Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Поговорим по душам? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=635814)

Grin73 28.07.2025 13:49

Цитата:

Сообщение от Zalcburg (Сообщение 7271689)
Привычка осталась ))

Ага, всю жизнь, вверх/вниз, туда/сюда:D

АндрейМареко 28.07.2025 15:18

Цитата:

Сообщение от Zalcburg (Сообщение 7270650)
2 недели был в Грузии, сначала Тбилиси, потом Батуми.
Грузины радушные гедонисты, ленивые от того, что природа дала им все, чтоб минимум затрачивать усилия: хороший климат, плодородную землю, красивую природу.
Закатами в Батуми можно наслаждаться каждый день, выбирая новое место для наблюдения. После 2-х дней хинкали, хачапури и прочих чашушули пришлось прекратить ежедневные застолья и взять себя в руки, т.к в противном случае был риск неконтролируемого набора веса. На несколько дней брал машину покататься, объехали побережье вверх и вниз, если б не коровы - можно было бы проехать раза в 1,5 больше, но они гуляют где попало, вплоть до один раз попавшихся трех на автомагистрали (!!!) Что их туда занесло непонятно, но тормоза сработали вовремя.
Купаться старались ездить в Гонио или на побережье останавливались в паре мест, которые подсказали местные.
Из явных минусов: на многих пляжах нет переодевалок и туалетов. При их копеечной стоимости по затратам на установку и возможному сбору в 1-2 лари они были бы золотым дном, но нет, они попросту отсутствуют.
В Цхалтубо из старых санаториев сплошные заброшки, денег содержать нет. Огромные здания зарастают зеленью, в некоторых живут беженцы из Абхазии.
Батуми сумасшедше застраивается, просто город-стройка, туда вкладывают деньги и местные, и арабы, и израильтяне, и все подряд. Кстати, единственные, про кого неоднократно негативно отозвались местные - это арабы, женщин в хиджабах больше, чем в Котельниках, Западном Бирюлеве или Капотне.
Так по городу можно ходить или кататься на такси, Яндекс работает, цены копеечные, но расчет только наличными, российские карты не работают.
Местное вино или чача в общепите стоят копейки, реально незаметно в счете.
Вкусные кафе-мороженое Luca Polare, их несколько, работают до часа ночи, уж на что жена привереда к мороженому, и то ела по 2 шарика.
Один раз отключалась из-за аварии вода на несколько часов и ночами электричество на час-полтора (вырубался кондер), старые сети не всегда справляются с возросшими нагрузками.
Можно спокойно говорить на русском, всегда рядом найдется кто-то понимающий, хотя молодежь знает хуже и норовит переходить на английский.
Широко представлена сеть Спар, но не знаю, наши там или франшиза. В магазинах много наших продуктов, но, ессно, чуть дороже, чем у нас. Да и в целом в сезон несильно дешевле в магазах, хотя общепит гораздо дешевле нашего. Средний счет на троих с вином 150-170 лари, это примерно 5.000 на наши. Еще беда, что размер порции не обозначается, несколько раз оказывалось, что заказанное блюдо по размерам на троих, приходилось брать остатки с собой. Свинину готовят хуже, говядина/телятина и курица божественны, да еще я лично наелся баклажанов во всех видах (салаты, закуски, горячее блюдо) на год вперед, нереально вкусно и копеечная цена.
Во многих местах (наверное из-за климата) пересаливают и вообще много специй, для себя по рекомендации знакомых золотой серединой оказался Сазандари https://yandex.ru/maps/org/sazandari...41.643884&z=15, там и музыка, и со специями норм.
Еще в Грузии в счет автоматом включают 10 % за обслуживание, но по городской легенде их якобы забирают владельцы, поэтому чаевые приветствуются допом. Для себя такую переплату решил так: где было очень вкусно - давал и на счет с процентами, где просто вкусно платил как есть. Иначе немного нелогично переплачивать 2 раза, так мне сказала моя жаба ))
Несколько дней были дожди, но такие, что гуляешь без зонта, только один раз был сильный ливень.
Очень влажно, прямо как в Тае, постоянно хочется принять душ, чем и пользовался при каждой возможности.
Много наших, как туристов, приехавших на время, так и релокантов, но отношение у всех просто прекрасное. Например, человек с утра уехал, поэтому просто прислал смс: машина открытая, ключ в подлокотнике, как вернешься рассчитаемся. Ни тебе возможных последствий с угоном/аварией, ни сдачи/приема, все просто. И возвращал я так же, вышла полусонная жена арендодателя машины, взяла не считая деньги и не глядя на машину ушла. Тоже и при выезде с арендованных апартов: отдай ключи на рецепшен комплекса, если что-то будет не так мы тебе фото пришлем ))
В общем, отдохнул хорошо, мнение не из интернета о стране и жителях получил, всем рекомендую съездить и посмотреть самим.

Пы сы
Индивидуальную обзорную экскурсию по Тбилиси проводил известный в Грузии актер, о чем он сказал после того, как к нему раз 5 подошли похлопать по плечу разные люди, пытавшиеся при этом с ним сфотографироваться, а я никак не мог понять, что происходит.

Тоже буквально несколько дней вернулись из Грузии) Осенью первый раз были в Грузии, в Тбилиси, а сейчас Кутаиси и Батуми. Очень понравилось!
Примерно такие же и впечатления, как ваши.
Море чистое, камни на пляже практически, как в Ницце), шикарная природа Имеретии - Мартвили один чего стоит, Окаце.
Аэропорт Кутаиси как из Мимино. Один наш самолет и вертолет - больше ничего :)
Столько коров на дорогах в пригороде Кутаиси я не видел за всю жизнь)) Особенно впечатляют водители-грузины объезжающие их) И ни одной аварии, кстати. А водят они мягко говоря не по-московски.
С водой тоже за эти 12 дней были перебои один раз, в Батуми. Часа 3 не было воды.
Про рестораны даже добавить нечего. Все вкусно, хотя и порядком поднадоела грузинская еда уже под конец, и были рады борщу и европейскому супу-пюре ;)
Тархун отличный, как и вино!
Теперь вот планируем проехаться по Кахетии - именно там все лучшее грузинское вино. В этом плане Аджария пустая.
Друзья-приятели, кто в Грузии живет еще до 22 года, говорят, что как раз после 22-го года цены выросли в несколько раз :cool: И на продукты, вино, и на недвижимость естественно.

Zalcburg 28.07.2025 19:46

"Аэрофлот" импортозаместил систему передачи данных

Цитата:

До­чер­няя ком­па­ния ГК "Рос­тех" "Ин­фо­ком-Авиа" под­клю­чила "Аэроф­лот" к оте­чес­твен­ной сис­те­ме пе­реда­чи дан­ных ACARS. Сер­вис им­пор­то­замес­тил циф­ро­вой об­мен авиа­цион­ны­ми сооб­ще­ния­ми с са­моле­тами в ре­жиме реаль­но­го вре­мени. Ра­нее в Рос­сии ра­бота­ли за­рубеж­ные пос­тав­щи­ки ре­шений – че­рез спут­ни­ковые ка­налы Iridium, Inmarsat и ин­фраструк­ту­ру SITA/ARINC
Цитата:

АО "Инфоком-Авиа" совместно с АО ПК "Азимут" (входит в госкорпорацию "Ростех") разработали российскую систему ACARS (Aircraft Communications Addressing and Reporting System - цифровую систему связи, применяемую в авиации для передачи коротких сообщений между летательным аппаратом и наземными станциями) взамен иностранных аналогов, ставших недоступными для авиакомпаний РФ из-за санкций. В сообщении ГК "Ростех" сказано, что уход зарубежных провайдеров значительно снизил эффективность использования парка воздушных судов, вследствие чего возросли экономические потери российских перевозчиков.

Представитель пресс-службы "Ростеха" сообщил корреспонденту ComNews, что программное обеспечение (ПО) и оборудование полностью самостоятельно разработала производственная компания "Азимут". "Инфоком-Авиа" (входит в состав управляющей компании "Азимут" Ростеха) создает сеть связи на земле с помощью этого оборудования. Система позволяет передавать диагностическую информацию о состоянии оборудования самолета непосредственно в полете, обмениваться метеорологической информацией экипажу и центру управления полетами авиакомпании. Кроме того, благодаря ACARS авиакомпании сокращают время обслуживания самолета на земле - снижаются задержки. Также благодаря учету оперативных метеорологических условий экономится топливо", - рассказал представитель пресс-службы "Ростеха".

Он отметил, что у госкорпорации есть планы экспортировать систему передачи данных ACARS, чтобы она стала доступной для иностранных компаний.

Novichok63 28.07.2025 20:53

эх, не Автоваз...

Zalcburg 29.07.2025 09:45

Цитата:

Сообщение от АндрейМареко (Сообщение 7271850)
Тоже буквально несколько дней вернулись из Грузии)

На своей машине ездили? Я на самолете сначала в Тбилиси, потом из Батуми, но разговаривал с увиденным нижегородцем - он сказал, что раньше ездил за 2 дня, сейчас с 5-летней дочкой за 3, чтоб не утомлять. Пугают возможные поломки и проблемы с тем же сервисом в дороге, сейчас официалы ушли, как в регионах не знаю, про кузовные в Грузии наслышан )))

Цитата:

Теперь вот планируем проехаться по Кахетии - именно там все лучшее грузинское вино.

Да уж, гастротуры туда можно организовывать по регионам, одни и те же блюда могут готовить очень по-разному.
Кстати, привез немного сванской соли, уж очень она хороша для заправки овощей. И соль, и еще какие-то специи, сразу вкусней, главное не переборщить.

Цитата:

Столько коров на дорогах в пригороде Кутаиси я не видел за всю жизнь))

Они там везде ))) Как и свины, курицы, гуси и прочая живность. Просто коровы побольше и могут перекрыть всю дорогу, хорошо хоть на бибиканье реагируют ))

Цитата:

Мартвили один чего стоит

Доезжал, даже получился прикол: один из местных сказал, если за полчаса обернетесь - буду удивлен. Я уже в лодке понял, про что это он, т.к мне дали весло в помощь гребцу-рулевому, как и на остальных лодках ))
Но обернулись за 27 минут, в напарниках был молодой здоровый парень, подхожу к сказавшему про полчаса, говорю "должен, полчаса не прошло", он рассмеялся, предложил вина.

И один раз разговорились с таксистом про бокс, я у него поинтересовался, где здесь можно будет Усик-Дюбуа 2 посмотреть, нет ли спорт-бара, а он тоже из бывших оказался. В общем, минут 40 из-за пробок проговорили про старых/новых, кому кто нравится, какие бои, довез, я ему деньги, он мне: ты что?! Мы с тобой так хорошо прокатились, я давно так не обсуждал, не с кем, какие деньги?! Так и отказался.

gribbb 29.07.2025 17:30

Цитата:

Сообщение от Zalcburg (Сообщение 7270650)
2 недели был в Грузии

Лет 8 назад, летом возвращался из Греции домой через Турцию и Грузию, на авто. Первый раз увидел её летом тогда. До этого зимой ездил в Гудаури. Очень красивая страна!
Про отношение — просто два случая из той поездки: Поздний вечер, часов одиннадцать, где-то на выезде из Трабзона (это Турция), хочется элементарно жрать, все уже закрыто — находим какое-то подобие кафешки с выпечкой, беру сыну последний кусок пиццы, себе две какие-то булки и два стакана лимонада, больше ничего нет — все кончилось. Хозяин, мужик лет 45, смотрит на то как мы это кушаем, куда-то убегает — приносит блюдо с фруктами моет их и даёт нам. В итоге все бесплатно. Говорит — подарок. Притом, ни по-русски ни по-английски человек не говорит. Пришлось хоть карамелек русских отсыпать ему и его дочке.
Второй случай: Грузия, горная дорога, где-то между Батуми и Тбилиси, в Имеретии. Заезжаем в кафе придорожное выпить кофе и боржоми плюс сын берет фанту. Ходим по территории кафе, разговариваем с персоналом. Идем платить — женщина за кассой смотрит на нас, считает цену, опять смотрит на нас — говорит подарок, заезжайте ещё, не надо денег. Спорить бесполезно. Мелочи вроде, но отношение понятно.

А теперь я немного опасаюсь ехать туда, говорят отношение несколько ухудшилось, боюсь испортить те впечатления о стране. :)

Zalcburg 29.07.2025 18:28

Цитата:

Сообщение от gribbb (Сообщение 7272369)
А теперь я немного опасаюсь ехать туда, говорят отношение несколько ухудшилось, боюсь испортить те впечатления о стране.

"И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет".

М.Булгаков "Собачье сердце"

taxamata 29.07.2025 21:29

Вложений: 2
друг, сейчас катается с семьей по грузии.
про коров на дорогах, прислал мне фото, где коровы от жары спрятались в автомобильный тоннель,
и перекрыли движение, просто зашли и легли там на полотно.
в батуми полно хиджабов? дело во времени года. ощущение, что все у кого есть бабки на ближнем востоке
летом движутся на север. сами или отправляют семьи. в 30 градусов жить можно, в 45 уже нет.
сейчас хиджабов много и на берегу женевского озера, где-нибудь в эвиане, но там дети под надзором
филиппинок-нянь

WYBORG 29.07.2025 22:01

Цитата:

Сообщение от taxamata (Сообщение 7272482)
друг, сейчас катается с семьей по грузии.

"Чача Тайм"-неплохо:D,почему у нас нет "Время водки или "Водковремя" ???

АндрейМареко 29.07.2025 22:34

Цитата:

Сообщение от Zalcburg (Сообщение 7272177)
На своей машине ездили?

Не, на самолете. Москва - Кутаиси, Батуми - Москва. Заодно опробовали Сухой Суперджет) А других вариантов в эти города вроде и нет.
Жена очень переживала начитавшись отзывов. Но все прошло идеально. У меня даже в первый раз в самолетах уши не заложило. Никогда такого не было.
В Тбилиси осенью летали грузинскими линиями. Там не Сухой)

Мы заказывали в Кутаиси экскурсию на целый день. Водитель на джипе. У меня сразу же мелькнула мысль про дороги. Поэтому, если есть возможность лучше не ехать на своей машине в Грузию - целее будет.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:03.

© 1998–2024 Watch.ru