Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   1ГЧЗ им. Кирова (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=616884)

iskendir12 25.04.2024 05:11

Проблема в другом.То что могут сделать эмалевый циферблат на любые часы,это факт.Важно знать,были такие в производстве изначально? Если были и его покажут,то завтра их сделают ведро и еще немного,всем по несколько штук от оригинала неотличимых.Если не было, то скажут что были и сделают немного для избранных!))) Это и нужно определить были ли и какими они были? А вот те кто плотно занимается совчаспромом пока отмалчиваются,а те кто реально может сделать такой цифер пока показывают продукцию своего рукоделия только односторонне!))

uhrolog 25.04.2024 06:52

Вложений: 1
Вашерон-Константин и Улисс Нарди давно делают циферблаты в технике финифти, но это уже очень высокое искусство и требует далеко не знания одного часового дела...

Изгибаются и деформируются при эмалировании только плоские заготовки. Если им придают немного "купольную" форму, то они сохраняются без деформаций. В каком то ролике с ю-тюба видел прием: только что вынутая из печи эмалированная заготовка немного прессуется меж двух толстенных стальных пластин и к ней возвращается плоская форма.

Ola3 25.04.2024 09:10

На картинке вашей не финифть в чистом виде, как мне кажется. Это относится к теме перегородчатых эмалей. Ну я не специалист. Кстати эмали делятся на т.н. "горячие" и "хололодные" я не в курсе может просветят - циферы в холодной же технике делаются? А на сайте есть специалист ЗОВ. Он недавно снова появился. Он по моему в этих вопросах сильный специалист и вообще эрудированный человек

uhrolog 25.04.2024 09:22

Да, это перегородчатая эмаль... И эмаль на нее тут, кмк, самая что ни наесть горячая...

ЗОВ - это хорошо, но и книжек много. https://obuchalka.org/20231206158655...ol-e-1986.html

Ola3 25.04.2024 09:37

Я так понял ваш оппонент из Владимира. Мне представляется что Владимир в части такой в целом декоративно-оформительской и восстановительной сильно отличается/отличался от иных городов наличием специалистов. Это связано с профильными заведениями как началом пути По моему это называлось 6 училище , реставрационка, далее были иные формы подготрвки кадров. Началось это с срветского периода когда нужны были специалисты для реставрации объектов ВСМЗ. Понятно что по ювелирке Владимир уделывается Костромой и Приволжском, но в целом соорудить или изготовить что то специфическое по отдельным напправлениям, еще думаю остались специалисты. Раньше вообще была организация ВладСпецРеставрация или как то. В ней еще мой отец работал

uhrolog 25.04.2024 10:53

Там вроде еще и суздальские мастерские были...

Ola3 25.04.2024 13:36

Это единая тема под регион и Владимиро-Суздальский музей - заповедник как один из наиболее крупных музеев РФ

lexei 25.04.2024 15:23

Нет там никакой "темы" уже лет тридцать как минимум.

uhrolog 26.04.2024 08:44

Вложений: 1
Еще раз про эмалирование циферблатов...

Профессиональные ювелиры рекомендуют каждую шихту проверить на контакт с медью. Пришлось взять груду 10 коп монеток, протравить, прокалить и после проверки на цвет, наклеить на бутылочки... Теперь можно рисовать любые картинки. (шихта разводится до кашицы небольшим кол-вом живичного скипидара).

Удачи всем, кто захочет попробовать!

SuperMitya 26.04.2024 10:47

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 6969324)
Еще раз про эмалирование циферблатов...

Профессиональные ювелиры рекомендуют каждую шихту проверить на контакт с медью. Пришлось взять груду 10 коп монеток, протравить, прокалить и после проверки на цвет, наклеить на бутылочки... Теперь можно рисовать любые картинки. (шихта разводится до кашицы небольшим кол-вом живичного скипидара).

Удачи всем, кто захочет попробовать!

Очень интересно, но ничего не понятно...
10-ти копеечные монеты современные что ли? Это которые стальные с покрытием латунькой? Так вроде как медь относительно чистая и медь с оловом, цинком и проч немного разные материалы. Это прям царские пятаки нужно брать. Эти 10-ти копеечные при протравливании не облезают полностью до Ст3? А при покрытии почему такие цвета побежалости в полоску получились? Идея такая была? Интересно было бы посмотреть на однородное покрытие по цвету.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:06.

© 1998–2024 Watch.ru