Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Rolex (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Миллион Ролексов в год? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=8477)

flash 07.07.2008 21:08

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 110299)
..

Замечательный источник!)) С учетом того, что каждый может его редактировать..)) нет уж, я подожду информации от г-д из Ролекса.
Впрочем, если Вас удовлетворяет- о чем тогда говорить-то? Или надо влезть обязательно в дискуссию, потому что я в ней участвую? Польщен таким вниманием конечно...

flash 07.07.2008 21:10

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 110300)
Волюнтаризм однако:)

Это деньги. Которые и ты и я платим за то-то или се-то. Я за ролекс не плачу. И платить не собираюсь. В самое ближайшее мое будущее...)))

flash 07.07.2008 21:10

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 110301)
Флэш, а ты не стебешься ( стебаешься ) на нами, часом:p ?!

В чем ты углядел стеб?
Я всего лишь спрашивал про холодильник!....)))))))))))))))))))))) купил кстати....)))))

VV 07.07.2008 21:16

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 110305)
Это деньги. Которые и ты и я платим за то-то или се-то. Я за ролекс не плачу. И платить не собираюсь. В самое ближайшее мое будущее...)))

Да уж пора закругляться...а ты этот, ДжтЭмТи керамический то, посмотри. На всякий случай:D

Alex25 07.07.2008 21:17

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 110304)
Замечательный источник!)) С учетом того, что каждый может его редактировать..)) нет уж, я подожду информации от г-д из Ролекса.
Впрочем, если Вас удовлетворяет- о чем тогда говорить-то? Или надо влезть обязательно в дискуссию, потому что я в ней участвую? Польщен таким вниманием конечно...

Ну, если вы будете ждать информацию от г-д из Ролекса, то вряд ли вы её дождётесь. По крайней мере до тех пор пока Ролекс остаётся частной компанией. А на счёт того что вы польщены, то я польщён. Но заметьте, вам приводят цифры, факты какие-то, чьи то выссказывания, ссылки на статьи - вы всё это отвергаете не приводя обсолютно ничего в опровержение. Просто вам не нравится Лицо Ролекса. Плюс ваш изначальный тезис звучал примерно так - если я не увижу точных цифр продаж Ролекса, причём исходящих от г-д из Ролекса - то значит всё хорошее что мы знаем о Ролексе включая достоинства их калибров - ВРАНьЁ. так?

flash 07.07.2008 21:24

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 110308)
Ну, если вы будете ждать информацию от г-д из Ролекса, то вряд ли вы её дождётесь.

Еще раз, внимательно. По словам.
1)Я ни от кого ничего не жду.
2)То, что меня интересовало- я поднимал в отдельной теме- вот тут http://www.watch.ru/forum/showthread.php?t=8086 тема естесственно заглохла, данных не последовало
3)Эта тема НЕ поднята мной, а ВЫДЕЛЕНА из другой темы. Я комментирую так, как считаю нужным.
4)я приемлю только те доказательства, которые считаю для себя весомыми, а не для кого либо другого. Поскольку либо я плачу свои деньги, либо я их не плачу.
5)Разумные аргументы со своей стороны я привел- их осталось только прочесть и обдумать. Не хотите- Ваше дело.
6)Врет ролекс или не врет- это мое личное право думать. Не утверждать, но полагать. А, следовательно, платить лично мне или не платить. Советовать мне покупать ролекс тем, кто спрашивает моего совета или нет.
Вопросы есть? Или так и будете далее за меня домысливать?

Alex25 07.07.2008 21:49

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 110312)
Еще раз, внимательно. По словам.
...
Вопросы есть? Или так и будете далее за меня домысливать?

Ваши слова:

flash
Не может быть, чтоб хавали 300-400 тысяч часлв в год. В прошлом году же что-то тоже покупали....)))))) и в позапрошлом...))
За ипотеки нечем платить, ага...а они часы понакупают. Фигня. И на "каждой собаке"- разве что фейки направо и налево. Не верю, короче. Жду данных официальной статистики. Или же будет складываться впечатление, что ролекс элементарно врет. Если врет в тиражах- значит врет и во всем. И в 3135-м калибре, сссно, тоже.

Или не Ваши?

Ваши "Разумные аргументы" разумны только для вас. Какие аргументы? Если Я вижу что ТАГ продаётся в Хацапетовке а Ролекс нет, значи Ролех выпускает часов меньше чем ТАГ? Это аргумент? Привидите хоть одну цифру, статью, ссылку где бы хоть кто-то утверждал что Ролекс не производит 700,000 ( или 600,000 или 900,000 ) часов в год. Пусть это будет журналист а не владелец Ролекса, хоть кто-то кроме вас официально подтверждающий ваше мнение. Вы этого сделать не можете. При этом всю информацию не подтверждающие ваши домыслы вы не принимаете, НИКОГДА. Заметьте. Так то.

Senechal 07.07.2008 21:59

Rolex - самый дорогой часовой бренд (источников море, на вскидку http://www.antula.ru/top-100_brands.htm). В 100-ке самых дорогих брендов Rolex единственный производитель часов. Наверное это не просто так :-)

Alex25 07.07.2008 22:07

Цитата:

Сообщение от Senechal (Сообщение 110327)
Rolex - самый дорогой часовой бренд (источников море, на вскидку http://www.antula.ru/top-100_brands.htm). В 100-ке самых дорогих брендов Rolex единственный производитель часов. Наверное это не просто так :-)

Да нет же, элементарное зомбирование. :eek: :eek: :eek: Продаётся только 100 пар часов в год. Остальное, как то - сотни тысяч ежегодно получаемых Сертифицаций Хронометра, $3,000,000,000 годового оборота , сотни если не тысячи официальных диллерских центров по всему миру, наверное единственное часовое Имя которое слышал практически любой человек в практически любой точке мира - это всё не более чем мираж для создания имиджа марке. Вопрос только - ДЛЯ ЧЕГО? :confused: :confused: :confused:

SergB 07.07.2008 22:14

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 110306)
Я всего лишь спрашивал про холодильник!....)))))))))))))))))))))) купил кстати....)))))

Предлагаю поздравить Flash-а с холодильником и закрыть енту весьма сомнительную дискуссию. :cool:

flash 07.07.2008 22:21

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 110322)
Ваши слова:

flash
Не может быть, чтоб хавали 300-400 тысяч часлв в год. В прошлом году же что-то тоже покупали....)))))) и в позапрошлом...))
За ипотеки нечем платить, ага...а они часы понакупают. Фигня. И на "каждой собаке"- разве что фейки направо и налево. Не верю, короче. Жду данных официальной статистики. Или же будет складываться впечатление, что ролекс элементарно врет. Если врет в тиражах- значит врет и во всем. И в 3135-м калибре, сссно, тоже.

Или не Ваши?

Ваши "Разумные аргументы" разумны только для вас. Какие аргументы? Если Я вижу что ТАГ продаётся в Хацапетовке а Ролекс нет, значи Ролех выпускает часов меньше чем ТАГ? Это аргумент? Привидите хоть одну цифру, статью, ссылку где бы хоть кто-то утверждал что Ролекс не производит 700,000 ( или 600,000 или 900,000 ) часов в год. Пусть это будет журналист а не владелец Ролекса, хоть кто-то кроме вас официально подтверждающий ваше мнение. Вы этого сделать не можете. При этом всю информацию не подтверждающие ваши домыслы вы не принимаете, НИКОГДА. Заметьте. Так то.

Это все, что Вы уяснили из моих комментариев в этой ветке? печально. Смысла боле влезать (ВАМ) в эту дискуссию нет. Меня она не убеждает. Кроме злопыхательства и тупого отрицания, а также биения лбом перед светочем ролекса я ничего не увидел с Вашей стороны. Всего хорошего.

Ego 07.07.2008 22:22

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 110263)
ветку можно смело сворачивать.

Согласен. Дальнейшее обсуждение объемов продаж Ролекса действительно становится бессмысленным.
Каждый участник дискуссии останется при своем мнении.;)

flash 07.07.2008 22:28

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 110307)
ДжтЭмТи керамический то, посмотри. На всякий случай:D

Ни в коем случае!)))) пока лупу с надписью и с коронкой не уберут- и близко смотреть не буду. А если и брать по приколу- то какой-нибудь datejust в желтяке и весь шоп в брюллах- для полноты и убедительности эффекта ролекса...)))))

Alex25 08.07.2008 00:05

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 110338)
Это все, что Вы уяснили из моих комментариев в этой ветке? печально. Смысла боле влезать (ВАМ) в эту дискуссию нет. Меня она не убеждает. Кроме злопыхательства и тупого отрицания, а также биения лбом перед светочем ролекса я ничего не увидел с Вашей стороны. Всего хорошего.

А Вас НИЧЕГО и НИКОГДА не убеждает - моё личное наблюдение. Это раз. Есть мне смысл "влезать" в дискуссию или нет Я как-нибудь решу сам, без Вас. Это два. В чём выражается моё "злопыхательство и тупое отрицание"? Пожалуйста укажите хоть один факт и аргумент ( кроме ваших беспочвенных домыслов ) подтверждающих вашу точку зрения и который бы Я тупо как Вы изволили выразиться отрицал. Я пока не увидел ни одного. Весь и-нет наполнен цифрами выпуска в 600,000 , 700,000 , 900,000. Вы говорите что вы считаете эти цифры надутыми. При этом не приводите ни одного вразумительного довода. Вам не нравятся часы фирмы Ролекс - это видно и так. Теперь всего хорошего.

flash 08.07.2008 00:28

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 110386)
Пожалуйста ...всего хорошего.

Во...это три разумных слова, которые я обнаружил в Вашем несвязном изложении. Так вот. Если я даю каким-то понятиям свое личное определение- надо просто его учитывать, а не просить объяснений. Если не понимаете, о чем речь- ну так и скажите, объясним на пальцах.
Свое отношение к ролексу я высказывал не один раз, и внимательные форумчане его давно знают. Почему так заинтересовал вопрос тиражей- это тоже элементарно вроде бы. Ролекс изо всех сил старается поддержать психологию лакшери-бренда. Ок, понятно. Надутая как следует история, продажи всевозможным арабским шейхам, наркобаронам и прочим страшилкам, неостанавливающееся производство в кризис...
далее- экстерьер. ЛакшерЕЕ не бывает, казалось бы- название как следует, тут же коронка, тут же- стилизованный (опять же) рубчиком-зубчиком безель, золото в любых вставках-исполнениях (надо-не надо, пофиг, главное чтоб блестело!) и т.д.- вплоть до коронки на коробочке! А как же-с...)) королевское- оно и до дворника-кучера королевское!))) Для убедительности- гуртом на всю продукцию сертификат COSC (опять же- почти приватизированный знак качества..)))- типа для сумлевающихся. Для умеющих чего-то там читать- фулл мануфактура! Все!))) Облизывание покупателя со всех сторон. Непритязательного, надо сказать. Ну да не важно. Купят- и ладно себе.
Ок.
Но вот есть такой момент- лакшери никогда не было и в принципе не может быть массовым товаром. Люди не хотят платить за то, что есть у всех. И всем не может принадлежать лакшери. Всем может принадлежать только регуляр. А лакшери- для избранных. А тут что получается- 900 000...ну 720 000 в год...это лишку, так не делается. Нельзя каждый год осчастливливать по миллиону человек, человечество такого Щастя не выдержит. Мало того- еще и фейками закидали...дворники-шофера-консьержи то и дело на глаза лезут...прям как издеваются! Что за лакшери, который не может свою продукцию защитить!......
Тут бац- смотрим...
патек филипп, который не то, что от COSC- а и от свисс мейда-то отказался...и всего 30 000...и ведь крутится где-то близко к подметкам ролекса...)) че за фигня? Может там ручная-таки сборка? Или что?..пойдем посмотрим...улисс нардин- меньше в 2 раза....панерай- вообще 6 000...ну и т.д.
И закрадывается в мозх честного потребителя люкс-сегмента червь сомнения- то ли ролекс нифига не лакшери, то ли с цифрой врут.
Вот и вся психология. Элементарно.
ЗЫ: Писано в основном не для денверского г-на, есссно,- но для других, участвующих в этой беседе.

VV 08.07.2008 00:36

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 110398)
.
ЗЫ: Писано в основном не для денверского г-на, есссно,- но для других, участвующих в этой беседе.

:D :D :D

nemo 08.07.2008 00:46

Цитата:

И закрадывается в мозх честного потребителя люкс-сегмента червь сомнения- то ли ролекс нифига не лакшери, то ли с цифрой врут.

Я за первое.

flash 08.07.2008 00:47

Цитата:

Сообщение от nemo (Сообщение 110408)
Я за первое.

Ну... принципиально, с концепцией-то согласен?..)))) Я мошт наоборот, пытался ролекс выгородить..может на нулёк-другой абшиблись..сидят там настоящие гномы, аж 1400 человек... ручками все крутят-вертят, в сердце Ле Локля...)) создают исклюзиф королевского ранга....))

Alex25 08.07.2008 00:50

Цитата:

Во...это три разумных слова, которые я обнаружил в Вашем несвязном изложении.

Что ни говори а умеете вы вежливо вести дискуссию. Всё понятно, Patek is Luxury, Rolex is not. Вид убогий, дизайн отстойный, потребитель ничего не понимающий в часовом вопросе. Какое это отношение имеет к размеру выпуска и продаж? Сейко вон тоже не Luxury а выпускает 30 млн. и куда-то всё уходит. Каждый год. Т.е. то что Ролех не Luxury в мире часов и Я согласен, дизайн и мне не нравится, Rolex не имею. Но ... если меня друг, приятель, знакомый спросит совет в покупке часов в пределах $4000-5000 которые бы были универсальны, надёжны, легко и без больших потерь продавались на вторичке и главное узнаваемы - Я бы рекомендовал Rolex. Rolex даёт возможность приобрести ощущение Luxury за относительно небольшие деньги.

nemo 08.07.2008 00:51

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 110411)
Ну... принципиально, с концепцией-то согласен?..))))

Да.

Alex25 08.07.2008 00:57

Цитата:

Сообщение от nemo (Сообщение 110413)
Да.

А можно спросить с чем Вы согласны? С тем что Ролекс не Luxury или с тем что Ролекс не производит 700,000 ( или сколько там ) часов в год? По-моему два разных вопроса.

flash 08.07.2008 00:58

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 110412)
...Rolex даёт возможность приобрести ощущение Luxury за относительно небольшие деньги.

ЭЭЭ...нет! Так не бывает. Это называется "чуть-чуть беременная". "Ощущение лакшери"- все равно, что приехать в Турцию в 3 звезды отель Маджестик (вариант Роял Бич, Парадиз форева и т.д.) на второй линии олл инклюзив, с покрашенным золоченой краской гербом на фасаде и вышитыми вензелями полотенцами.
И кстати- далеко не все здесь согласны с тем, что ролекс- не лакшери- http://www.watch.ru/forum/showpost.p...2&postcount=30 и дальше, его же.

Ego 08.07.2008 01:01

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 110416)
По-моему два разных вопроса.

Конечно. Второе - предмет обсуждения в данном топике, первое - оффтоп.

nemo 08.07.2008 01:05

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 110416)
А можно спросить с чем Вы согласны? С тем что Ролекс не Luxury или с тем что Ролекс не производит 700,000 ( или сколько там ) часов в год? По-моему два разных вопроса.

Конкретизирую. Я согласен с тем, что Ролекс призводит около лимона часов в год, но при этом не является лакшери. Теперь ясно?

nemo 08.07.2008 01:06

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 110419)
Конечно. Второе - предмет обсуждения в данном топике, первое - оффтоп.

Один это вопрос. Или - или.

Alex25 08.07.2008 01:12

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 110417)
ЭЭЭ...нет! Так не бывает. Это называется "чуть-чуть беременная".

Смею напомнить вопрос поставленный при открытии темы:
1). КУДА РОЛЕКС ПРОДАЕТ МИЛЛИОН ЧАСОВ В ГОД?!?!?!?!
2). Не может быть, чтоб хавали 300-400 тысяч часлв в год ... Не верю, короче. Жду данных официальной статистики. Или же будет складываться впечатление, что ролекс элементарно врет. Если врет в тиражах- значит врет и во всем. И в 3135-м калибре, сссно, тоже.

Вопрос о том Luxury Ролекс или нет на сколько Я помню в начале темы не стоял. Ведётся дискуссия о размерах выпуска и продаж. Что такое Luxury? Каждый решает для себя - привычки, воспитание, средства, среда обитания, правила поведения и норм в круге общения и т.д. Короче довольно субъективно. Для вас наверное скажем лет 20 назад Омега была бы очень даже Luxury, а сейчас не стоят внимания как Luxury брэнд. Luxury ли простая Калатрава от Патек? Если да то что тогда Патековский вечник? Супер Luxury? Короче, разговор то был не о том. Вопрос был выпускает и продаёт Ролекс 700,000 пар часов в год или нет? По-моему так.

Alex25 08.07.2008 01:17

Цитата:

Сообщение от nemo (Сообщение 110421)
Конкретизирую. Я согласен с тем, что Ролекс призводит около лимона часов в год, но при этом не является лакшери. Теперь ясно?

Мне и так было ясно. Для меня Ролекс тоже не является Luxury. Но тема то о размере выпуска и продаж Ролекса. Так вы значит не согласны с Flash и тоже считаете что Ролекс производит порядка 700,000 часов в год?

Ego 08.07.2008 01:18

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 110424)
Вопрос о том Luxury Ролекс или нет на сколько Я помню в начале темы не стоял. Ведётся дискуссия о размерах выпуска и продаж.

Совершенно верно.
Для обсуждения вопроса о том, относится ли Ролекс к Luxury, необходимо начинать с дефиниции понятия Luxury. Если есть желание, открывайте новый топик и давайте обсуждать и эту проблему.:)

Borel 08.07.2008 01:22

По цифрам, которые опубликовал Швейцарский институт часовой промышленности (на своем сайте), Ролекс по продажам (в денежном выражении) занял за 2007 год верхнюю строчку. Там указаны суммы годовой выручки; зная среднюю цену часов можно приблизительно вычислить годовую производственную программу.
Из московских часовых изданий на данные ШИЧП ссылался в начале года журнал "Мои часы". Там был приведён рейтинг, который для меня кое в чём оказался неожиданным, однако при проверке по первоисточнику всё оказалось именно так: Ролекс -по продажам №1! То есть, при сравнительно невысокой:) стоимости часов производят их действительно тысяч 750, чтобы получить такой годовой оборот по продажам.

flash 08.07.2008 01:24

Тема вообще начиналась с холодильника...))))
В этой, отпочкованной уже, теме 35-й архив, напомню. И за время обсуждения многое менялось, это естесственно. Куда продает- разумеется у меня были сомнения в таких громадных тиражах- учитывая подход, еще раз повторю, ролекса к дилерству, мизерных продаж в безусловно лакшерипотребляющей стране России и огромного количества фейков, отжимающих часть рынка.
Но (лично мое) отношение к ролексу не менялось. Несколько раз разными форумчанами предпринимались попытки выяснить- почему у меня такое к этому бренду отношение- я и пояснял по ходу обсуждения. В конце концов все пришло к простым понятиям. Если ролекс выпускает миллион чиасов в год- то вся его интерьерно-экстерьерная атрибутика становится просто смешной- из-за претензий на небожительство. Если цифра тиражей неверна (чего я все-таки не исключаю!), то основания поддерживать имидж лакшери все-таки есть.
Вот в чем ключевое разногласие в этом бренде. Насчет калатравы. Простая калатрава стоит совсем не копейки, а порядка Ланге&.. и те, кто разбирал ЛЮБОЙ патек подтвердят, что механизм часов наивысочайшего качества, оформление, циферблат-корпус-стрелки-проч. тоже. Надо разделять модели внутри бренда. Но это совсем другое. Разговор о ранжировании бренда в целом.
И кстати- насчет сейки- у них есть часы, с которыми ролекс и рядом не лежал. По сложности, исполнению и прочим показателям- на уровне самых топовых брендов.

Alex25 08.07.2008 01:25

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 110426)
Если есть желание, открывайте новый топик и давайте обсуждать и эту проблему.:)

Ну ... тогда в такие дебри уйдём :) Тут с простыми цифрами определиться не можем без того что-бы СЕО Ролекса лично оставил на форуме сообщение подтверждающее ( или опровергающее ) найденную в и-нете инфу. Может напишем коллективное письмо?

nemo 08.07.2008 01:28

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 110426)
Совершенно верно.
Для обсуждения вопроса о том, относится ли Ролекс к Luxury, необходимо начинать с дефиниции понятия Luxury. Если есть желание, открывайте новый топик и давайте обсуждать и эту проблему.:)

Тогда надо еще провести сегментацию часового рынка по группам потребителей.

flash 08.07.2008 01:28

Цитата:

Сообщение от Borel (Сообщение 110427)
По цифрам, которые опубликовал Швейцарский институт часовой промышленности (на своем сайте), Ролекс по продажам (в денежном выражении) занял за 2007 год верхнюю строчку. : Ролекс -по продажам №1!

Там нет японов.

flash 08.07.2008 01:32

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 110429)
. Может напишем коллективное письмо?

Не надо коллективное, что за пережитки. Я сам напишу, когда тема иссякнет....)) если подарят datejust в золоте-каменьях, я пожалуй, не буду больше про мильён тиражей писать. А не подарят- на таймзон выставлю тему.....)))))))))))))))))))
Носить не буду- просто так, как факт..))

Alex25 08.07.2008 01:32

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 110428)
Тема вообще начиналась с холодильника...)))) Разговор о ранжировании бренда в целом.

Я чего то не понимаю. Т.е. о размерах выпуска и продаж уже разговора нет? Я участвовал в этой дискуссии. Тогда давайте поставим точку. Выпускает Ролекс 700,000 ( или около того ) часов в год или нет? Если нет то хотелось бы увидеть какие-то опровергающие статейки, ссылки, инфу и т.д. А если да, то значит следуя вашей же логике Rolex наверное не врёт и во всём остальном. "И в 3135-м калибре, сссно, тоже" :eek:

Borel 08.07.2008 01:33

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 110431)
Там нет японов.

Ну это своя и очень интересная тема, но как я понимаю, не сейчас.

Ego 08.07.2008 01:34

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 110428)
Тема вообще начиналась с холодильника...))))

Совершенно верно. И я выделил ее в отдельную тему и вывел из "Оффтопика" именно для того, чтобы обсудить объемы продаж Ролекса. И, полагаю, 350 постов более, чем достаточно для ее обсуждения.
Если речь зашла о позиционировании Ролекса (Luxury это бренд или нет), повторно прошу открыть новую тему.
Форум должен быть читабельным, в конце-концов.;)

flash 08.07.2008 01:35

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 110433)
Я чего то не понимаю.:

А зря!))) Это краеугольный камень идеи. Если ролекс пуляет в рынок по 900 000 часов в год, (подожду. что мне СЕО ответит), то вся изначальная идея Rolex становится анекдотом. А если не выпускает- то тоже ниче хорошего- с маленькой лжи начинается большая неправда....)))

Alex25 08.07.2008 01:35

Цитата:

Там нет японов.

Ещё раз - Швейцарский институт часовой промышленности. Они не учитывают ни "японов", ни "китаев", ни "полёт-восток-ракета-слава-молния-чайка-орион", ни ... В общем статистика по Швейцарской часовой промышленности.

Borel 08.07.2008 01:36

Цитата:

Там нет японов.

Да, Вы правы и, кстати, там нет и любимых мной немцев.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:13.

© 1998–2024 Watch.ru