|
ДРУЖБА чёрная (серебристый вариант).
Вложений: 3
В дополнение к золотистой версии чёрной ДРУЖБЫ, удалось приобрести
серебристый вариант. На фото в том виде, что получил,ещё ни чего не делал с ним. Неплохой,хотя и ковырялись в нём,умельцы заменили мост боя с датой. Думаю, нужно искать 1959,1960 гг. Обладатели чёрных ДРУЖБ, подскажите по датам,каких годов вып. у вас? |
У меня золотистая 2 кв. 1960 г.
|
Приветствую. Золотистая 1-60
|
Вполне возможно, что и выпускалась чёрная в 1960-1961(1кв).
Мой экз. золотистой 1-61,стрелки без светомассы,лак выглядит старым. Сам цифер имеет единственный графический вариант, что вкупе с редкостью, этой версии указывает на малый интервал выпуска. У кого ещё имеются,интересуют даты вып. |
Вложений: 2
Давно искал Славу "Кремль", или "Москва".
Спасибо двум форумчанам за помощь, благодаря их усилием одна давняя "хотелка" сбылась, да ещё как! Состояние как будто из моего детства, будто и не прошло больше 40 лет с с тех пор, как я ребёнком каждый день после обеда лежал в постели и следил за стрелками, которые совсем не хотели двигаться по такому самому циферблату... И ждал, когда наконец придёт долгожданный момент, когда придёт бабушка и скажет, что тихий час закончился и можно снова вставать! Огромное спасибо harris1969 и особенно Vasiliy K! |
Поздравляю,Александр!
Будильничек, прямо как новый,причём это оригинальное, а не восстановленное состояние! Продавец который, у которого он покупался, даже грязь не позаботился стереть. А сейчас просто великолепен:)! |
Цитата:
|
От себя добавлю, что будильник этот 60 года, даже баланс ещё белый. Ось его была сломана, пришлось её перебить.
|
Вот ещё пополнение. Пытался идти пару часов, но потом сдался.
Зато про Ленинград :D |
Цитата:
|
Вложений: 3
День добрый, Уважаемые коллеги!
Из последних приобретений: будильник с Кремлём (4-60) и ранняя дружба (4-56). Впервые встречаю такую пятнистую подставку... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый день. Зарегистрировался на Вашем форуме. Интересуюсь будильниками. Хочу показать последнее приобретение . Восьмидневник - ходит очень точно, состояние отличное. Будильник сороковых годов, а как хорошо сохранился. Попробую вставить фотографию.
|
НАИРИ 2-67.
Вложений: 14
Наконец-то удалось довести до ума вот этот НАИРИ(и он,кстати,карболитовый).
Благодаря ув. Александру Barbrige посчастливилось добыть недостающие з/ч. Какая-то скверная карма у этой модели будильников,видать:rolleyes: Очень долго с ним пришлось возиться,даже имея запас з/ч, приходится долго ковыряться и подгонять их по месту,взаимозаменяемость очень фиговая. По поводу карболита. Все подставки будильников типа ДРУЖБА, "глобус","квадрат" сделаны из него, только в основном из белого,реже-коричневый и чёрный варианты. Был вариант будильника пр-ва 2МЧЗ в корпусе полностью выполненном из карболита и фото-таймер на его базе пр-ва ОЧЗ. Так же парочка будильников СЛАВА 5671 была в корпусах по большей части из карболита. ЕЧЗ выпустил немало будильников из этого материала,причём цветовые варианты были довольно экзотичными, наряду с чёрным,белым, коричневым, видел зелёный и какой-то пёстрый. Но показать не могу, т.к. лично не имею таких будильников. СЧЗ не редко использовал этот материал, в своих изделиях, например классический вариант часов с кукушкой в виде домика с карболитовой передней панелью или более редкий вариант в виде карболитовой избушки. Шкала у МАЯК-прецизионные, тоже, карболитовая. Ну и,упомянутая радиоточка,ЧАЙКА-4(были и другие,конечно),бухтит на кухне. Хотел отказаться от радио-задрали мошенники от медицины,которые пол дня втюхивают свои чудодейственные снадобья,но приходится терпеть, из-за любви к ретротехнике:D! Вот ещё разбирая перед Н.Г. завалы домашнего хлама наткнулся на такой вот ретровыключатель:)! Т.ч. это ни какая не пробная партия,материал этот применялся широко и долго,в том числе и на часовых заводах. На стр.345 показывал ДРУЖБЫ та,что вып. 1-58 то же с такой коричневой ногой,на фото выглядит более тёмной. А у 18-Б ножка была литой из алюминия,покрытой рояльным лаком,как уже выше ув. Андрей chell подметил. |
Цитата:
|
Хвост у птички опущен вниз- часы выпускались с 1941 по 1957 год. Потом у птички хвост кверху до по моему 1975 года. Эти часы долго лежали . Привезены из Англии. С уважением.
|
Вложений: 5
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну эти будильники довольно старые,после 1958г коричневых ножек,пожалуй,
уже и не делали, т.е. пару лет, получается. Тогда и тиражи были не столь массовыми,даже по сравнению с 60ми годами, да и времени много прошло,многие экз. были сломаны,выброшены..., в общем канули в лету. 18-Б ,вообще ,суперредкость,потому что выпускался ещё раньше и видимо, в течении меньшего периода времени. А эта самая муаровость,это что-то вроде коррозии,которой подвержен, именно коричневый карболит,на открытых местах он становился каким-то шероховатым, в мелких ямочках,а на внутренних поверхностях, он как с завода- новенький и блестящий. От чего это-контакт с руками,воздействие света, паров воды,...? Как я понимаю под муаровостью вы имели в виду характерный,как у камня рисунок у этой разновидности карболита, есть такая особенность. |
Цитата:
Барашки да, от Севани, другие тут не подойдут по направлению резьбы. |
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=3579 Мне важно мнение эксперта для дальнейших действий с экземпляром. |
Мне такой циферблат попадался в более поздних "Янтарях".
|
Вложений: 6
Вставлю свои "пять копеек" к вопросу о коричневых ножек. Имею Дружбу с такой ногой. По Вашему народное творчество?
Вложение 1752951Вложение 1752954Вложение 1752955 Вложение 1752957Вложение 1752959Вложение 1752961 |
это эбонит. ранние были до бакелитовых литыми алюминивыми (силумин), эбонитовыми нескольких видов, затем бакелитовыми одного фасону и разных цветов..
|
Действительно,это эбонит.
Сделано очень аккуратно, но сомневаюсь,что это заводское изделие, тем более, что следы обработки напильником видны. А на 18-Б нога именно из алюминия, а не силумина. |
Вложений: 4
Цитата:
думаю у вас не частый экземпляр,насчет цифера и заводного колеса,думаю стоит от поздних экземпляров, хотелось-бы услышать мнение более опытных форумчан. |
Цитата:
http://s019.radikal.ru/i609/1704/b1/d4ac20c3e4f3.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
именно циферблаты с отогнутыми краями и заводные колеса с храповиком стояли на ранних будильниках и как показала практика, заводные колеса с храповиком были долговечнее, чем заводные колеса с плоскими штампованными зацепами, как на поздних Янтарях да и вообще старые будильники вроде вашего, или "час2з-д Москва", были качественнее и долговечнее более поздних Янтарей и Севаней |
Цитата:
|
Цитата:
я соответственно предположил,что на будильнике 56 года,который представил нам barbrige,тоже должен быть храповик и аналогичный циферблат,тк механизм имеет клеймо 3мчз ,те если я имею верную информацию,был выпущен цехом,работавшим на оборонку СССР. |
Вложений: 7
Сегодня на барахолке отловил дорожный. Вот здесь ув. ssetterr рассказывал про оленей и старшинство, а на моем оленя нет, но год весьма интересный.
Вложение 1759502 Вложение 1759503 Вложение 1759504 Вложение 1759505 Вложение 1759506 Вложение 1759507 Вложение 1759508 Что скажете? Настолько ранний, что олень еще не прискакал, или просто котлета? |
Поздравляю! Интересный экземпляр,на котлету не похоже
,или внутренности от квадрата? |
Вложений: 1
Этот будильник ранний, ещё дооленьей эпохи.
Сегодня держал в руках точно такой же будильник, в состоянии нового. Как будто - только сегодня из магазина! Циферблат золотистый, переливается, как зеркало... Хозяин, к сожалению, пока не хочет с ним расставаться... Подожду... или подготовлю какое-нибудь интересное предложение. Вот и рекламная картинка 50-х годов: |
Вложений: 8
Вот мой улов с барахолки:
Ереван 61г корпус сразу перекрасил,тк он был облезший,липкий и представлял унылое зрелище, мех пока не трогал,но он на ходу. заводные валы с храповиками,крышка без винтов,звук как от консервной банки:) Б84 Стекло с трещиной,отсутствует задняя крышка(попробую примерить от витязя,тк оригинала не предвидиться,нет пружины хода и нет кнопки звонка,год трудно различим. Остальное вроде живое,буду восстанавливать,если запчасти от витязя подойдут. |
Fo Luka
Шикарный экземпляр, завидую по-хорошему. Рекомендую проверить его дозиметром, скорее всего фонит, так-что примите меры предосторожности при обслуживании. |
Кстати, да. На стрелках светомассы не осталось, а на цифере она какого-то нехорошего серого цвета, удалить бы её...
А так - шикарный образец, ценно, что баланс ещё белый, теперь это большая редкость. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:51. |