Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Чистка и смазка Янтаря ОЧЗ для начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185295)

Sashun 03.03.2019 10:44

Цитата:

Сообщение от Ershov Alexandr (Сообщение 5241793)
Вы не путаете их с портновскими булавками? Те действительно совсем мягкие.

Ну и что, что мягкие? Разве Вы встречали много крупногабаритных часов с изношенными цапфами осей колес? Мне такие, почему-то, не попадались. Подшипники в платинах у больших часов изнашиваются из-зе нерегулярного обслуживания (должных чистки и смазки) - это сплошь и рядом. А, чтоб цапфы изнашивались - так нету такого. Поэтому, думаю, что годится для цапф крупногабаритных часов любая стальная, пускай не очень твердая, проволочка, но, с полированой блестящей поверхностью.

OddyRash 03.03.2019 11:08

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5268619)
А, чтоб цапфы изнашивались - так нету такого

Это вам везёт. А мне систематически попадаются изношенные цапфы анкерного колеса маятниковых ОЧЗ, особенно последних выпусков. Прямо беда!

Душан Грујић 03.03.2019 11:33

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5268619)

...годится для цапф крупногабаритных часов любая стальная, пускай не очень твердая, проволочка, но, с полированой блестящей поверхностью.

Добрый день!

К сожалению, это не достаточно.

Цапфы должны быть твердыми, изготовленными из закаленной и отпущенной стали (по крайней мере сталь У10А). Если они сделаны из мягкой стали, как Вы предлагаете, они очень быстро изнашиваются. Причем, цапфы должны быть не отполированы, а наклепом обработанные для максимального уменьшения шероховатости, и достижения максимальной твердости их поверхности.

С уважением, Душан

Sashun 03.03.2019 14:29

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5268638)
мне систематически попадаются изношенные цапфы анкерного колеса маятниковых ОЧЗ

А в каком при этом состоянии находятся цапфы остальных колес?
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5268664)
Цапфы должны быть твердыми, изготовленными из закаленной и отпущенной стали (по крайней мере сталь У10А). Если они сделаны из мягкой стали, как Вы предлагаете, они очень быстро изнашиваются.

Что касается наручных и малогабаритных часов, без малейших сомнений, Вы абсолютно правы! В таких часах, особенно старых, цапфы сильно изнашиваются, часто с образованием "грибочков". Полагаю, это связано, в основном, с тем, что в таких часах каменные подшипники.

А, вот, в крупногабаритных, даже 150- летних часах, с латунными подшипниками в платинах, аналогичного износа цапф, почему-то, практически не наблюдаю.
С чем может быть связано это явление?

OddyRash 03.03.2019 15:35

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5268860)
в каком при этом состоянии находятся цапфы остальных колес?

Не редко вижу износ на нагруженных цапфах секундных колёс, реже центральных.
Почему-то, почти нет износа на цапфах колёс боя. А выработки в подшипниках есть.

Dima343 03.03.2019 15:37

Вложений: 5
Цитата:

А, вот, в крупногабаритных, даже 150- летних часах, с латунными подшипниками в платинах, аналогичного износа цапф, почему-то, практически не наблюдаю.
С чем может быть связано это явление?

там цапфы тверже, и толще платины, что делает удельное давление от цапфы на латунь меньше

в поздних ОЧЗ цапфы - сыромятина
Вложение 2501160

Вложение 2501161

Вложение 2501162

Вложение 2501163

Вложение 2501164

я использовал хвостовики сверел для вставки новых цапф, т.к. они гарантированно каленые и прослужат долго

Душан Грујић 03.03.2019 17:18

Цитата:

... в крупногабаритных, даже 150- летних часах, с латунными подшипниками в платинах, аналогичного износа цапф, почему-то, практически не наблюдаю.

Добрый день!

Существительной разницы нет если подшипники из рубина или из латуни или из бронзы когда размеры цапфы правильно рассчитаны. Тем не менее, если опоры из латуни, то является важным чтобы цапфы были из более твердой стали и их поверхности хорошо обработанные наклепом. Примеров немало в более чем 150 лет старых часов, английских, французских и в других.

С уважением, Душан

Sashun 04.03.2019 17:51

Вложений: 1
Ни такого, ни подобного гораздо меньшего ужасного износа цапф в сотнях отремонтированных крупногабаритных часов (наручными вообще не занимаюсь, балансовыми изредка) не встречал.

wizard75 05.03.2019 11:25

Вложений: 4
Коллеги, нужен совет. Отдали часы янтарь в ремонт. После дефектовки вернул барабаны (несколько трещин на обоих), сказал чтоб у токаря выточили обжимные кольца. Когда вернули барабаны из ремонта, я немножко был в шоке от увиденного. Вместо токаря барабаны отдали старому часовщику. Он сделал бандаж из полоски , пропоял концы, просверлил насквозь барабан и концы полоски, и в отверстии расклепал медную заклёпку. На мой взгляд, чисто внешне - колхоз, будет ли держать трещины - сомневаюсь.
Что скажите по такому ремонту барабанов?

OddyRash 05.03.2019 11:29

Цитата:

Сообщение от wizard75 (Сообщение 5271847)
Что скажите

Хороший колхоз. Густотёртый. Держать будет.

П.С. Не удивлюсь, если полоска окажется пружиной от будильника. Тогда - ващще, класс! ))

Часовой пояс UTC +3, время: 00:15.

© 1998–2024 Watch.ru