|
Добрый день.
Прочитал всю ветку, но все-таки остались вопросы, на которые ответа не нашел. 1. Вы говорите, что нельзя заводить остановившиеся часы с помощью тряски, правильно - с помощью головки. Что все-таки делать с часами с автоподзаводом, у которых нету функции ручного завода (Seiko 5)? 2. Не буду вдаваться в подробности, но я сконструировал себе вайндер и встал вопрос по программированию режима. Из всего вышесказанного понял, что для часов плохо, если они будут в вайндере в состоянии 100% завода, достаточно выставить число вращений в сутки, необходимого лишь для поддерживания работы механизма. Отсюда вопрос: какой режим прошить в вайндер? Тот, при котором часы малыми интервалами крутятся/стоят и так весь день, либо вариант, когда часы сутки стоят, а потом за полчаса-час накручивать сразу 650 оборотов? Спасибо. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
По-моему это лучший вариант. А пружины в часах всегда в работе, в неподвижности не бывают.
|
Цитата:
|
Я Вас понял, согласен. А какой же режим тогда оптимальный?
|
Цитата:
|
Да, и ещё, не ставьте часы в работающий виндер сразу же, как вернулись домой и сняли с рук часы. То есть, в виндер поставьте, но в выключенный. А начало его работы отсрочьте с помощью таймера. Это позволит предварительно немножко расслабить заводную пружину для случаев, когда она будет и так сильно взведена. С помощью электронного таймера это не придётся каждый день делать вручную, один раз настроил и всё, процесс будет автоматизированным.
|
Уважаемые форумчане!!!нужна ваша помощь!!!!
Приобрел часы Oris Aquis Date,часы ношу лишь с пятницы по воскресенье Подскажите пожалуйста какой оптимальный уход за этими часами в таком режиме использования(заводить и выставлять время и дату каждую пятницу, и так каждую неделю)? Спасибо большое |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не знаю была ли здесь ссылка на эту статью - http://www.watchwinder.ru/winding/
... по моему интересно ... |
Цитата:
http://timecube.ru/tablica_podzavoda_chasov/ http://www.watchcases.ru/watch.php |
Может я и не прав , но этой банальной таблицы в данной теме не заметил ... потому и выложил ссылку ...
Впрочем и Вам ничто не мешало сделать аналогичное до меня ... |
|
Долго вертел свои часы в виндере.
Выяснил, что "рекомендованные производителями режимы" из указанных выше таблиц примерно (плюс-минус 2-4 часа, зависит от состояния механизма автоподзавода) поддерживают тот уровень завода часов, при котором их в виндер положили. Полный автозавод на руке осуществляется примерно за 6-20 часов ношения на руке (зависит от механизма, его технического состояния, размера (мелкие заводятся от меньших движений рукой), и активности махания руками). Таким образом, любые часы, которые бывают только в работающем виндере или на руке - будут заведены на максимум и будут так "жить" все время. Поэтому сделал выводы: 1) Часы с простой (быстрой) установкой времени или такие, которые ношу нерегулярно - в виндер НЕ ложить вообще; 2) Стоит ложить в виндер часы, которые носишь регулярно и/или со сложным календарем, но если носишь регулярно - ложить через день!!! (ночь в машинке, ночь на полке). Таким образом, их "заряд" будет постоянно колебаться примерно на уровне 40-100%, что вроде как полезно и надежно. А как не сбиваться и не "считать ночи"? Просто - 2е часов носишь через день. Снял вечером, положил на полку. Утром взял с виндера на руку другие, а с полки поставил в виндер. Приходится быть изобретательным, чтобы оправдать наличие у меня нескольких часов и красивой коробочки, где они крутятся :) |
Согласно вашему первому закону уложенные в виндер часы с зарядом 20% будут жить в виндере поддерживая те самые 20% заряда (не 100%).
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В виндере они остаются на том же уровне завода. И только на полке они теряют заряд (100% за 35-55 часов для обычных механизмов). Если они бывают ИЛИ на руке, ИЛИ в виндере - они выйдут на 100% заряда (за день-два дня) и будут дальше так жить все время. Где противоречие? |
Цитата:
Часы можно положить в вайндер с уровнем заряда 20%? Можно. Берем и применяем вашу фразу - часы в вайндере бесконечно будут на уровне заряда 20%. Разве обязательно ложить в вайндер часы с уровнем 100%? |
Цитата:
|
одеваешь часы на руку. ходишь так, после этого их снимаешь и ложишь на полку. день они покладенные на полке проводят, а потом их оттуда берешь и переложиваешь в виндер. к этому моменту у них как раз будет неполный (рекомендованный) заряд, который и будет постоянно поддерживаться в виндере.
хотя намного проще чем ложить часы то туда то сюда, покласть на виндер изначально и как-то обходится без него )) |
Цитата:
|
Пруфы есть?
Часы лучше сохраняются, когда не работают (это мой опыт), а где есть обоснование того, что часы лучше сохраняются, когда работают? Неужто машина, работающая круглосуточно в такси через 5 лет будет лучше по техническому состоянию, чем машина, используемая для частных поездок? Удивительно это нежелание понять, что часы - вещь ресурсная, что работа часов подразумевает расход этого ресурса, а лежание в ожидании носки этот ресурс не расходует, а идет лишь естественное старение, как и в первом случае. Так зачем лишний раз гонять часы в вайндере, чтобы затем их меньше проносить на руке?! Я соглашусь с мнением форумчан - вайндер может быть полезен по ряду причин ВЛАДЕЛЬЦУ, но никак не часам. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В неработающих часах есть понятие вытеснения смазки, когда под некоторым давлением пружины, которая никогда до конца не распускается, в колесах разрушается пленка смазки между поверхностью цапфы и поверхностью камня в месте контакта. Это безусловно сказывается на состоянии калибра, хоть и незначительно. Однако пленку легко восстановить, достаточно лишь слегка завести часы, и дать им пройти 12 часов - время, когда большинство колес сделают хотя бы оборот. Необходимость в такой операции не частая, и через год ничего серьезного не случится, но желательно раз в пару месяцев о часах вспоминать. Цитата:
Если вместо периодического подзавода раз в пару месяцев НЕиспользуемых в носке часов использовать вайндер, либо каждодневный завод вручную, то такие часы потребуют смены масла, изношенных деталей раньше практически на то время, на какое часы работают не в обычном пользовании владельца, а в активном хранении. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
узлы календаря наименее критичны к смазке (за редким исключением), обычно в календарях типовых систем смазка живет весь срок службы.
Ни одни часы не выдержат 20 лет без сервиса. Безусловно можно найти экземпляр, еще тикающий как инвалид через 20 лет активной носки, но часами это вряд ли назовешь, в аэропорт к рейсу с такими часами лучше не ехать. А вот длительное хранение многие часы выдерживают без проблем. И могут неплохо так работать, хоть их и стоит обслужить для длительной эксплуатации. http://forum.watch.ru/showthread.php...353#post364650 |
носил недавно Андрею двое часов. одни на эташке, другие на жлк. одни одевались раз в 2-3 месяца на протяжении трех последних лет, другие носились почти каждый день. разница в состоянии механизма драматична.
|
Цитата:
|
да. с другой стороны были часы на эташке. которые тоже носил интенсивно - и стало глючить...
|
Цитата:
Пожалуйста объясните почему такой режим самый убойный для часов? И в каком режиме тогда их лучше носить? |
Омега Констеллейшн - 10 лет с ноской средней активности ходили строго в ноль, притом что падали на плитку.. Первый репассаж после этих 10 лет делали в Точном Ходу , кстати. Заменили пару деталей, внешне от новых они не отличались.
Наверняка, массовые часы, в отличии от сложных, не особо прихотливы. |
Фух! Осилил все 36 страниц. Эпическая такая тема получилась...
Но самое главное, ответ для себя я нашел. Вайндер куплю. Для того, чтобы часы которые ношу в течении недели не останавливались на выходные. Как то так. Андрею огромное спасибо за ликбез. |
Вложений: 1
Был согласен с ТС ровно до того момента, пока не купил часы с очень маленькой заводной головкой. Которую очень неудобно заводить, да и боишься сломать. После этого без раздумий заказал себе вайндер.
|
Прошу совета
Добрый день очень большой форум и много инфорамции и к сожалению нет времени чтоб все это читать. Могу я попросить топик стартера либо лиц посещающих данный раздел, дать мне совет.
Эксплуатирую трое часов в следующем графике 1) IWC Portuguese Automatic IW500107 http://www.678.ru/i_shop/iwc/portuguese/IW500107/ на каждый день 2) Romain Jerome Titanic-DNA Automatic 46 T.OXY3.2222.00.BB http://www.678.ru/i_shop/romain-jero...2.00.BB_watch/ 1 раз в неделю 3) Franck Muller Crazy Hours Cintree Curvex 8880 CH AC http://www.678.ru/i_shop/franck-mull...rs/8880-CH-AC/ 1 раз в месяц В связи с изложенным хотел попросить мне найти ответы на след вопросы 1) Нужно ли хранить указанные часы п.2 в шкатулке если да то какой режим вращения нужно задавать 2) часы п.3 ношу редко и понимаю что лишний раз вращать их в шкатулке нет смысла, но из за того что они у меня лежали несколько лет и я постоянно их переводил когда одевал вновь, они у меня ломались. нужно ли их хранить в шкатулке, если да то какой режим задать Зараннее признателен за полученные ответы |
Коллеги, ткните носом (либо Андрей, ответьте пожалуйста) - в теме был комментарий про 2824, но ответа Андрея не увидел
Я вот про это: Цитата:
В целом – интересно понимание по 2824 (мне персонально более актуален 2836-2 :) ) – действительно ли вредно заводить вручную этот механизм? Если их оставлять на сутки-двое (сутки переживут наверное, двое – нет), то что лучше - чуть крутить в вайндере - крутить вручную, например, 10-20 оборотов в день? (полный заряд, вроде бы – 20-28 оборотов?) С учетом распространенности 2824 (а вместе с 2836 – очень сильной распространенности) думаю, ответ будет интересен многим форумчанам. Спасибо! |
Коллеги, хотел спросить Вашего мнения и мнение Уважаемого Андрея.
Постоянно ношу двое часов - одни на эль примеро, другие экспло 2. Так вот и те и другие иногда останавливаются, нужен ли для них виндер? Или просто за правило взять каждый день подзаводить, если не ношу? Периодичность носки примерно 50 на 50. Сейчас действую следующим образом: 1) Когда успеваю, подзавожу вручную 2) Заводную головку на экспло 2 не завинчиваю и она у меня всегда находится в режиме завода 3) Периодически все таки приходится заводить и те и другие и все время заново выставлять время. Так вот вопрос - нужен ли виндер или лучше постоянно просто время выставлять и не забивать голову? Износ больше будет при виндере или при постоянном ручном заводе? |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:20. |