Цитата:
Сообщение от EE1978
(Сообщение 7032823)
Почему тролль? Бренд Чапек на мой взгляд излишне эксплуатирует былую связь с PP, но можно ли сказать, что он в разы лучше Ролекса?
|
ИМХО: Rolex делает механические часы (как прибор для измерения времени) лучше, чем Czapek, Berthoud, Voutilainen, Claret, Halter, Haldimann, Moser... Хотя бы потому, что Rolex публично заявляет точность плюс-минус 2 секунды, а перечисленные практически никогда (помнится, я видел данные по паспортной точности у Воутилайнена, а остальные скорее назовут многосотенное количество деталей 3д-турбийона, чем точность, которую дает это сверхсложное устройство). Может, конечно, я плохо искал.
При всем этом Ролексы живучее, надежнее, универсальнее, их проще обслужить и так далее.
Но люди переплачивают как за десять Ролексом за часы с фузеей, ремонтуаром, турбийоном и т.д. - видимо, потому, что так интереснее. Или потому, что Рол - инструмент, а Deep Space Tourbillon или чапековский Complicite - искусство... Не знаю, не выбирал между ними и Ролексом и вряд ли буду :)
Но из этого кажется очевидным, что напрямую сравнивать Czapek и прочие подобные с Rolex - так же странно, как сравнивать градусы Цельсия с километрами в час. Просто совсем разные вещи, с разными целями и ценностями.
P.S. Заглянул на сайт Чапека. Патеку (без Филиппа) там посвящено два абзаца: встретились, поработали, разбежались. Другое дело, что трудно не прокатиться на ППшном хайпе тем, кто рассказывает о Czapek...