Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Командирскими часами должна быть Ракета! (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=56716)

Куролесов 06.02.2011 10:39

Цитата:

Сообщение от Тримм (Сообщение 660789)
Формулировка "Заказ Министерства обороны" автоматически подразумевала ...
соответствия продукции ТУ или ГОСТу, или заказной спецификации.

А если заказчиком был Военторг? (извините, что я так обошёлся с Вашей цитатой)

А вот обсуждаются Востоковские часы, делавшиеся для Министерства обороны: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7502
Что примечательно, на их циферблатах не было никаких указаний об основном заказчике, только скромная надпись "Сделано в СССР"

Так какие будем делать выводы?

Механик 06.02.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от Liska (Сообщение 660589)
.... Интересно только, это всесоюзная практика или в разных округах по разному было?

Не знаю. Он служил в Москве, военным врачём. Психоневропатологом...

Цитата:

Сообщение от Borodaty (Сообщение 660706)
В Туле не был, но очень интересно. Что за марка?:rolleyes:

Обязательно побывайте, ради такого музея стоит поехать. Больше там смотреть особо нечего :o Пулемет с несколькими вращающимися стволами, и ручкой как у мясорубки я имел ввиду. Английский, пулемёт, марк не помню. Конца 19-го веака...

Трифон 06.02.2011 20:00

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 660991)
...
o Пулемет с несколькими вращающимися стволами, и ручкой как у мясорубки я имел ввиду. Английский, пулемёт, марк не помню. Конца 19-го веака...

Это скорее всего ручной пулемёт Гатлинга с револьверным блоком стволов. Сейчас такой принцип изпользуется в основном на авиапушках.

Rolland 06.02.2011 20:20

Цитата:

Сообщение от Трифон (Сообщение 661445)
Это скорее всего ручной пулемёт Гатлинга с револьверным блоком стволов. Сейчас такой принцип изпользуется в основном на авиапушках.

Гатлинга картечница вроде как,токо она совсем не ручная:cool:(вручную только крутить блок стволов пулеметчику приходилось)
красавица .....
http://www.render.ru/forum/images/upload/1830927.jpg
у амеров миниганы на ее основе и сейчас на вооружении имеются.

Трифон 06.02.2011 20:33

Да именно эта, да я неправильно выразился "ручная" это вид скажем так действия т.е. перезарядка хоть и автоматическая, но действие происходит от прилагаемого усилия стрелка. На фото нехватает вертикальной планки-магазина в которую вставляются патроны и они под своей тяжестью попадали в казённую часть. Картечница - это скорее народное название, наверное из-за патрона. Сорри за уход от темы.

Механик 06.02.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от Rolland (Сообщение 661464)
Гатлинга ...

Да-да-да! Весч! :rolleyes: А вообщеинтересный музей. Прямо от копья, до последних образцов стрелкового вооружения там есть. Приколол подводный автомат отечественного производства :cool:

Тримм 07.02.2011 01:28

Цитата:

Сообщение от Куролесов (Сообщение 660874)
А если заказчиком был Военторг?

А вот обсуждаются Востоковские часы, делавшиеся для Министерства обороны: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7502Что примечательно, на их циферблатах не было никаких указаний об основном заказчике, только скромная надпись "Сделано в СССР"

Так какие будем делать выводы?

Выводы следующие.
Могу предположить, что при заказе "Командирских" кое-кому пришла в голову идея ввести в дизайн циферблата надпись "Заказ МО СССР", что полностью соответсвовало действительности. Вот и всё. Кто-то подвергает сомнению, что это был заказ МО ? Вроде нет. Можно спросить: а вот почему на портянках (подворотничках, носовых платках и т.д.) не было такого штампа ? Отвечаю: возможно, если бы тот офицер, который участвовал в формировании дизайна "Командирских", отвечал бы и за портянки, то возможно, он бы и туда поставил бы означенное требование.

Также могу предположить, что этот человек не участвовал в разработке спецификации к тем водолазным часам, что обсуждаются по ссылке. Мало того, возможно их заказчиком было не МО СССР, а например, ТОФ.

Цитата:

Сообщение от Куролесов (Сообщение 660874)
А если заказчиком был Военторг?

Здесь выводы следующие:
безо всяких предположений (КМК, имхо и пр.) совершенно точно могу сказать, что "Военторг" не мог быть заказчиком "Командирских". Вообще "Военторг" слово бытовое, неофициальное, и сохранилось в употреблении с 50-х годов, т.е. с того момента как система военной торговли была передана из гражданского Министерства торговли (где магазины для военнослужащих назывались "военторгами") непосредственно в МО, конкретно - в виде ГУ торговли Тыла ВС.

Но будем по-прежнему называть ГУ "Военторгом" чиста для удобства.

Так вот, военторг никаким заказчиком быть не мог по определению. Это учреждение (ГУ) существовало не для закупки, а для распределения товаров и услуг. Закупкой (вооружения, амуниции, продуктов питания, потребительских товаров и пр.) занимались иные учреждения.

Скорее всего, заказчиком "Командирских" могло быть Управление государственного оборонного заказа Тыла ВС, но никак не "Военторг"...

Borodaty 07.02.2011 01:50

Цитата:

Сообщение от Трифон (Сообщение 661477)
Картечница - это скорее народное название, наверное из-за патрона. Сорри за уход от темы.

Картечница - название вполне точное, ибо такие орудия предназначались в качестве альтернативы обычных пушек. С появлением нарезных винтовок, выкатываемые на дистанцию атаки для стрельбы картечью тогдашние гладкоствольные орудия попадали под прицельный огонь пехоты и теряли обслугу.
Гатлинг был вообще большой пацифист. Он считал, что если создаст винтовку, способную по огневой мощи заменить 100 солдат, отпадет необходимость во все бОльших армиях и уменьшатся военные потери - в эти самые 100 раз.:rolleyes:
Автоматической такую пушку назвать нельзя - все-таки автоматики там никакой не было - только мышечная сила.
И к револьверам (точнее, бундсревольверам) она, конечно, имеет очень опосредованное отношение.
Тоже сорри.

Механик 07.02.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от Тримм (Сообщение 661948)
... Можно спросить: а вот почему на портянках (подворотничках, носовых платках и т.д.) не было такого штампа ? ......

Полчему "не было"? :confused: Ещё как было! Штамп с буквами "В.С." на фоне пятиконечной звезды! Сам такие носил... :rolleyes: Не на воротничках и платочках, конечно, но на любой, более крупой тряпке был такой штамп.

Трифон 07.02.2011 13:44

To Borodaty, буду знать, что есть такой тип оружия - картечница. ) Ну некоторые и ствол дулом называют.) Без обид это юмор. Без ста грамм с этим историческими изысками не разберёшь.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:16.

© 1998–2024 Watch.ru