Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Sellita SW200 - стоит брать? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=76819)

evgeniy_k 08.04.2021 16:23

Цитата:

Сообщение от ACHOP (Сообщение 6171849)
Уважаемые, подскажите кто-нибудь сталкивался с падением точности хода от тряски рукой?
Недавно по ежедневным замера хода точность была в райное -3s/d, на выходных рукой в часах встряхивал бутылочку с лекарством, после выходных точность хода стала в районе -8, -7, -6 s/d.

Хочу конечно посмотреть, как будет вести себя точность в ближайшие пару недель, но изменения произошли резко.
На таймографе не слушал, как будет возможность проверю.

Минус? Прогрессирующий? По моему пора на репасаж.

ACHOP 08.04.2021 16:59

Цитата:

Сообщение от evgeniy_k (Сообщение 6173087)
Минус? Прогрессирующий? По моему пора на репасаж.

Думаете есть основание?
Часы новые, на гарантии механизм, но точность хода в пределах допусков.

Больше напрягло резкое изменение точности хода.
До мастерской пока что проблематично добраться, померил програмкой суточный ход, через микрофон. По результатам в 6-ти положениях (примерно полный завод) получены значения -2, -3, -12, -2, -7, -7. Максимальная разница суточного хода 10 секунд.
Не знаю насколько это печально, но думаю без нормального таймографа сложно делать выводы.

Dima343 08.04.2021 17:02

Цитата:

Сообщение от ACHOP (Сообщение 6173117)
До мастерской пока что проблематично добраться, померил програмкой суточный ход, через микрофон. По результатам в 6-ти положениях (примерно полный завод) получены значения -2, -3, -12, -2, -7, -7. Максимальная разница суточного хода 10 секунд.
Не знаю насколько это печально, но думаю без нормального таймографа сложно делать выводы.

вам нужно узнать значения амплитуды.
если она ниже нормы, значит пора на репассаж.
но это уже на нормальном приборе, Witschi например.

BladimirW 07.05.2021 15:43

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, SW200-1 имеет двунаправленный автоподзавод?
Судя по тому, что я нашел в интернете - да. Но почему неткорые марки (на мануфактурных калибрах) заявляют это как отдельное преимущество своих часов, а некоторые марки на SW200 молчат об этом в рекламе? Это заставляет сомневаться.

babangida 07.05.2021 16:23

Цитата:

Сообщение от BladimirW (Сообщение 6199157)
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, SW200-1 имеет двунаправленный автоподзавод?
Судя по тому, что я нашел в интернете - да. Но почему неткорые марки (на мануфактурных калибрах) заявляют это как отдельное преимущество своих часов, а некоторые марки на SW200 молчат об этом в рекламе? Это заставляет сомневаться.

А зачем часовым маркам расхваливать чужой механизм Селлита? Дают необходимую информацию, запас хода, точность, и этого достаточно.
Мануфактурники же просто обязаны кричать о всех достоинствах и особенностях своих механизмов, чтобы их купили.
А так да, в SW200-1 двунаправленный автоподзавод

Vasija 23.05.2021 06:24

В очередной раз озадачился вопросом. Сколько же все-таки нужно полных оборотов для полного завода часов на Селита -200SW? Ради эксперимента завел Кольт на B17(с большой долей вероятности Селита) на 20 оборотов после полной остановки, оставил в покое на полке, уже 41 час прошел - идут, наверное вот вот остановятся. В РЭ написано, что необходимо "около 40 оборотов", собственно как и в РЭ на Таг Калибр 5.

Vasija 25.05.2021 06:23

Интересно, что говорит РЭ на другие марки часов - Орис, например. (Я в курсе, что согласно спецификации механизма необходимо 27 оборотов ЗГ). Тут вопрос как раз в том, почему другие значения в РЭ на часы некоторых производителей.

toyo50 25.05.2021 09:46

"Обороты" по сути там виртуально приблизительные. Даже при одинаковом движении пальцев при заводе, у разных часов на одном и том же механизме, разный диаметр заводной головки. Соответственно получим разное количество реальных оборотов. Не говоря уже про то, что у всех людей разные физиологические особенности и разный размер движения пальцев.
Не заморачивайтесь.

ik7750 25.05.2021 10:53

Цитата:

Сообщение от Vasija (Сообщение 6210959)
В очередной раз озадачился вопросом. Сколько же все-таки нужно полных оборотов для полного завода часов на Селита -200SW? .

Подозреваю, честные обороты только в спецификации на механизм. Производители часов могут и сами не знать, сколько крутить надо. Указывают "на глазок с запасом". А может и мануал не полностью соответствует спецификации.

Кроме того, у механизма буквально нет такого параметра "запас хода". Есть типичный, а есть минимальный. Разбежка может быть значительной. Соответсвенно количество оборотов будет отличаться что вобщем и наблюдаем.
Это конечно сильно предположительно, т.к. для выяснения причин надо бы взять десятка два-три часов и провести на них десятка два экспериментов. Такое как то сложновато сорганизовать :-)

Vasija 25.05.2021 11:13

Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 6212404)
Не заморачивайтесь.

Нет, я просто с практической точки зрения. Умом то понимаю, 15 оборотов и на руку, но хотелось бы какое-то обоснование, дабы не навредить часам.

Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 6212404)
Соответственно получим разное количество реальных оборотов.

Не, оборотов будет столько-же. Там же жесткая сцепка. Крутящий момент разный. Другое дело, что маленькая головка может скользить на пальцах, тогда действительно, получится разное количество "кручений".

toyo50 25.05.2021 13:53

Цитата:

Сообщение от Vasija (Сообщение 6212477)
Не, оборотов будет столько-же.

Поставьте на головке метку и прокрутите один раз пальцами на завод. Думаю вы будете удивлены, но там точно не будет ровно одного оборота. А если это же сделаете на часах с другим размером ЗГ, то и удивление уйдёт, придёт понимание о школьном курсе длины окружности.

Vasija 25.05.2021 15:28

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 6212630)
придёт понимание о школьном курсе длины окружности.

Вы не ошиблись ли в терминах? Длина окружности? Хм. Как это привязано к валу, находящимуся на оси? Хоть колесо от паровоза крути, 1 оборот вокруг оси и будет один оборот.
Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 6212630)
Поставьте на головке метку и прокрутите один раз пальцами на завод.

Мне достаточно буквы "В" на заводной головке, чтобы определить полноту оборота вокруг оси.
И дело даже не в этом, речь об РЭ часов и спецификации на механизм, если хотите подробнее, 40/27. И да, речь о полном оборооте.

atiork 31.05.2021 14:51

От расстройства с часми Mido были куплены часы Swiss Military by Chrono на механизме Selita SW200. По точности хода не могу сказать ничего плохого, с учетом их цены. Спешили они примерно на 8-10 секунд в сутки, но это при условии носки. Когда лежали в выходные, то наоборот начинали отставать. Точность хода замерял по приложению Atomic watch. Точность хода за 3 месяца составила +3 секунды в сутки, суммарно часы убежали на 4 минуты 10 секунд за эти 3 месяца. По мне вполне приличный результат за эти деньги

MiDeT 02.06.2021 19:39

К слову, есть у меня Морисы на 200 селлите, они там конечно дорабатыват чуть мех.... но идут они +1 -3, в рамках точности хороших хрономеров.
Даже как-то лучше 'оригинальной' ETA, которых тоже есть.

icontr 06.11.2021 13:19

У меня Sellita SW260-1, точность в зависимости от положения от -2 до +7сек/сут. В принципе устраивает

PbStab 06.11.2021 22:10

Цитата:

Сообщение от MiDeT (Сообщение 6219559)
в рамках точности хороших хрономеров.

"Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!" Михаил Булгаков. Равнозначно, если хронометр, то параметры COSC. Хронометр, или он сертифицирован, или не хронометр. "плохой" хронометр - поломан, или били почем зря :D
Кстати, ML свой 115 элабор, действительно настраивает. Был Айкон, +3 +4 стабильно шли. В отличие от 5 калибра Таг в стандарте.

ik7750 07.11.2021 09:51

Цитата:

Сообщение от MiDeT (Сообщение 6219559)
но идут они +1 -3, в рамках точности хороших хрономеров.

Для хронометра рамки существенно строже, чем те самые цифры -4+6. То есть, не один показатель, а целых семь.

Berya80 23.11.2021 09:58

Добрый день. Подскажите Raymond Weil как то дорабатывает механизм? Очень нравится Maestro, но Sellita смущает.
У начальника на Oris с ним, в итоге постоянные проблемы.

DmitrySP 29.11.2021 10:10

Цитата:

Сообщение от Berya80 (Сообщение 6356689)
Добрый день. Подскажите Raymond Weil как то дорабатывает механизм? Очень нравится Maestro, но Sellita смущает.
У начальника на Oris с ним, в итоге постоянные проблемы.

Не повезло начальнику, у меня положительный опыт с sw200. Был Штайн океан 39, ход отличный, при постоянном ношении в среднем +4,5 с, сейчас Вард, пол года ношу, ход +6,5с. В тоже время была Certina eta2836, из коробки +17, несколько раз регулировал, все равно за +10 с убегали через какое-то время.

DeepSpaceAndrew 20.01.2022 22:25

Всем привет.
Вот тут все рассуждают про грейды данной селлиты - а как узнать, какой грейд стоит в конкретных часах? У меня например Oris 735-7751-41-53MB на 735 калибре (который на базе sw200-1)

И есть ли какая-то информация по поводу того, что же все-таки Орисы доработали в механизме?

rustic 21.01.2022 00:52

Цитата:

Сообщение от DeepSpaceAndrew (Сообщение 6405555)
Всем привет.
Вот тут все рассуждают про грейды данной селлиты - а как узнать, какой грейд стоит в конкретных часах? У меня например Oris 735-7751-41-53MB на 735 калибре (который на базе sw200-1)

И есть ли какая-то информация по поводу того, что же все-таки Орисы доработали в механизме?

Начальный-стандарт/елабор

Ротор покрасили

ik7750 21.01.2022 09:55

Цитата:

Сообщение от DeepSpaceAndrew (Сообщение 6405555)

Почему вы думаете, что они доработывали? Ну может сами отрегулировали, настроили.

DeepSpaceAndrew 21.01.2022 19:58

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 6405798)
Почему вы думаете, что они доработывали? Ну может сами отрегулировали, настроили.

фраза "калибр на основе механизма SW200-1" говорит об этом

Хотя, как выше товарищ написал, покрасить ротор - формально тоже доработка:)

delantero 21.01.2022 23:16

Цитата:

Сообщение от DeepSpaceAndrew (Сообщение 6406425)
фраза "калибр на основе механизма SW200-1" говорит об этом

Хотя, как выше товарищ написал, покрасить ротор - формально тоже доработка:)

Ну все верно - калибр на основе sw200-1. Но не он, а калибр 735 от мануфактуры Орис))) не будут же они писать, что тупо купили мех на стороне и в корпус поставили;)

intelbi 22.01.2022 09:57

Он не имел ввиду "полный оборот колеса вокруг своей оси" А говорил о движении руки, т. е. каждый по разному крутит. Кто то провернет на 180 градусов. кто то на 270. Может кто то за раз белее оборота делает.. За 27 движений можно провернуть и 27 раз вокруг оси, а можно 20.... Об этом автор имел ввиду. И действительно все зависит и от человека и и диаметра,удобства. На лонжин гидра. не получится провернуть больше чем на 180 градусов. Там защита мешает....

PbStab 28.01.2022 14:04

Цитата:

Сообщение от intelbi (Сообщение 6406810)
На лонжин гидра. не получится провернуть больше чем на 180 градусов. Там защита мешает....

Запросто на 360, ничего вытянутой головке не мешает. Ориентир крылышки относительно граней защиты.

stanalma 29.01.2022 20:30

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 6405662)

Ротор покрасили

Из того что увидел,так и есть
Единственная доработка
Механизм фиговый(проблемы с зацепом зг)
И довольно неточный
Просто часы на Селите красивые очень
А так бы избавился давно....
И опять же
Если бы одни часы с таким косяком...Ладно.Бывает...
Так нет и Викторинокс так же фиговничал....

Evgeny KA 17.02.2022 14:32

Вроде норм механизм, с коробки шли +4сек в сутки стабильно, я снял крышку отверткой отрегулировал винт микрорегулировки на одно деление и часы стали идти +1сек, офисная работа,сижу за компом,запаса хода хватает если по 10 часов в день таскать, в выходные если не носить часы то встанут в воскресение,для это использую виндер раз в неделю!

Nikov 17.02.2022 16:54

Добрый день уважаемые форумчане. Очень понравился Aikon на калибре ML115.
Это Sellita SW200-1, а ля ETA 2824. Может кто-то знает, доробатывает ML этот калибр?
Или стоит версия standart/elabore?

PbStab 17.02.2022 18:54

Цитата:

Сообщение от Nikov (Сообщение 6431437)
Или стоит версия standart/elabore?

Элабор там с теми же проблемами закусывания ЗГ. Кто калибры для массовых часов дорабатывать.

MadShark 18.02.2022 19:19

Цитата:

Сообщение от Nikov (Сообщение 6431437)
доробатывает ML этот калибр?

Основные доработки ML на 115 - это декорация ротора. О каких бы то ни было серьезных переделках речи не идет. При этом есть свои плюсы и минусы - из плюсов - сервис в любой мастерской, из минусов - родовые болячки базового калибра сохраняются.

Ellagarto 20.02.2022 09:16

а где-то в РФ продаются часы Sellita?

Push75 05.03.2022 18:59

Не встречал. Слышал есть часы ЕТА, о часах Селита не слышал

Ellagarto 07.03.2022 15:50

Цитата:

Сообщение от Push75 (Сообщение 6441510)
Не встречал. Слышал есть часы ЕТА, о часах Селита не слышал

у них на сайте, правда лишь в каталогах с механизмами есть часы. Я сам случайно их увидел листая каталог вот и решил спросить.

yurivv 14.03.2022 13:56

Друзья, помогите, пожалуйста, с таким вопросом.

У сына имеются недавно купленные часы Eterna KonTiki 1220.41.46.1184, судя по инфе в интернетах на Селлите SW200.

Если завести часы, как мне кажется, полностью, то есть, сделав три десятка движений заводной головкой, то вроде они свои 38 часов отрабатывают, хотя точно никтро не измерял, но по ощущениям к длит. Сын работает на удаленке дома, офисная работа, подвижности рук маловато, если не считать тонны кода на клавиатуре. И, в общем, они у него останавливаются, даже если он носит их по 10 часов в день (потом снимает). Но, автоподзавод работает отлично сам по себе. Если потрясти часы в плоскости ротора секунд несколько, то они будут ходить десятки минут. Просто ощущение, что у него именно при естественной носке автоподзавод как бы и не выполняет свою функцию. Хотя сам он работает, проверено.

В чем может быть дело? Может, я их не полностью завожу (не хочу испытывать пределы пружины), и активности человека недостаточно, если ты, по сути, не выходишь из дома и в осовном твои руки на клавиатуре или в руках телефон? Как понять, в норме ли мех? Сколько движений заводной головки требуется для полного завода? Спасибо.

блэк 14.03.2022 15:23

В "жирные нулевые" годы, когда часовая болезнь была в самом разгаре, слово МАНУФАКТУРА для брендов, звучала как мантра , а ЕТА как бы со снисхождением. Каюсь - сам был таким. Сейчас поменял свои взгляды. Нет, к мануфактурным механизмам отношусь хорошо( только к тем, с которыми не возникает проблем с обслуживанием).
Но самым лучшим для меня механизмом на сегодня это Вальжу 7750 - точность, надежность, доступное обслуживание, цена ТО, эстетика, престижность.
Селлита SW200 как раз из этого разряда механизмов ( как и механизмы ЕТА ).

PbStab 14.03.2022 16:37

Цитата:

Сообщение от yurivv (Сообщение 6446475)
В чем может быть дело? Может, я их не полностью завожу (не хочу испытывать пределы пружины), и активности человека недостаточно, если ты, по сути, не выходишь из дома и в осовном твои руки на клавиатуре или в руках телефон? Как понять, в норме ли мех? Сколько движений заводной головки требуется для полного завода? Спасибо.

27 полноценных оборотов головки на 360 гр. полный завод. Автоподзавод в этом механизме, в принципе не очень эффективный. 10 часов на руке при отсутствие достаточной активности не смогут достаточно подзавести часы. может Вам будет и странно, но порядка 500-600 махов рукой согнутой в локте сидя перед телевизором, с часами в руке, вполне могут помочь в такой ситуации.:) Иначе - кварц. Да, механизм у ваших часов скорее всего в порядке.

yurivv 14.03.2022 16:48

Цитата:

Сообщение от PbStab (Сообщение 6446592)
27 полноценных оборотов головки на 360 гр. полный завод. Автоподзавод в этом механизме, в принципе не очень эффективный. 10 часов на руке при отсутствие достаточной активности не смогут достаточно подзавести часы. может Вам будет и странно, но порядка 500-600 махов рукой согнутой в локте сидя перед телевизором, с часами в руке, вполне могут помочь в такой ситуации.:) Иначе - кварц. Да, механизм у ваших часов скорее всего в порядке.

Спасибо, я видимо поторопился задать вопрос, так как уже в некоторых темах встретил информацию о не очень эффективном автоподзаводе. У самого сейчас в пользовании два швейцарца - на 2892 и на хронометре 2824 - никаких проблем нет с подзаводом, но у меня активность явно повыше, заметно.

Да, такой активности конечно и близко нет, как 500-600 взмахов. Сын вот пишет, немного покачал часы туда-сюда, примерно 10 секунд, после остановки, ходят уже 4-й час. До остановки прошли 36 часов - 19 часов лежали, 17 часов носились. И, да, сомневаюсь, что я их завел на 27 полных оборотов.

yurivv 21.03.2022 15:27

Итак, если все же интересно, отнес часы в мастерскую, итог - замена колеса в приводе автоподзавода. Кому надо негатива в копилку Селлиты, пожалуйста. )) Часы новые, NOS точнее.

PbStab 22.03.2022 12:39

Цитата:

Сообщение от yurivv (Сообщение 6450133)
итог - замена колеса в приводе автоподзавода.

Один вопрос - платно или по гарантии? Тут как говорится варианты. Если NOS, то возможно лежали слишком долго и требуется замена смазки, как бы вопрос, нужна ли замена чего либо? Износ вследствие чего? У достаточно новых часов, или настолько загустевшая или высохшая смазка и клин?

Часовой пояс UTC +3, время: 18:13.

© 1998–2024 Watch.ru