Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Виндеры и шкатулки для часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Вайндеры, моя точка зрения (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=76669)

24hour 01.10.2014 15:14

Добрый день.
Прочитал всю ветку, но все-таки остались вопросы, на которые ответа не нашел.
1. Вы говорите, что нельзя заводить остановившиеся часы с помощью тряски, правильно - с помощью головки. Что все-таки делать с часами с автоподзаводом, у которых нету функции ручного завода (Seiko 5)?
2. Не буду вдаваться в подробности, но я сконструировал себе вайндер и встал вопрос по программированию режима. Из всего вышесказанного понял, что для часов плохо, если они будут в вайндере в состоянии 100% завода, достаточно выставить число вращений в сутки, необходимого лишь для поддерживания работы механизма.
Отсюда вопрос: какой режим прошить в вайндер? Тот, при котором часы малыми интервалами крутятся/стоят и так весь день, либо вариант, когда часы сутки стоят, а потом за полчаса-час накручивать сразу 650 оборотов?
Спасибо.

ultimate 01.10.2014 22:20

Цитата:

Сообщение от 24hour (Сообщение 2707200)
у которых нету функции ручного завода

Не трясти. Одеть и носить, через 5 минут выставить время и другие настройки.

Цитата:

Отсюда вопрос: какой режим прошить в вайндер? Тот, при котором часы малыми интервалами крутятся/стоят и так весь день, либо вариант, когда часы сутки стоят, а потом за полчаса-час накручивать сразу 650 оборотов?

Например, 1 час крутятся в вайндере, 23 часа пауза.

24hour 01.10.2014 23:38

Цитата:

Сообщение от ultimate (Сообщение 2707928)
Например, 1 час крутятся в вайндере, 23 часа пауза.

Это лучше, чем когда вайндер крутится помалу в течение всего дня? Почему? Потому что пружина будет сжиматься-разжиматься?

ultimate 01.10.2014 23:42

По-моему это лучший вариант. А пружины в часах всегда в работе, в неподвижности не бывают.

JazzKungFu 02.10.2014 00:17

Цитата:

либо вариант, когда часы сутки стоят, а потом за полчаса-час накручивать сразу 650 оборотов?

Минус данного метода в том, что если в момент ставки часов в виндер их заряд будет не близок к нулю, то остаток оборотов после полного завода пойдёт на перезаряд, то есть износ фрикционного механизма, отвечающего за срабатывание ограничителя.

24hour 02.10.2014 08:01

Я Вас понял, согласен. А какой же режим тогда оптимальный?

JazzKungFu 02.10.2014 17:31

Цитата:

Сообщение от 24hour (Сообщение 2708329)
Я Вас понял, согласен. А какой же режим тогда оптимальный?

Это даже мастер Андрей Бабанин не может сказать. Я же для себя выбрал вариант поддерживающего режима в 650 об.\сутки. Считаю этот режим наименьшим из зол. Ещё пустил виндер через электр.таймер, который останавливает его в 2 часа ночи и запускает снова в 7:00. Так что, оборотов в итоге получается не 650, а намного меньше. Я пока экспериментирую с этим. Сначала ставил 8 часов сна, но однажды часы у меня остановились. Потом 7, потом 6, вот теперь 5 часов сна. Если снова остановятся, сделаю 4 и так до тех пор, пока не найду такого режима, при котором мои часы не встанут. Это индивидуально и зависит как от марки и модели, так и от режима и стиля носки часов. Вы тоже поэкспериментируйте, когда найдёте, IMHO, это и будет оптимальным режимом.

JazzKungFu 03.10.2014 23:18

Да, и ещё, не ставьте часы в работающий виндер сразу же, как вернулись домой и сняли с рук часы. То есть, в виндер поставьте, но в выключенный. А начало его работы отсрочьте с помощью таймера. Это позволит предварительно немножко расслабить заводную пружину для случаев, когда она будет и так сильно взведена. С помощью электронного таймера это не придётся каждый день делать вручную, один раз настроил и всё, процесс будет автоматизированным.

Andreykappa 05.10.2014 16:15

Уважаемые форумчане!!!нужна ваша помощь!!!!
Приобрел часы Oris Aquis Date,часы ношу лишь с пятницы по воскресенье
Подскажите пожалуйста какой оптимальный уход за этими часами в таком режиме использования(заводить и выставлять время и дату каждую пятницу, и так каждую неделю)?
Спасибо большое

JazzKungFu 05.10.2014 20:20

Цитата:

Сообщение от Andreykappa (Сообщение 2713187)
Подскажите пожалуйста какой оптимальный уход за этими часами в таком режиме использования(заводить и выставлять время и дату каждую пятницу, и так каждую неделю)?

По Бабанину, да, это и есть оптимальный режим. Но сначала уточните у мастеров, может механизм именно Ваших часов не любит частых запусков\остановок.

Парень из Рождественно 06.10.2014 21:57

Цитата:

Сообщение от JazzKungFu (Сообщение 2711138)
То есть, в виндер поставьте, но в выключенный. А начало его работы отсрочьте с помощью таймера. Это позволит предварительно немножко расслабить заводную пружину для случаев, когда она будет и так сильно взведена.

для чего все это? вроде у всеъ автоматич.часов есть защита от перезавода...

JazzKungFu 07.10.2014 03:27

Цитата:

Сообщение от Парень из Рождественно (Сообщение 2715423)
для чего все это? вроде у всеъ автоматич.часов есть защита от перезавода...

Опять двадцать пять! Да, защита есть, но во-первых, частое срабатывание ограничителя, о котором Вы говорите, это тоже приводит к быстрому износу этого механизма, а во-вторых, если даже ограничитель не будет работать вовсе, то Андрей Бабанин же уже писал, что пружина не любит работать на предельных значениях 80-100%. Вот поэтому и нужно отсрочить запуск виндера, чтобы снизить предварительно степень завода часов хотя бы до 70-75%.

111sss 09.10.2014 21:32

Не знаю была ли здесь ссылка на эту статью - http://www.watchwinder.ru/winding/
... по моему интересно ...

JazzKungFu 10.10.2014 05:28

Цитата:

Сообщение от 111sss (Сообщение 2720422)
Не знаю была ли здесь ссылка на эту статью - http://www.watchwinder.ru/winding/
... по моему интересно ...

Где же статья-то, это же банальная таблица подзавода часов, которая представлена почти в каждом сайте, торгующем виндерами, например:
http://timecube.ru/tablica_podzavoda_chasov/
http://www.watchcases.ru/watch.php

111sss 13.10.2014 13:45

Может я и не прав , но этой банальной таблицы в данной теме не заметил ... потому и выложил ссылку ...
Впрочем и Вам ничто не мешало сделать аналогичное до меня ...

JazzKungFu 14.10.2014 00:55

Цитата:

Сообщение от 111sss (Сообщение 2725436)
Может я и не прав , но этой банальной таблицы в данной теме не заметил ... потому и выложил ссылку ...
Впрочем и Вам ничто не мешало сделать аналогичное до меня ...

Неправда Ваша. Уже давно до Вас выложили. Раз, два и три.

AndrewKiev 24.10.2014 16:01

Долго вертел свои часы в виндере.
Выяснил, что "рекомендованные производителями режимы" из указанных выше таблиц примерно (плюс-минус 2-4 часа, зависит от состояния механизма автоподзавода) поддерживают тот уровень завода часов, при котором их в виндер положили.

Полный автозавод на руке осуществляется примерно за 6-20 часов ношения на руке (зависит от механизма, его технического состояния, размера (мелкие заводятся от меньших движений рукой), и активности махания руками).

Таким образом, любые часы, которые бывают только в работающем виндере или на руке - будут заведены на максимум и будут так "жить" все время.
Поэтому сделал выводы:
1) Часы с простой (быстрой) установкой времени или такие, которые ношу нерегулярно - в виндер НЕ ложить вообще;
2) Стоит ложить в виндер часы, которые носишь регулярно и/или со сложным календарем, но если носишь регулярно - ложить через день!!! (ночь в машинке, ночь на полке).
Таким образом, их "заряд" будет постоянно колебаться примерно на уровне 40-100%, что вроде как полезно и надежно.
А как не сбиваться и не "считать ночи"? Просто - 2е часов носишь через день. Снял вечером, положил на полку. Утром взял с виндера на руку другие, а с полки поставил в виндер.

Приходится быть изобретательным, чтобы оправдать наличие у меня нескольких часов и красивой коробочки, где они крутятся :)

ultimate 24.10.2014 16:35

Согласно вашему первому закону уложенные в виндер часы с зарядом 20% будут жить в виндере поддерживая те самые 20% заряда (не 100%).

Цитата:

Сообщение от AndrewKiev (Сообщение 2743910)
поддерживают тот уровень завода часов, при котором их в виндер положили

Согласно вашему второму закону уложенные в виндер часы с зарядом 20% будут жить в виндере на максимуме заряда (100%). Ваши законы противоречат друг другу.

Цитата:

любые часы, которые бывают только в работающем виндере или на руке - будут заведены на максимум и будут так "жить" все время

AndrewKiev 26.10.2014 20:46

Цитата:

Сообщение от ultimate (Сообщение 2743968)
Согласно вашему второму закону уложенные в виндер часы с зарядом 20% будут жить в виндере на максимуме заряда (100%). Ваши законы противоречат друг другу.

На руке часы заводятся от 0% до 100% за 6-20 часов ношения.
В виндере они остаются на том же уровне завода.
И только на полке они теряют заряд (100% за 35-55 часов для обычных механизмов).

Если они бывают ИЛИ на руке, ИЛИ в виндере - они выйдут на 100% заряда (за день-два дня) и будут дальше так жить все время.

Где противоречие?

ultimate 26.10.2014 20:55

Цитата:

поддерживают тот уровень завода часов, при котором их в виндер положили

Ваша фраза?

Часы можно положить в вайндер с уровнем заряда 20%? Можно. Берем и применяем вашу фразу - часы в вайндере бесконечно будут на уровне заряда 20%. Разве обязательно ложить в вайндер часы с уровнем 100%?

AndrewKiev 27.10.2014 17:15

Цитата:

Сообщение от ultimate (Сообщение 2747227)
Ваша фраза?

Часы можно положить в вайндер с уровнем заряда 20%? Можно. Берем и применяем вашу фразу - часы в вайндере бесконечно будут на уровне заряда 20%. Разве обязательно ложить в вайндер часы с уровнем 100%?

Если их никогда не носить, но бесконечно крутить в вайндере - тогда именно так. Только зачем?

jinkade 27.10.2014 17:47

одеваешь часы на руку. ходишь так, после этого их снимаешь и ложишь на полку. день они покладенные на полке проводят, а потом их оттуда берешь и переложиваешь в виндер. к этому моменту у них как раз будет неполный (рекомендованный) заряд, который и будет постоянно поддерживаться в виндере.

хотя намного проще чем ложить часы то туда то сюда, покласть на виндер изначально и как-то обходится без него ))

ultimate 27.10.2014 18:03

Цитата:

Сообщение от AndrewKiev (Сообщение 2748452)
Если их никогда не носить, но бесконечно крутить в вайндере - тогда именно так. Только зачем?

Для качественного хранения. Часы должны постоянно идти без перерывов на обед, а не стоять. Об этом на форуме было в миллион раз больше сказано, чем про вредность вайндеров.

Андрей Бабанин 27.10.2014 20:09

Пруфы есть?
Часы лучше сохраняются, когда не работают (это мой опыт), а где есть обоснование того, что часы лучше сохраняются, когда работают? Неужто машина, работающая круглосуточно в такси через 5 лет будет лучше по техническому состоянию, чем машина, используемая для частных поездок?
Удивительно это нежелание понять, что часы - вещь ресурсная, что работа часов подразумевает расход этого ресурса, а лежание в ожидании носки этот ресурс не расходует, а идет лишь естественное старение, как и в первом случае.
Так зачем лишний раз гонять часы в вайндере, чтобы затем их меньше проносить на руке?!
Я соглашусь с мнением форумчан - вайндер может быть полезен по ряду причин ВЛАДЕЛЬЦУ, но никак не часам.

ultimate 27.10.2014 21:31

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 2748808)
Пруфы есть?

Нет. Я их не собираю.

Цитата:

где есть обоснование того, что часы лучше сохраняются, когда работают?

Приводившиеся обоснования почти под копирку, примерно следующие: смазка у работающих часов не загустевает и это не ведёт к быстрейшему износу механизма. Это обоснование ничем не хуже вашего.

Цитата:

Удивительно это нежелание понять, что часы - вещь ресурсная, что работа часов подразумевает расход этого ресурса

К счастью, пока ещё выпускаются часы, которые позволяют владельцу о ресурсе и сроке службы не задумываться. Когда в книжках к часам будет написано срок службы 3 года, тогда при желании можно уделять внимание увеличению ресурса.

Андрей Бабанин 27.10.2014 22:26

Цитата:

Нет. Я их не собираю
то есть ваша теория голословная?
Цитата:

смазка у работающих часов не загустевает
Вы уверены? Старение смазки идет в любых часах. Не важно, работают они или нет. Однако в постоянно работающих часах смазка быстрее расходуется, поэтому детали начинают работать всухую, начинается износ, продукты износа распространяются по механизму, вызывая деградацию смазки и в остальных узлах.
В неработающих часах есть понятие вытеснения смазки, когда под некоторым давлением пружины, которая никогда до конца не распускается, в колесах разрушается пленка смазки между поверхностью цапфы и поверхностью камня в месте контакта. Это безусловно сказывается на состоянии калибра, хоть и незначительно. Однако пленку легко восстановить, достаточно лишь слегка завести часы, и дать им пройти 12 часов - время, когда большинство колес сделают хотя бы оборот. Необходимость в такой операции не частая, и через год ничего серьезного не случится, но желательно раз в пару месяцев о часах вспоминать.
Цитата:

о ресурсе и сроке службы не задумываться
Часы будут работать долго при соблюдении условий их эксплуатации, периодическом ТО и замене изношенных компонентов. Сама замена деталей говорит о ресурсности часов. Пока есть запчасти, часы можно носить сколь угодно долго. При отсутствии запчастей срок службы часов будет равен сроку службы детали с наименьшим ресурсом.
Если вместо периодического подзавода раз в пару месяцев НЕиспользуемых в носке часов использовать вайндер, либо каждодневный завод вручную, то такие часы потребуют смены масла, изношенных деталей раньше практически на то время, на какое часы работают не в обычном пользовании владельца, а в активном хранении.

ultimate 28.10.2014 09:01

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 2749053)
то есть ваша теория голословная?

Не придирайтесь. Это не моя теория. Я указал, что это мнения, которые я здесь ранее читал, но не конспектировал.

Цитата:

Вы уверены?

Я не уверен. Я читаю разные мнения и делаю собственный вывод.

Цитата:

Часы будут работать долго при соблюдении условий их эксплуатации, периодическом ТО и замене изношенных компонентов

Я считаю, что массовые часы прослужат 20-30 лет без то, замен и т.д., без вскрытия. Вскрытие корпуса уменьшает ресурс независимо от квалифицированности.

Gameboy 28.10.2014 13:49

Цитата:

...Если вместо периодического подзавода раз в пару месяцев НЕиспользуемых в носке часов использовать вайндер, либо каждодневный завод вручную, то такие часы потребуют смены масла, изношенных деталей раньше практически на то время, на какое часы работают не в обычном пользовании владельца, а в активном хранении.

Андрей, спасибо за тему, комментарии и рекомендации. А проясните, пожалуйста, вот какой момент. Если раз в два месяца просто заводить часы с быстрым переводом даты (не переводя дату вручную) не будет ли высыхать смазка (или там истончаться масляная плёнка) в том узле механизма, который работает именно при ручном переводе даты? Или в часах вообще нет такого отдельного узла? :confused:

jinkade 28.10.2014 15:10

Цитата:

Я считаю, что массовые часы прослужат 20-30 лет без то, замен и т.д., без вскрытия. Вскрытие корпуса уменьшает ресурс независимо от квалифицированности.
нет конечно. 5 лет это счастье будет если часы носить хотя б через днь.

Андрей Бабанин 28.10.2014 15:55

узлы календаря наименее критичны к смазке (за редким исключением), обычно в календарях типовых систем смазка живет весь срок службы.
Ни одни часы не выдержат 20 лет без сервиса. Безусловно можно найти экземпляр, еще тикающий как инвалид через 20 лет активной носки, но часами это вряд ли назовешь, в аэропорт к рейсу с такими часами лучше не ехать.

А вот длительное хранение многие часы выдерживают без проблем. И могут неплохо так работать, хоть их и стоит обслужить для длительной эксплуатации.

http://forum.watch.ru/showthread.php...353#post364650

jinkade 28.10.2014 16:58

носил недавно Андрею двое часов. одни на эташке, другие на жлк. одни одевались раз в 2-3 месяца на протяжении трех последних лет, другие носились почти каждый день. разница в состоянии механизма драматична.

Gameboy 29.10.2014 10:57

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 2750204)
носил недавно Андрею двое часов. одни на эташке, другие на жлк. одни одевались раз в 2-3 месяца на протяжении трех последних лет, другие носились почти каждый день. разница в состоянии механизма драматична.

Еташка лучше? ;)

jinkade 29.10.2014 11:27

да. с другой стороны были часы на эташке. которые тоже носил интенсивно - и стало глючить...

madchester 25.11.2014 10:45

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 857416)
3. Вы носите двое часов через день (это самый убойный режим, когда двое часов подвергаются повышенным нагрузкам и много раньше попадут к мастеру),

Очень заинтересовался этим пунктом :eek: Недавно купил двое часов, механику с автоподзаводом, Hamilton и Seiko. На данный момент только так и ношу, один день не снимая Hamilton - следующий день не снимая Seiko.

Пожалуйста объясните почему такой режим самый убойный для часов? И в каком режиме тогда их лучше носить?

Tobleron 26.11.2014 16:57

Омега Констеллейшн - 10 лет с ноской средней активности ходили строго в ноль, притом что падали на плитку.. Первый репассаж после этих 10 лет делали в Точном Ходу , кстати. Заменили пару деталей, внешне от новых они не отличались.
Наверняка, массовые часы, в отличии от сложных, не особо прихотливы.

Mess 07.12.2014 22:30

Фух! Осилил все 36 страниц. Эпическая такая тема получилась...
Но самое главное, ответ для себя я нашел. Вайндер куплю. Для того, чтобы часы которые ношу в течении недели не останавливались на выходные. Как то так.
Андрею огромное спасибо за ликбез.

probe 23.12.2014 11:32

Вложений: 1
Был согласен с ТС ровно до того момента, пока не купил часы с очень маленькой заводной головкой. Которую очень неудобно заводить, да и боишься сломать. После этого без раздумий заказал себе вайндер.

rustamaliev56 28.12.2014 13:51

Прошу совета

Добрый день очень большой форум и много инфорамции и к сожалению нет времени чтоб все это читать. Могу я попросить топик стартера либо лиц посещающих данный раздел, дать мне совет.

Эксплуатирую трое часов в следующем графике

1) IWC Portuguese Automatic IW500107
http://www.678.ru/i_shop/iwc/portuguese/IW500107/
на каждый день

2) Romain Jerome Titanic-DNA Automatic 46 T.OXY3.2222.00.BB
http://www.678.ru/i_shop/romain-jero...2.00.BB_watch/
1 раз в неделю

3) Franck Muller Crazy Hours Cintree Curvex 8880 CH AC
http://www.678.ru/i_shop/franck-mull...rs/8880-CH-AC/
1 раз в месяц

В связи с изложенным хотел попросить мне найти ответы на след вопросы
1) Нужно ли хранить указанные часы п.2 в шкатулке если да то какой режим вращения нужно задавать
2) часы п.3 ношу редко и понимаю что лишний раз вращать их в шкатулке нет смысла, но из за того что они у меня лежали несколько лет и я постоянно их переводил когда одевал вновь, они у меня ломались. нужно ли их хранить в шкатулке, если да то какой режим задать

Зараннее признателен за полученные ответы

K.E.Johnson 03.02.2015 10:27

Коллеги, ткните носом (либо Андрей, ответьте пожалуйста) - в теме был комментарий про 2824, но ответа Андрея не увидел
Я вот про это:
Цитата:

Сообщение от sorcer (Сообщение 2358786)
После прочтения данного топика снял все часы с виндера и стал заводить руками каждое утро. Итог следующий: двое часов с механизмом ETA 2824-2 и одни часы с Селитой SW200-1 начали "глючить" - во время ручного завода начинает раскручиваться ротор и часы вибрируют. Селиту 2 (!) раза ремонтировали по гарантии, диагноз - брак ротора и преждевременный износ подшипников автоподзавода. ЕТА тоже ремонтировали, но через время проблемы опять вернулась. Ни с одними китайцами, русскими или японскими часами такого не было.
Погуглил это дело, не у меня одного такая проблема.
Теперь все "качественные" швейцарские часы опять крутятся в виндере.

Комментировал ли Андрей вопрос про ручной завод 2824?

В целом – интересно понимание по 2824 (мне персонально более актуален 2836-2 :) ) – действительно ли вредно заводить вручную этот механизм?

Если их оставлять на сутки-двое (сутки переживут наверное, двое – нет), то что лучше
- чуть крутить в вайндере
- крутить вручную, например, 10-20 оборотов в день? (полный заряд, вроде бы – 20-28 оборотов?)

С учетом распространенности 2824 (а вместе с 2836 – очень сильной распространенности) думаю, ответ будет интересен многим форумчанам.

Спасибо!

FoJerr 01.03.2015 13:21

Коллеги, хотел спросить Вашего мнения и мнение Уважаемого Андрея.

Постоянно ношу двое часов - одни на эль примеро, другие экспло 2. Так вот и те и другие иногда останавливаются, нужен ли для них виндер? Или просто за правило взять каждый день подзаводить, если не ношу? Периодичность носки примерно 50 на 50.

Сейчас действую следующим образом:

1) Когда успеваю, подзавожу вручную
2) Заводную головку на экспло 2 не завинчиваю и она у меня всегда находится в режиме завода
3) Периодически все таки приходится заводить и те и другие и все время заново выставлять время.

Так вот вопрос - нужен ли виндер или лучше постоянно просто время выставлять и не забивать голову? Износ больше будет при виндере или при постоянном ручном заводе?

Часовой пояс UTC +3, время: 08:20.

© 1998–2024 Watch.ru