Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Мнения о ТО (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=458769)

Fructus Temporum 29.07.2018 10:16

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 4973490)
В зарубежном цивилизованном мире работа стоит дорого, а запчасти дешево.

Андрей, простите, но не могли бы Вы уточнить источник такой информации?

Дело в том, что по моим наблюдениям дело обстоит несколько иначе. И работа, а особенно запасные части весьма дороги. Вот пример. Велосипед стоит около 250 ойро. Колесо же к этому велосипеду, покупаемое отдельно, 135 ойро. «Кампанелла» к нему - 180 ойро.
Кран - кухонный смеситель, стоит 45-65 ойро. Бускы к нему, если на замену, по 32 ойро за штуку. Работа по ремонту, как правило, укладывается в цену заменяемой детали или выше, это зависит. И так во всём. Почему так? Потому, что «в зарубежном цивилизованном мире» всё направлено на то, чтобы вы не ремонтировали Предмет, а купили новый. Думаю, понятно почему это так — производство и товарооборот надо поддерживать, они должны приносить доход и ещё раз доход. Так и поступают, заменяют новым. Это выгодно. Выгодно, потому что новое не требует ни профилактики, ни ремонта.
Часы — да, это несколько отдельная история. Начну с того, что самые простые часы « В зарубежном цивилизованном мире» - это начиная от 100 ойро, если в магазине. В Интернете их можно приобрести (например, категории Сейко-5 или Ориент Тристар), начиная от 75 ойро, в салоне Christ или Galeria Kaufhof их можно купить за 140-160 ойро. Элементарная замена батарейки в часах обойдется от семи с половиной ойро, это самая дешёвая. Притом (интересно!) это бесплатная замена батареи, то есть, работа как бы ничего не стоит :) В часах подороже, скажем, Тиссот или аналогичного класса — это будет стоить 20-25 ойро. Это элементарная работа. А вот работа с механикой начинается от ста ойро…
Так что вывод однозначен. Если часы — ювелирное изделие и профилактика предусмотрена в гарантийных и сервисных обязательствах производителя (обусловлено ценой Предмета), то — да. Если речь идёт о часах до 400 ойро, то их очень-очень надо любить, чтобы поддерживать, а не заменить на новые после того, как они начнут вести себя неадекватно, учитывая близость цен на покупку новых и обслуживание.
Так что всё зависит и продиктовано целесообразностью затрат относительно стоимости Предмета и ценности самого Предмета, как практической, так и художественной.

marko 29.07.2018 10:37

В Германии, к примеру, репассаж Брайта стоит 500€, независимо, сколько деталей в нем заменено. С Ролексом точно также - существует фиксированная цена по репассажу, в зависимости от модели. И не важно, поменяли там три детали или четыре.
По поводу часов за 100€ - тут понятно - нецелесообразно - выкинул, купил новые.
Хороший кран стоит, кстати от 100-150€;). Буксы к нему надо знать, где покупать.

Fructus Temporum 29.07.2018 11:22

Цитата:

Сообщение от marko (Сообщение 4973716)
Хороший кран стоит, кстати от 100-150€;)

Ну, так, седенький - Toom, Ikea, Obi... :)
Цитата:

Сообщение от marko (Сообщение 4973716)
Буксы к нему надо знать, где покупать.

К тем, что у меня, пока нашел "где надо покупать"... и так самое дешёвое место отыскал, такой склад в закоулке. Спасибо, ребята в Фау-Баумаркте подсказали. Особые они у меня, оказывается.

Ладно, это не к делу. Да простят нас! Но общий план хорошо на таком фоне прорисовывается.

И чтоб не совсем офтоп - за семнадцать лет (с 2000-го года до прошлого) Ориент Тристар шел минута в минуту, но вот стал отставать, останавливаться... принёс другу. Ну что, говорю, менять там надо много? Он рассыпал его... ничего, говорит, не надо. И вот снова год - минута в минуту. Если что ему и надо бы заменить, так это стекло. И то из соображений эстетических. Так что всё очень зависит от конкретного случая и подхода. Очень всё индивидуально.

Андрей Бабанин 29.07.2018 12:13

Несмотря на несколько больший опыт, я бы не стал менять топ -3. По-моему мнению все те же калибры в топе, несмотря на то, что 46941 уже лет 30 с гаком не выпускается.
Я оценивал часы не только с точки зрения их выхаживаемости.
Надежность - комплексное свойство, в которое входят такие свойства, как эргономичность, ремонтопригодность, функциональность и др. Все три калибра весьма просты в обслуживании, количество болячек небольшое, хорошо переносят удары, плохую эксплуатацию, плохой ремонт.
По Мийоте 8200 - калибр не внесу даже в ТОП10 - он чувствителен к ударам, часто помаются колеса анкерное и промежуточное. Не очень приятный календарь.
По 6497 - машина хороша, но имеет очень ограниченное использование ввиду своей древности. Все же будем честны - трехстрелочник без даты и автоподзавода имеет весьма узкий круг поклонников механики.
По 889 - калибр в целом неплох, в ТОП 10 входит, как и Патек 240, но 889 явно не лидер - плохой сервис не перенесут, вдобавок часы не проходит 10 лет без сервиса никак, как, кстати, и его конкурент 2892 - часы встанут значительно раньше.
Сейко 8L также не внесу в ТОП, т.к. часы крайне неудачны в плане эргономики, плохой ремонт им тоже противопоказан.
По ценообразованию использую свой опыт - нередко наведываюсь в мастерские в Швейцарии, изучаю опыт в Германии и США.
Кроме того, данная моя статья на Таймзоне в 2005 году вызвала бурную переписку со многими людьми со всего мира, которая несколько изменила мое отношение к сервису в плане допущения либо недопущения износов в часах.

http://www.people.timezone.com/mdish...135/3135_1.htm

krasnopyourov 29.07.2018 12:44

Приходим к риторическому вопросу - что лучше: механизм который разработан так, что не дай ему масла, он не остановится но съест себя или механизм который без масла упадёт в спячку, остановится и подождёт маслица?
Если брать биологический мир, то организмы без питания съедают себя, но тут большая разница в том, что живой организм если остановится, то в отличии от механики больше не пойдёт.

Любители кварца наверное уже по второму разу за попкорном сходили. :D

Андрей Бабанин 29.07.2018 13:08

Впадение в спячку не гарантирует отсутствие износов. Причем слабый конструктив часто заставляет владельцев оживлять часы разными манипуляциями, сильно ухудшая ситуацию. К примеру, подзаводят вручную калибры 2824-2, 2892а2, приводя к износу мостов, весьма дорогих, кстати, деталей завода, автоподзавода.

krasnopyourov 29.07.2018 13:47

А как же останавливающиеся коаксиальные омеги после нескольких месяцев после покупки?
Вроде у них выработки в итоге не было, просто в важных местах маслице подсохло на витрине, и чувствительный механизм остановился.
Интересно указывается ли такой параметр механизма как крутящий момент и есть ли такое понятие как зазоры и плотность подгонки деталей механизма?
Ведь как известно автомат Калашникова неприхотлив из-за больших зазоров, а м-16 останавливался даже из-за патронов с не той маркой пороха, который оставлял нагар, и останавливал плотно подогнанные детали механизма.

fedornagan 29.07.2018 13:49

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 4973871)
Впадение в спячку не гарантирует отсутствие износов. Причем слабый конструктив часто заставляет владельцев оживлять часы разными манипуляциями, сильно ухудшая ситуацию. К примеру, подзаводят вручную калибры 2824-2, 2892а2, приводя к износу мостов, весьма дорогих, кстати, деталей завода, автоподзавода.

А как переживают подзаводку вручную калибры Miyota 82xx?
Я где-то читал, что им это нисколько не вредит. Это правда?

fedorov-d 29.07.2018 14:38

так получается механизм 2824-2 всё-таки не стоит регулярно подзаводить вручную??:confused:

Кстати, лет с 14 начал носить часы ориент, и было у меня их в общей сложности трое. Носил одни каждый день не снимая лет 7-8, потом дарил кому нибудь и брал новые. Что я в них только не делал, только не плавал в них, про репассаж даже и не слышал, и ни разу, ни одни из них не подводили.

Trops 29.07.2018 14:42

Цитата:

Сообщение от fedornagan (Сообщение 4973911)
А как переживают подзаводку вручную калибры Miyota 82xx?
Я где-то читал, что им это нисколько не вредит. Это правда?

Нет, не вредит

Цитата:

Сообщение от fedorov-d (Сообщение 4973964)
так получается механизм 2824-2 всё-таки не стоит регулярно подзаводить вручную

Не стоит, только для раскачки

Часовой пояс UTC +3, время: 12:47.

© 1998–2024 Watch.ru