макнул деталь и положил на папиросную бумагу, лишнее впитается.

Dem0niac 14.01.2023 00:26

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6632181)
Мне не нравятся цены на банки для эпиламирования. Они сделаны якобы для экономии эпилама. Но если взять цену бержеоновской банки и цену отечественного эпилама, то просто поливая эпиламом из горла над раковиной получается дешевле чем банку для эпилама купить. Я пользуюсь простой банкой из темного стекла с широким горлом и плотной крышкой. Взял пинцет, макнул деталь и положил на папиросную бумагу, лишнее впитается.

Да, потому и спросил) Спасибо за ответ.

Ed111 14.01.2023 10:11

Банка от кардиомагнила. В крышке ёмкость с силикагелем. Выковыривает заглушку, высыпаем силикагель, вкручиваем сетчатую корзинку по размеру - готовая ёмкость для эпиламирования

Ed111 14.01.2023 16:25

Цитата:

Сообщение от Pavel Go (Сообщение 6632052)
Авито и мешок это хорошо, только они там в 3 раза дороже.

Тема, конечно, не для коммерции, но за цену я не понял. 150 р за 3 вида масла по 1 мл в вашу тару года на 3-4 - это много? Тогда хотел спросить: а какого качества инструментом вы работаете? Китайским общим набором за 800 р "все-в одном", которым даже в будильники страшно залезать? за 50 р сейчас даже полную буханку хлеба не купить, а тут техническая жидкость на годы вперед и на кучу механизмов...
"Ну вы, блин, даете" (С) Генерал из "Особенности национальной охоты".

Pavel Go 14.01.2023 23:42

Цитата:

Сообщение от samun (Сообщение 1470583)
Вот Вы не поверите, а я от нескольких часовых мастеров слышал что вместо МЗП-6 они в аптеке заказывают масло вазелиновое :)
получу масло Кочь и масленку с крышкой на 3 масла буду думать про смазку ремантуара.
Все еще раз спасибо, извините за много не интересных для Вас вопросов.

.. Интересно узнать мне, как новичку в этом нелегком деле, Вы определились наконец-то с маслами (какие, куда и где их брать) к 2023 году. Может поделитесь?

Pavel Go 15.01.2023 01:09

Цитата:

Сообщение от Ed111 (Сообщение 6632526)
Тема, конечно, не для коммерции, но за цену я не понял. 150 р за 3 вида масла по 1 мл в вашу тару года на 3-4 - это много? Тогда хотел спросить: а какого качества инструментом вы работаете? Китайским общим набором за 800 р "все-в одном", которым даже в будильники страшно залезать? за 50 р сейчас даже полную буханку хлеба не купить, а тут техническая жидкость на годы вперед и на кучу механизмов...
"Ну вы, блин, даете" (С) Генерал из "Особенности национальной охоты".

Я пока ничем еще не работаю. Только учусь, присматриваюсь, анализирую и делаю выводы. А Вы каким работаете?

Ed111 15.01.2023 09:02

Я тоже с очень малым опытом, пару лет. Поэтому тренируюсь пока на советских механизмах и не вижу для себя смысла вкладываться в дорогие масла. К тому же кузинс теперь недоступен.
У меня набор от микромеханики: МЦ-Н, Мн-30, МН-45 и НИИЧП-НС-6П. Последний редко в использовании, недавно на китайском механизме настенных часов с днями недели после переборки дал немного этого масла на оси двух самых быстрых колес.

VadimGul 15.01.2023 11:20

Цитата:

Сообщение от Pavel Go (Сообщение 6632922)
А Вы каким работаете?

Я тоже начинающий, что-то чиню для души. Сейчас пользуюсь графитовой смазкой для пружин и маслами Микромеханики: МЦ-Н, МН-30, МН-45.

Убедился, что профессиональные масла лучше. Восстанавливал старый будильник с безкамневым балансом. Он никак не хотел идти точно на масле для швейных машин (да, было и такое :) ), отставал на 20 минут в сутки. А с Микромеханикой МН-45 в ангренаже и балансе пошел точно. Вязкость у этого масла явно меньше - то, что нужно для баланса.

П.С. Как я понял, изучая тему, масла Микромеханики тоже не безупречны - могут испаряться, или отвердевать, но это лучшее, что доступно за небольшие деньги - дешевле Мебиуса в разы. Думаю, что механизмы, смазанные Микромеханикой надо обслуживать, не дожидаясь, пока они встанут - с интервалом до года.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:40.

© 1998–2024 Watch.ru