|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но когда я один мутил, деньги искал, раскручивался, а какой-то работничек, пусть и хороший, вдруг долю просит?! Нет уж. Хотя, если бы у меня этих ООО было, как грибов после дождя, то я бы небольшой процент отстегнул бы, возможно. Я не представляю, куда грамотный специалист от хорошей з/п уйдёт, если ему в доле отказать. Вы когда-нибудь видели объяву: "Приглашаем на работу менеджера. Достойная з/п, соцпакет, доля в бизнесе." ? |
Цитата:
Есть у Вас основной бизнес, нормально работает, приносит деньги. Но есть какие-то направления, из которых можно сделать работающий бизнес, но Вы сами этого делать не будете и Вы это знаете. По разным причинам - лениво, не интересно, есть более важные дела и т.д. И приходит сотрудник, который говорит - давай из этого направления сделаем бизнес, приносящий доход. Как вариант, у Вас большая контора, куча компов, их бегает и обслуживает много айтишников. Им надо зарплату платить, с нее - налоги, за аренду мест, которые они занимают, интернет им бесплатный, и т.д. и т.п. Вообщем, "никаких доходов, расходы одни". И вот приходит чел и говорит, давай из этого сделаем фирму, которая будет IT-услуги продавать. С твоей основной конторы будут идти отчисления как за оутсорсинг (есс-но по внутренним расценкам, а не по рыночным), с внешних клиентов - доходы по рыночным ценам. После выхода новой компании на прибыль, 70% в ней - твои, 30 - мои. Плюсы, которые ты имеешь - это минимизация расходов на IT и получение 70% прибыли с новой конторы. Минусы - придется учить человека "вести бизнес", потому что проблемы, с которыми он столкнется, совсем не те, как он о них думает, придется какое-то время контролировать работу новой конторы, чтоб косяков не было и чтоб не загнулась ну и т.д. и т.п. Пример, конечно гипотетический, но таких направлений, которые и время и деньги отнимают, а могли бы деньги приносить, думаю, в любой компании достаточно. Будете сами развивать или согласитесь поделиться? :) |
Цитата:
|
Цитата:
1) решение заниматься такого рода развитием компании должно исходить от Вас, а не быть продиктовано Вашими нежеланием отпускать сотрудника. если Вы действительно хотите развивать бизнес по такому сценарию, то это возможно, но только не факт, что именно данный конкретный человек является лучшим кандидатом в партнеры. Попробуйте посмотреть на это в отрыве от личностей. представьте, что он не приходил со своими просьбами. Вам в принципе интересна такого рода модель? 2) нормально партнерство в микробизнесе возможно только в том случае, когда каждый партнер привносит то, что не может другой. важно, что речь идет не об открытии компании, а о ее функционировании. то есть один может привнести деньги - не вариант. деньги в микрокомпании лучше приклекать в качестве инвестиций, не отдавая за них доли. идея - тоже не вариант. вариант - это свой мозг. вариант - это некая производственная база, без которой бизнес не работает. вариант - это личная ответственность, которая не распространяется на другого партнера. вариант - это нематериальные активы типа технологий, ноу хау, итд. если ничего из этого ваш будущий партнер не может Вам дать, и даже управлять компанией его придется учить, то вам нужен менеджер с % мотивацией, а не партнер. |
Если идёт речь о распределении чистой прибыли (пост #84), то можете смело на это идти, так как Вы получите тоже свой процент. Но ведь это же не доля в бизнесе, которая подразумевает раздел Вашей собственности в определённых пропорциях! Поэтому пусть человек работает на новом направлении, но владельцем (хозяином) будете только Вы...
|
Цитата:
есть варианты при этом подслить активы и обесценить общество..... так же ооо интересно в случае когда надо контролировать участников...продать долю в ооо без приоритетного права оставшихся участников её приобрести невозможно...а в акционерке (кроме зао) кому хочешь и без чьего либо уведомления..... |
Цитата:
Цитата:
В общем тема пошла офф-топик даже для офф-топика :D |
Часовой пояс UTC +3, время: 04:06. |