Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Камертон на IWC (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=636075)

strim1 25.08.2025 17:45

Приветствую, вчера весь вечер игрался. Всё манипуляции делал под микроскопом. Настраивал так что даже видел как камень упирается в верхушку зуба при этом когда поджимал тормозной толкатель, смотрел как механизм запустится. Получалось так, что при слабом прижиме видел так что камешек толкателя теряет связь с зубьями бархотного колеса. Такое ощущение будто колесо имеет так называемую восьмёрку, т.е где то цепляет толкатель колесо где-то теряет зубья но при этом ход не быстрый и с прерыванием. Как только чуть прижмёшь толкатель который соединён с камертоном часы идут стабильно но ужасно спешат. Может не радиальностью бархотного колеса чем-то должно регулироваться или бархатное колесо не будет работать?

dmvt1 25.08.2025 18:24

Только менять. Увы, но износ ходового колеса это типовая болячка всех камертонных часов.

strim1 25.08.2025 18:45

Я правильно понимаю , что износ бархатного колеса может влиять на настройку точности хода. Вот посмотрел на исправные часы, то там толкатели будто плывут плавно по колесу. А на том что я регулирую плавно плывут только если чуть сильнее прижать. Хорошо скоро придут очередные часы с механизмом 2181, аюсо слов продавца часы большую часть своей жизни пролежали в шкафу и в них никто не лазил, если это так переберу, попробую все возможные варианты, может тогда будет понятно!

strim1 26.08.2025 19:32

Вложений: 1
Здравствуйте! Подскажите на фото обвёл, два регулировочных места для чего осуществляется настройка этого узла?

siealex 26.08.2025 20:43

Цитата:

Сообщение от strim1 (Сообщение 7288555)
Здравствуйте! Подскажите на фото обвёл, два регулировочных места для чего осуществляется настройка этого узла?

Насчёт наручных механизмов не знаю, а в настольной Молнии это очень грубая (порядка 10 минут в сутки на один оборот винта) регулировка точности, чем ближе кончик магнитного винта к ножке камертона - тем медленнее.

max-73 26.08.2025 21:07

strim1,
Accutron218ServiceManual
Accutron-218-Supplimental-service-manual

Андрей Бабанин 27.08.2025 01:04

Спасибо, что дали ссылки, вот о чем я писал - написано на страницах 16-18 по первой ссылке и 40-43 по второй. Такие часы надо правильно настраивать по мануалу, о чем я сразу и написал.

strim1 28.08.2025 22:10

Спасибо! Мануал почитал. Всё разобрал, ещё раз проверил механизм, поправил толкатели. Собрал механизм, первое, что бросилось в глаза это большой люфт у бархатного колеса (вертикальный) почему заметил, когда начал устанавливать толкатели в горизонте, вроде всё поставлю, а через некоторое время опять то ниже то выше. Пришлось немного бушон утапливать, отрегулировал согласно мануала. Запустил, часы как будто пошли медленнее но стали останавливаться. Начал внимательно смотреть на бархатное колесо и вот вердикт колесо имеет износ, также под микроскопом увидел как будто чем-то твёрдым прошлись и в этом месте часы и останавливались. Теперь нужно искать донора. Буду дальше думать, сделано много, часы хочется сделать! Не прощаемся!

strim1 29.08.2025 20:55

Господа у меня дилемма, мне человек продал часы которые я хотел пустить как доноры и сказал в них никто не лазил, я их сегодня получил, часы шикарные по виду никто не носил. Внутрь более батарейки никто не лазил. И я поставил батарейку и часы пошли, ход отличный, идут плавно и точно. Но в подсознании чувствую что нужно обслужить но рука не поднимается трогать так как есть. Подскажите как быть? Спасибо!

И самое главное вижу что в камнях сухо. И вот что заметил, что толкатели никто не трогал. Всё девственно чисто. И ход отличный!

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

И вопрос почему обходя все законы и книги часы идут точно при такой регулировке, а именно зазоры больше чем надо и толкатель гнутый по мануалу требуются, что бы всё было паралельно! Как так может быть?

strim1 29.08.2025 21:26

Вот в книге написано что всё должно быть ровно и перпендикулярно и толкатели должны быть ровные, но на фото видно что это не так и это заводское исполнение и расстояние то что я обвёл кругом д.б. не большим, здесь оно просто большое по крайней мере не по книге. Вот не возьму в толк либо мне нужно это всё поправить или оставить так как есть, но часы "сухие" так или иначе их нужно обслуживать, вот так донор! Часы идут секунда в секунду. Для меня делемма!

Часовой пояс UTC +3, время: 20:06.

© 1998–2024 Watch.ru