Ragnaroek |
05.12.2023 02:20 |
Приветствую форум! Наткнулся на эту ветку случайно через поиск. Хочу свои 5 коп добавить…
"Немецкая китайщина" - подобная формулировка всегда вызывала у меня улыбку. Так уж устроена рыночная экономика, что всё в процессе производства вертится вокруг максимизации прибыли. Девиз тут один: "затрать как можно меньше и получи на выходе как можно больше". И далеко не последнюю роль при этом играют "маркетинговые войска". Они уж, как никто другой, знают, как добиться своей стратегической цели. Сети этими пауками плетутся на самом тончайшем - эфирном уровне, используется наша психология, наше подсознание. Бренды мотивируют нас к покупке за значительно более высокую цену, чем та или иная вещь на самом деле стоит. Мы очень часто покупаем не столько сам товар, сколько чувство радости от обладания им - хэппинесс, говоря языком "экономикса". И совсем не важно часы это, автомобили или что то другое. "Made in ..." - создаётся впечатление, что для многих это просто отмазка, чтобы купить дорогие немецкие или швейцарские часы и этим оправдать перед самим собой потраченную на это сумму. Ладно, если бы речь шла о "Сделано в России", тогда это ещё как то можно было бы понять - мол речь идёт о поддержке отечественного производителя. А так… Лично мне это не нужно. Я понимаю, что корпус моего "Junghans" изготовлен из той же стали, что корпуса большинства китайских часов. Даже более того, вполне возможно, что сталь эта была отлита на одном и том же индийском предприятии. Я также понимаю, что цена его однозначно завышена в сравнении с большинством китайских часов. Я сознательно принимаю данный факт. Мне не нужно нападать на другие бренды, оправдывая этим мою покупку. Мне не надо решать свой внутренний конфликт и искать оправдание для себя, что я купил именно "Junghans", а скажем не "Red star". Я купил его просто потому, что он мне понравился и у меня есть для этого необходимые финансы. Ещё раз хочу повторить, что всё это исключительно моё ИМХО.
|