Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Электронно-механический "Луч" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=8144)

ser34 05.01.2018 19:58

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 4657128)
В другую сходите, часы регулируются на приборе

Беда в том, что в абсолютном большинстве мастерских не ведают что такое "построечный конденсатор" и с чем его едят.... Собственно и механическую часть умеют правильно настроить единицы..
Если в 3055 нормальный кварц и механизм правильно настроен, то как подстроечник не крути больше 10 сек точно никуда не убегут...

barbrige 05.01.2018 20:28

Рукоблудство дилетанта

Цитата:

Сообщение от barbrige (Сообщение 4656974)
Попробую аккуратно, по чуть-чуть. Насколько помню - по часовой - "быстрее"?

Итак, хоть какое-то изменение...
Вчера повернул потенциометр чуть-чуть против часовой. Результат - +18 секунд в сутки. Раньше было +15. Повернул против часовой. Завтра посмотрим.
Хорошо - каникулы, в обычной жизни не смог бы так каждый день крутить...

Андрей Бабанин 05.01.2018 22:02

18 секунд надо длиной волоска менять, подстроечник зачем крутить?

ser34 05.01.2018 22:46

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 4658300)
18 секунд надо длиной волоска менять, подстроечник зачем крутить?

Увы, но не получится, кварц в любом случае будет стабилизировать баланс и точность хода существенно не изменится.

Андрей Бабанин 05.01.2018 22:58

Да прекрасно регулируется, большая погрешность легко убирается волоском. Я так понимаю, кварц больше на стабильность хода влияет.

ser34 05.01.2018 23:45

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 4658364)
Да прекрасно регулируется, большая погрешность легко убирается волоском. Я так понимаю, кварц больше на стабильность хода влияет.

Не совсем так, кварц стабилизирует баланс под частоту заданную контроллером и в пределах 15 секунд можно отрегулировать частотником, но не более +-5_10 сек, в данном случае проблема в деградации кварца. Это мое мнение....

Андрей Бабанин 06.01.2018 00:52

Диапазон регулировки кварца подстроечником таков, но диапазон регулировки волоском - около 10-15 минут, практика показывает, что до секунд 3-5 вполне можно и волоском выводить. Я, кстати, тоже не в курсе по кварцу, какова реальная частота при делении. Можно замерить частоту, получаемую при колебаниях, в моем осциллографе это 32768,0 Гц, по идее делитель дает до 0,1 секунды. У меня мастер имеет сертификат соответствия на Луч 3055, так он никогда не регулировал осциллографом. Никогда нигде не видел обозначений контрольных точек для регулировки - все точки лишь для проверки кварца. Есть Сейко с двумя кварцами, так там один из кварцев по мануалу не регулируется в мастерских, он выставляется на заводе. Мне кажется, что и в Луче - колебания кварца - величина не для сервис-менеджера. Еще раз - в технической литературе регулируется длина волоска - вплоть до применения микрорегулятора для точной настройки. Настройка переменного конденсатора при регулировке точности хода часов в мастерской не используется.

siealex 06.01.2018 01:55

Цитата:

практика показывает, что до секунд 3-5 вполне можно и волоском выводить.
При кривом кварце волоском не выведешь - часы начнут периодически останавливаться из-за несоответствия частоты кварца и баланса. Надо сначала настроить кварц, а только потом подстраивать волоском до получения стабильного хода без биений и остановок. В отличие от 3045 и 3054, где регулировка волоска микрорегулятором - единственный способ.

Андрей Бабанин 06.01.2018 12:04

Алексей! Ну вот собственно Вы самое главное и сказали. Действительно при стопах и нестабильной работе надо менять схему или кварц. Причем чаще схему - транзисторы под компаундом нередко получают обрывы, хотя у тут пробовал - электропроводящим клеем для стекол автомобилей - все прекрасно заработало. Вообще клеем можно многие ножки схем править, жаль это не подходит в выводах светодиодов - там токи другие. При нормальной схеме небольшая деградация кварца вполне выводится волоском. Собственно одна частота подстраивается под другую, при этом часы ходят стабильно, причем в 6 положениях. 18 секунд - слишком много для кварца - Это пограничные значения подстроечного конденсатора (сколько я их настроил - тысячи точно). Поэтому обычно в ремонтах мало кто заморачивается частотой кварца. Если часы идут стабильно и регулируются механически, то кварц исправен.

WhiteLion 06.01.2018 15:25

Андрей Бабанин,
Ну и методы у вас в Скотланд-Ярде©, я в шоке.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:46.

© 1998–2024 Watch.ru