|
Цитата:
Если в 3055 нормальный кварц и механизм правильно настроен, то как подстроечник не крути больше 10 сек точно никуда не убегут... |
Рукоблудство дилетанта
Цитата:
Вчера повернул потенциометр чуть-чуть против часовой. Результат - +18 секунд в сутки. Раньше было +15. Повернул против часовой. Завтра посмотрим. Хорошо - каникулы, в обычной жизни не смог бы так каждый день крутить... |
18 секунд надо длиной волоска менять, подстроечник зачем крутить?
|
Цитата:
|
Да прекрасно регулируется, большая погрешность легко убирается волоском. Я так понимаю, кварц больше на стабильность хода влияет.
|
Цитата:
|
Диапазон регулировки кварца подстроечником таков, но диапазон регулировки волоском - около 10-15 минут, практика показывает, что до секунд 3-5 вполне можно и волоском выводить. Я, кстати, тоже не в курсе по кварцу, какова реальная частота при делении. Можно замерить частоту, получаемую при колебаниях, в моем осциллографе это 32768,0 Гц, по идее делитель дает до 0,1 секунды. У меня мастер имеет сертификат соответствия на Луч 3055, так он никогда не регулировал осциллографом. Никогда нигде не видел обозначений контрольных точек для регулировки - все точки лишь для проверки кварца. Есть Сейко с двумя кварцами, так там один из кварцев по мануалу не регулируется в мастерских, он выставляется на заводе. Мне кажется, что и в Луче - колебания кварца - величина не для сервис-менеджера. Еще раз - в технической литературе регулируется длина волоска - вплоть до применения микрорегулятора для точной настройки. Настройка переменного конденсатора при регулировке точности хода часов в мастерской не используется.
|
Цитата:
|
Алексей! Ну вот собственно Вы самое главное и сказали. Действительно при стопах и нестабильной работе надо менять схему или кварц. Причем чаще схему - транзисторы под компаундом нередко получают обрывы, хотя у тут пробовал - электропроводящим клеем для стекол автомобилей - все прекрасно заработало. Вообще клеем можно многие ножки схем править, жаль это не подходит в выводах светодиодов - там токи другие. При нормальной схеме небольшая деградация кварца вполне выводится волоском. Собственно одна частота подстраивается под другую, при этом часы ходят стабильно, причем в 6 положениях. 18 секунд - слишком много для кварца - Это пограничные значения подстроечного конденсатора (сколько я их настроил - тысячи точно). Поэтому обычно в ремонтах мало кто заморачивается частотой кварца. Если часы идут стабильно и регулируются механически, то кварц исправен.
|
Андрей Бабанин,
Ну и методы у вас в Скотланд-Ярде©, я в шоке. |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:46. |