Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Чистка и смазка Янтаря ОЧЗ для начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185295)

angedor67 12.02.2019 21:56

Приветствую, уважаемые!
Есть валик анкерной скобы со сломанной цапфой. Хочу восстановить.
Вопрос: как правильно отпустить край валика (если он закален)?
Имею среди инструментов газовую горелка. Какая процедура, типа нагреть до красного цвета, постепенно отдаляя горящую горелку дождаться (какого цвета)?
Хочу высверлить в торце отверстие, запрессовать игроку нужного диаметра.

Ershov Alexandr 12.02.2019 22:32

Отпускать не надо, сверлится обычным сверлом без спешки, обороты небольшие. Соосность в данном случае большого значения не имеет. Глубина 5-6 мм, новую ось забейте на герметик резьбы. Неплохо подобрать из швейных игл.

4MASTER 13.02.2019 02:30

Цитата:

Сообщение от angedor67 (Сообщение 5241335)
, постепенно отдаляя горящую горелку дождаться (какого цвета)?

Правильно , нагрев до красна и постепенное охлаждение . Смысл постепенного охл. , что бы не произошло повторное закаливание стали. А цвет окалины , это из другои оперы.

Цитата:

Сообщение от Ershov Alexandr (Сообщение 5241411)
из швейных игл.

Сами швеиные иглы имеют глубокую продольную канавку ! Если брать обычные иглы для шитья , то наити сейчас из нормальнои стали , просто не реально ….

Душан Грујић 13.02.2019 03:04

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 5241640)
Если брать обычные иглы для шитья , то наити сейчас из нормальнои стали , просто не реально ….

Добрый вечер!

В большинстве случаях это является правдой. Однако, есть возможность использовать стальные струны для акустических гитар, или для фортепиано. Они не дорогие и они полностью подходят. Даже некоторые из поставщиков фурнитуры для часов поставляют их в качестве стандартного сырого материала для часов.

С уважением, Душан

Ershov Alexandr 13.02.2019 09:35

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 5241640)
Если брать обычные иглы для шитья , то наити сейчас из нормальнои стали , просто не реально ….

Вы не путаете их с портновскими булавками? Те действительно совсем мягкие.

4MASTER 13.02.2019 20:11

Цитата:

Сообщение от Ershov Alexandr (Сообщение 5241793)
Вы не путаете их с портновскими булавками? Те действительно совсем мягкие.

Я не путаю , даже в магазине фурнитуры для швейников не смог наити иглы - аналог советских. У нас китаицы полностью поглотили этот рынок.

Sashun 01.03.2019 14:59

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 5242923)
в магазине фурнитуры для швейников не смог наити иглы - аналог советских.

Зато вполне подходящая проволока у английских булавок - все равно же резать придется!

dmvt1 01.03.2019 16:36

Самый лучший вариант - хвостовик от сверла подходящего диаметра. Переделал десятки осей на настенных часах таким методом и возвратов не было. Годятся любые китайские сверла. Качество материала вполне годится на цапфы даже у них. Только отполировать надо хвостовик сверла перед установкой, после установки это будет сделать в разы сложнее. Запрессовывать имлант лучше на красный фиксатор резьбы, даже если натяг слабый, то за счет фиксатора резьбы встанет намертво. Если отремонтированную цапфу клинит в платине или мосту из-за того, что диаметр цапфы не попал идеально в размер отверстия, то проще колизваром немного развернуть в них отверстие, чем стачивать каленую цапфу. Тем более, что отверстия и так в половине случаев уже эллиптические. Хотя это уже вопрос вкуса и религии.

angedor67 02.03.2019 19:34

Уважаемые форумчане, доброго всем времени суток!
Хочу поблагодарить всех откликнувшихся советами на мои вопросы, благодаря которым я вернул к жизни ещё одни часы Янтарь. Теперь их у меня три штуки: двое с коротким маятником, одни с длинным. На одних ещё придётся поработать с корпусом, но это отдельный разговор.
Отдельное большое спасибо нашему болгарскому другу Невену за его пост про настройку боя.
Пока ремонтировал Янтари, параллельно восстановил двое Маяков с кукушкой. Тоже интересно было попробовать отремонтировать.

Vasiliy K 03.03.2019 10:14

dmvt1, совершенно согласен, тоже делал из свёрл.

angedor67, поздравляю с тем, что часовая болезнь в тяжёлой форме (с желанием не только иметь часы, но и самому ремонтировать) захватила и Вас. ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 22:03.

© 1998–2024 Watch.ru