Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт разработанного отверстия в платине настольных часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=74105)

Душан Грујић 26.12.2017 17:15

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4645052)
Большинство немецких часов, особенно с прорезными платинами (Кинзле, Мауте и тд) имеют цапфы из мягкой стали Английские и французские массовые часы первой половины 20 века тоже имеют цапфы мягкие или средней твердости, но не каленые Вообще, каленые цапфы в крупногабарите это редкость, причём я говорю именно про старые часы, а не современные Хермле и Кенингер

Почему Вы говорите о немецких часах, я не упоминал их вообще намеренно, а часы Шварцвальда - это полностью отдельная категория.

Часы двадцатого века, будь то с самого начала или в середине, вряд ли можно рассматривать как часы прошлого, они принадлежат к эпохе массового производства. Часы 'прошлого' относится к продукту ручной работы - мануфактурного* производства, а не к промышленной фабрикации.

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4645052)
На американском форуме Nawcc один человек категорически не приемлет применение smoothing broaches, вместо этого он использует gauge pins, затачивая их конец как развертку, и ими проходит отверстия в футорах при уже собранных платинах, что обеспечивает соосность отверстий

У нас поговорка: Одна ласточка, не создает весну...

NAWCC - Это организация, которая состоит из коллекционеров часов, по большей части собирает пенсионеров, изучающих часовое дело чтобы иметь что-то делать. В лучшем случае они - любители и неофиты, без глубоких знаний.

Правда, несколько из них являются исключением, а это лицо по имени Jerry Kiefer, он хороший машинист, но вряд ли часовщик, он просто еще один любитель.

* мануфактура
From Middle French manufacture, from Old French, from Medieval Latin manūfactūra (“a making by hand”), from manufactus, a compound of manu factus, manū being ablative of manus (“hand”), and factus past participle of faciō (“I do, make”). (compare main, manual, facture.)

Odissey 26.12.2017 17:30

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 4645548)
Согласен, немного. В моем случае ( платина 4 мм без масленки) разброс получается где-то 0,04 мм.

Вау!!! Это ,что за часы такие?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

А какой у Вас максимальный диаметр в наборе ?

К сожалению у меня нет большого набора ,а лишь 0.8 до 2.5мм. Максимальный, который я встречал в продаже ,это 6.0мм

clock1 26.12.2017 17:31

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 4645583)
Вау!!! Это ,что за часы такие?

Это английский фузейник ( см. пост 13). Сейчас он не под рукой, может 4 мм и погорячился, но 3,5 наверняка :)

Odissey 26.12.2017 17:32

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 4645578)
...Душан писАл, что окончательно отверстие обрабатывается воронилом с цилиндрическим сечением, разве не этот процесс упрочняет стенки ?

Вот ,что там написано:...Для воронить внутренней поверхности отверстия нам надо использовать воронило (развёртку) круглого сечения, слегка конический в длине, конус обычно около 1:100 до 1:50.

clock1 26.12.2017 17:34

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 4645602)
Вот ,что там написано:...Для воронить внутренней поверхности отверстия нам надо использовать воронило (развёртку) круглого сечения, слегка конический в длине, конус обычно около 1:100 до 1:50.

Да, но у Вас , как я понял, он с гранями ?

Душан Грујић 26.12.2017 17:40

Цитата:

А какой у Вас максимальный диаметр в наборе ?

Конусность сглаживающих развертки (smoothing broaches), изготовление в настоящее время, является уменьшением диаметра 1 мм на 100 мм, как для режущих пятисторонних так-же и для сглаживающих развертки, все они доступны с диаметрами от 0.33 мм до 12 мм измерено на толстому конце, на около 20 мм от хвостовика.

Odissey 26.12.2017 17:49

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 4645604)
Да, но у Вас , как я понял, он с гранями ?

Речь идет о Smoothing broaches-Сглаживающих.
Cutting broaches- режущие(с пятью гранями).Для увеличения размеров.

Odissey 26.12.2017 18:19

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 4645632)
Почему сразу тролль ? Объясните тогда разницу между воронилом и smoothing broaches. Или это одно и тоже ?

Посмотрите пожалуйста https://www.youtube.com/watch?v=O8xI...gQq80Ryx-beOli С 5.30 и далее.

Odissey 26.12.2017 18:56

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 4645692)
Изначально вопрос касался окончательной подгонки отверстия в бушоне под размер цапфы.
Далее возникло понятие "наклеп".
Причем предполагается, что все это делается одним инструментом .
Поэтому у меня и возникла путаница. Я не совсем понимаю, как инструмент с гранями и без может выполнять одну функцию.

Это просто недоразумение.
Если Вы посмотрели видео, то должно быть ясно, что там два различных инструмента!:rolleyes:
1)Привычная пятигранная развертка (режущий инструмент)
2)Конусный гладкий инструмент- Воронило- Smoothing broach (металл не режет ,а сглаживает неровности и упрочняет поверхность отверстия).

clock1 26.12.2017 19:17

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4645689)
Это два разных инструмента
Воронило или burnisher это твёрдый плоский стальной брусок с мелкими поперечными рисками, применяется для финишной обработки цапф
Колесо помещается в станок, и воронило прижимаемся к цапфе, совершая продольные поступательные движения
Это разглаживает мелкие неровности на поверхности цапфы, придаёт ей зеркальный блеск, идеальную гладкость и цилиндричность, и упрочняет поверхностный слой
Очень полезный инструмент

Дмитрий, Вы сейчас о " полировальнике " для цапф ? Это мне известно.
Повторюсь , вот здесь http://forum.watch.ru/showthread.php?t=87322&page=9
четко написано воронило - инструмент круглого сечения . Или это неправильный перевод.

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 4645702)
Это просто недоразумение.
Если Вы посмотрели видео, то должно быть ясно, что там два различных инструмента!:rolleyes:
1)Привычная пятигранная развертка (режущий инструмент)
2)Конусный гладкий инструмент- Воронило- Smoothing broach (металл не режет ,а сглаживает неровности и упрочняет поверхность отверстия).

Спасибо ! Разобрался.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:22.

© 1998–2024 Watch.ru