Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Электронно-механический "Луч" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=8144)

varban 08.05.2015 21:47

Принимайте в кандидат-члены :-)
Я похвастался Сергею в личку, он меня попробовал наставить на путь истинный, но я не удержался и таки-собрал один 3055. Сухой остаток: один целый баланс, один блок катушек с обрывом в более высокоомной секции, два нерабочие платы, баланс с отломанной ролькой и мостом, две платины, две анкерные вилки, одно анкерное колесо старого образца и мост к нему с кривой пружинкой, детали календаря, два циферблата, но самое главное - условно рабочие часы :-) Корпус потертый, голубой цифер - с трещинами, как у командирцев, но часики идут уже полчаса, с остановками, конечно.

Посмотрим, из правильного ли места у меня руки растут. Торопиться незачем, починю сначала один блок, как советовал Сергей, а потом попробую словить полдопуска на этой матчасти :-)

По паспорту точность +/- 1 или +/- 2 секунды/сутки?

varban 09.05.2015 01:05

Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 3068028)
Принимайте в кандидат-члены :-)
... но часики идут уже полчаса, с остановками, конечно.

Уже без остановок :-)
А говорят, часы капризные... ни хрена, дорогие товарищи. Они кое-как молотили с выкачкой, сбитой градусов аж на 30!!! Были б часы с пружиной, они б вообще не завелись бы!

Кроме того отрегулировал люфт баланса, выставил блок катушек ровно, ну и почистил, как батареечник на базаре - не разбирая ангренаж, снял только баланс и вилку, накапал бензина и отрегулировал храповую пружинку с камнем. Потом собрал, отрегулировл грубо градусником и потом эксцентриком на максимальную амплитуду.

Ну-ну, капризные... такое издевательство только Ракета терпит :-D

Пусть поработают сутки, а потом буду чинить и настраивать плату и устрою им профилактику по уставу. И буду носить :-)

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=93462

С днем Победы!

WhiteLion 09.05.2015 13:21

varban,
с пополнением!:) Да, Луч 3055 - замечательные часы. Надеюсь, и переделка электронного модуля, и обслуживание меха пройдут успешно.;)

Да, по паспорту точность хода у этих часов +- 2 с/сут.

varban 11.05.2015 16:31

Вопрос к уважаемому сообществу: секундная стрелка ваших 3055 двигается плавно или рывками? И при том как точно идут часы?

Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 3068242)
Уже без остановок :-)
А говорят, часы капризные... ни хрена, дорогие товарищи. Они кое-как молотили с выкачкой, сбитой градусов аж на 30!!!...

... и как оказалось, с рубином, вообще не взаимодействующим с храповым, верхным полотном анкерного колеса. Однако сие можно наблюдать только в микроскоп. А у меня микроскопы только на работе. Так что только констатировал факт и чуток поигрался с эксцентриком, который перемещает пружинку ближе-дальше от зубьев. У меня - неверное угловое положение пружинки, и если ее ввести в зацепление, то машина останавливается :)
А если вывести из зацепления, Луч ходит. Секундная стрелка, однако, движется рывками. Период - чуть меньше 5 секунд; подозреваю или каждый оборот анкерного колеса, или же каждый зуб секундного триба. Однако ходит Луч с почти кварцевой точностью - я рабочую плату не трогал, буду чинить две другие.

И вообще не буду торопиться. Как мне кажется, самая большая проблема 3055 не бескорпусные транзисторы, а полузнание о том, как именно механизм работает. Это совсем не обычный механизм. Все углы, проходимые балансом, имеют другой, часто обратный смысл. К тому же мне достался баланс с 4 парами магнитов, и мозги свихнулись от попытки представить их взаимодействие с катушкой.

varban 11.05.2015 20:35

Дома сумел настроить противооткатное устройство :-)
Когда знал, что смотреть, сделал. Почти вслепую, но удалось настроить пружинку с рубином, и секунда плывет аки лебедь белая :-) Эффект рывков изчез, но его легко воспроизвести, убрав пружинку. Если тольцко одна регулировка, это легко.

Как помою мех и буду иметь точную плату, попробую понастраияать без пружинкой. Может рывки из-за биения частот, и тогда очень здорово повезло - лучший индикатор - сам механизм :-)

varban 12.05.2015 09:50

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 3068611)
Да, по паспорту точность хода у этих часов +- 2 с/сут.

Э, нет :) По паспорту, который ссылается на ТУ 25.07.1245-76, "Отклонения показания времени не более 14 с за 7 суток при температуре окружащей среды 20 +/- 5 градусов".

Это две большие разницы. Примерно как выпить одну штуку пива за полчаса и 14 пыв за 7 часов :)

WhiteLion 12.05.2015 12:55

varban,
отвечу на Ваши последние изыскания так. Вы, как говорят музыканты, только ищите свои ноты. Я свои уже нашёл.:)

varban 12.05.2015 16:13

Конечно :)
Я еще не уяснил до конца, как этот вундервекер работает. Чтобы что-то починить, мне нужно понять в деталях. Тем не менее 3055 у меня уже идет, как нужно - не пропускает ни одно колебание за сутки. Прибор показывает минус три секунды в сутки, столько и выходит в реале. И это из-за платы, а не из-за механики.

Теперь у меня чисто электронные заботы - как починить и настроить две платы. Схемы живые, что самое главное. Остальное приложится. Кварцов наберу только.

А по поводу точности - мой персональный сдвиг по фазе. Я к любым часам так отношусь. К примеру, 2609.НА по паспорту должна входить в +40/-20 за сутки, а у меня - в +20/-10. Иначе я не ставлю мех в корпус ;)

А Лучик этот должен ходить в семь секунд за неделю. И только тогда я его оставлю в покое ;)

WhiteLion 12.05.2015 16:34

varban,
Вы только не забудьте вместе с кварцами купить ещё и транзисторов. Они Вам, скорее всего, понадобятся.;)

siealex 12.05.2015 17:02

Три секунды в сутки можно настроить без замены кварца.

WhiteLion 12.05.2015 17:14

siealex,
это всё понятно. Но если на плате стоит старый брусковый кварц, его лучше заменить. И заменить его лучше сразу вместе с транзисторами. Это просто совет, а не призыв к действию.;)

varban 12.05.2015 19:38

Я сделаю и так, и этак, благо имею возможность. Плата, которая работает, трогать не буду. А вот остальные буду :-)

Мне интересно увидеть своими глазами изменение частоты вынужденных колебаний баланса заменой плат.

Я от 3055 тащусь :-) ощущения от нового механизма похожи на те, два года назад, когда починил первые свои часы..

siealex 12.05.2015 21:47

Цитата:

Но если на плате стоит старый брусковый кварц, его лучше заменить. И заменить его лучше сразу вместе с транзисторами.
Согласен, если есть опыт в этом деле.

varban 13.05.2015 00:11

Есть, вынужденно приобретенный :-)
Буду менять, конечно. Сначала, однако, попробую измерить период на выходе рабочей платы - типа проверить частотомер. А потом побегу по лыжне - сначала починю и настрою две нерфабочие платы, и только потом буду браться за механику.

WhiteLion 13.05.2015 00:35

varban,
а чего там измерять-то? Там будет 4 Гц.

varban 13.05.2015 10:32

Подключение стрелочного тестера, которого использую для проверки обычных плат, показало, что скорее 4, но я прочитал http://forum.watch.ru/showthread.php...76#post1527576 и поверил, что там 8. Уже совсем мозги свихнул, как этот баланс работает :)

Если импульсов всего один за период, то... то выходит, что две магнитные системы (из двух пар каждой) на моем балансе нового образца сделали для более уверенной синхронизации? Все равно, только одна работает.

Сергей, есть визуальная разница в процессе запуска и разгона балансов с латунными противовесами и с двумя магнитными системами?

Вопрос возник у меня по поводу автосинхронизации частоты баланса с частотой импульсов из блока. Если всего один импульс за период, все нормально :)

varban 13.05.2015 11:52

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 3073101)
varban,
а чего там измерять-то? Там будет 4 Гц.

Второй ответ на вопрос - интересно, два частотомера на работе сколько покажут. Если у меня часы ходят в минус три секунды/сутки, то частоту я могу измерить с семью значащими (прибор Филипс PM6670). Однако я не знаю, насколько точно мерит этот прибор - как раз возможность и его проверить, и метрологов ;)

WhiteLion 13.05.2015 14:09

varban,
с выхода м/с импульсы следуют с частотой 4 Гц. Но из-за использования 8-ми магнитов (2Х4) в балансах нового образца, как я понимаю, ЭДС в катушке возбуждения наводится дважды. И транзисторные ключи из-за этого открываются в два раза чаще. Вот и получается 8 Гц. Конечно, при таком раскладе баланс и раскручивается быстрее, и частота его колебаний увереннее и стабильнее, т.к. управляется он уже двумя импульсами за период, а не одним.
Думаю, как-то так.;)

varban 14.05.2015 10:51

Сергей, а какой кварц пойдет в плату 3055? С load capacitance 6pF или 12.5pF ( типа http://www.euroquartz.co.uk/portals/0/32.768-3x8.pdf )?

Vilos 14.05.2015 11:52

varban, WhiteLion ваши диспуты про герцы и электроны конечно очень важны, но не могли бы вы решать свои вопросы в личке? Здесь всё же тема про часы, а не про их ремонт.:)

siealex 14.05.2015 16:10

Цитата:

Сергей, а какой кварц пойдет в плату 3055? С load capacitance 6pF или 12.5pF
По идее должен подойти любой, только ёмкости в его обвязке надо будет подобрать.

WhiteLion 24.05.2015 00:28

Вложений: 4
Вернул к полноценной жизни ещё один Луч 3055 1-й версии.:) Часы не мои, на неделе уедут к своему хозяину. Вот, сделал несколько фоток на память.;)
Вложение 1018411 Вложение 1018412 Вложение 1018413 Вложение 1018414

greatwinner 24.05.2015 11:33

Вложений: 1
С толкучки принес позолоченный Луч с шоколадным цифером и родной батарейкой СЦ 0,18. К сожалению не на ходу

WhiteLion 24.05.2015 14:01

greatwinner,
поздравляю, не частое оформление!:) Но Вы не расстраивайтесь. Даже если бы Ваш экземпляр и был на ходу, всё равно его можно было считать рабочим весьма условно. ;)

harris1969 24.05.2015 19:49

Сам по себе цифер, не редок,а вот стрелок с белыми полосами,
найти-проблема.
По сему,в настоящий момент,затеял сборку позолоченного 3055,
с серебристым цифербллатом.
С позолоченными,вообще интересно, у них под каждое оформление-
свои стрелки- у часов с серебристый цифером,стрелки без полос,
у золотистого, с черными полосами , у шоколадного, с белыми.
Вот у браслетного не помню какие.
Красивые, ты, Сергей, часы собрал, только вот на стеклышке какие-то царапульки?

WhiteLion 24.05.2015 20:20

Володя,
я этот экземпляр не собирал. Я его возвращал к жизни. :) Что до остального, да, часы остались с царапульками. По согласованию с владельцем этих часов полировка стекла не входила в регламент моих работ. ;)

WhiteLion 24.05.2015 22:53

Вложений: 4
Может кому будет интересно, сделал фотки довольно редких на сегодняшний день документов, которые шли в комплекте с часами Луч 3055: паспорта и приложения к нему. ;)
Вложение 1019261 Вложение 1019262 Вложение 1019263 Вложение 1019264

WhiteLion 29.05.2015 14:53

Вложений: 2
Таких фоток Луча 3055 здесь, наверное, ещё не было.:) Итак, Луч перед процессом реанимации.;)

Вложение 1024516 Вложение 1024517

Каюсь, про цифер и стрелки совсем забыл.:( Ну ничего, закончу работы с этим экземпляром, выложу фотки часов в сборе, с цифером и стрелками.:)

Sunlion29 04.06.2015 10:54

Вложений: 2
Посоветуйте, где можно достать ремешок к этим часам? Родной сломан(((

harris1969 04.06.2015 20:49

К сожалению,если подобного плана часы,
носились более-менее интенсивно подобный браслет приходит
в непотребное состояние,т.к. это хромированная латунь.
Можно посоветовать походить по мастерским,поглядеть на интернет
площадках,что-то под ремонт.
Единственное,что дельного могу подсказать-
у ЛУЧа был аналогичный браслет, но с крайними звеньями из нержавейки,
под стандартные уши,они снимаются и браслет встает,как родной.
Именно таким образом я поступил со своим экз.
Еще могу подкинуть идею,хотя не знаю, насколько она реализуемая
на практике.
Приглядитесь к браслетам от СЛАВ в браслетном исполнении,
поностью он не меняется, т.к.крайние звенья имеют прорезь другой ширины,
но можно попробовать надставить имеющиеся у вас части браслета.
У меня создалось впечатление,что оба браслета делались в одном месте,
уж больно много у них общего.

CHASPROM 05.06.2015 08:34

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 3108264)
...Оба браслета делались в одном месте,
уж больно много у них общего...

На Витебском приборостроительном заводе.

Sunlion29 08.06.2015 07:03

Почитала форум, боюсь, не справлюсь с этими часиками, слишком сложные:confused:... Если нужны кому-то, пишите в личку.

varban 08.06.2015 16:31

Второй, не мой; по примеру Сергея снимаю на память:

http://s3.postimg.org/rixj3ogy7/1_1_DSCF0242.jpg

http://s18.postimg.org/v5gx554n9/P_2...4_222924_2.jpg

И первый, который впишется в полдопуска. Правда, плату я не чинил: у нее уже стоял циллиндрический кварц. Зато машину так ковыряли, что еле поднял. Самое подлое - кто-то растянул волосок. Видать, тащили не снимая катушку. Причем со всей дури... так растянуть жесткий волосок :( :( :(
Править я таких волосков не умею - там вот такой случай: http://forum.watch.ru/showthread.php...49#post3080649
Не по всей длине, а в районе концевого витка. Все равно, дохлый для меня номер.

И я подобрал такое положение колонки, в котором волосок не касался ни баланса, ни моста. Кривой, косой, но не касался. И игры волоска в градуснике нет. А часы, тем не менее ходят с точностью кварцевых.

Ну-ну, 3055 капризный? Да любая механика с таким волоском, если и ходила бы, то не точнее 5 минут в сутки :D

WhiteLion 09.06.2015 16:26

Вложений: 13
Вернул к полноценной жизни ещё пару Лучиков 3055. Работы, как всегда, было проделано много. Но эти часы стоят усилий, потраченных на их восстановление. :)

Белый Луч был в довольно грустном состоянии. Пришлось ему уделить больше внимания и времени. :)
Вложение 1035544 Вложение 1035545 Вложение 1035546

Ну и фотки на память о часах и проделанной работе. ;)
Вложение 1035527 Вложение 1035528 Вложение 1035529 Вложение 1035531 Вложение 1035532 Вложение 1035533

Вложение 1035519 Вложение 1035520 Вложение 1035521 Вложение 1035522

varban 11.06.2015 12:43

Надо Вам подпись завести, со счетчиком оживленных Лучей ;)

Durbazin 11.06.2015 15:24

Как бы мне свой оживить, при установке батарейки вообще никаких признаков жизни не подает. Механизм на вид чистый.

varban 11.06.2015 16:06

Как-как...
Разделяя проблемы.
Сергей писал, что для начала надо прозвонить катушки. Нужно снять плату и подключить щупы омметра на пределе в 10...20 килоом последовательно к 1-4 и 2-3 выводам. Если обе звонятся, то можно думать о дальнейшем. Если нет, то надо или искать блок катушек, или чинить.

Кстати, свободный баланс реагирует на подключение омметра к выводам катушек.
Если баланс шевельнулся, а омметр показывает около килоома и около 5 килоом, то можно попробовать, как ведет себя механика: если при принудительном отклонении баланса секундная стрелка бежит несколько секунд, то прогноз на механику скорее положителен. Но заниматься механикой надо после того, как блок катушек и плата в порядке. На плате две засады - кварцевый генератор (проблемные детали - кварц и подстроечный конденсатор) и бескорпусные транзисторы. Все подробно разбирали в эту и еще в нескольких тем.

Факт, что при исправной электронной части баланс должен реагировать как-то, хотя бы дрожанием с частотой в 4 герц. Ну, а если блок катушек зажал баланс до скрежета, то вполне мог порваться микропровод катушек.

siealex 11.06.2015 16:30

Цитата:

Факт, что при исправной электронной части баланс должен реагировать как-то, хотя бы дрожанием с частотой в 4 герц.
Дрожать он может и при неисправной входной цепи.

WhiteLion 11.06.2015 16:42

Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 3117671)
Надо Вам подпись завести, со счетчиком оживленных Лучей ;)

Хорошая мысль, я подумаю об этом. :)

varban 11.06.2015 19:27

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3117951)
Дрожать он может и при неисправной входной цепи.

Вполне вероятно, буду щукать :)
Я еще не понял в деталях, как работает механизм. С механикой уже все уяснил: все, что представлял себе в теории, подтвердилось экспериментально.
С электронным блоком - в какой-то мере понятно. Найти неисправность могу, могу починить.
А взаимодействие в динамике неясно до конца.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:36.

© 1998–2024 Watch.ru