|
Это о К-43. Если посмотреть тиражи этих часов и сопоставить с численностью населения СССР - именно так и получается. И я бы не назвал их хорошими часами.
Понимаю, что в начале 30-х не было другого выбора, но к концу 30-х К-43 уже стали динозаврами... С 1938-го начали выпускать вполне прогрессивную Звезду (ЗИФ), гениальный механизм, а с 1940-41 года уже собирались выпустить перекомпанованную Звезду - ЗИФ-26 (Победа в последствии) - это можно считать началом массового совчаспрома. А что касается заголовка темы - это как спросить: какой Советский Союз самый советский: сталинский, хрущёвский или брежневский? Я о том, что в таких обсуждениях сперва нужно договориться о системе координат, иначе каждый будет говорить о своём. |
Я за две модели - Победа и Ракета 2609 НА, большинство советских людей носили эти часы. Или у большинства людей они были первыми часами.
|
Я бы назвал самым советским первый самостоятельно разработанный массовый, а не производимый по купленной схеме. Думаю, это был "Вымпел" 2209. Вроде бы это не копия. И не конструкция по мотивам. И история производства с учетом передачи технологии на минский Луч была самая продолжительная. Примерно с 65 по 90 г.
|
Цитата:
А 2209 точно сами сделали. Рассыпуху Петродворцовую. До такого никто не додумался. 2209 1МЧЗ-Луч, на мой взгляд, самые "несоветские" часы. Критичны к качественному обслуживанию. Ненашенские там допуски. Кстати, любители сравнивать "картинки механизма" легко найдут западные "аналоги". |
По мне, так самые советские - будильники 2МЧЗ с механизмом 5671. Зарубежного прототипа не известно, при том, это редкий случай будильникового механизма на 11 камнях, не созданного на основе чего-то наручного или карманного. И весьма технологичного благодаря плоским платине и мостам. Извиняюсь, что в "наручную" тему влез.
|
Цитата:
|
Цитата:
А принцип, что самое советское это то, что можно починить кувалдой и крепким словом, он - порочный принцип. Мы в нашей деревне все против. Зато на вопрос "самый российский механизм" ни у кого разных мнений не возникнет) |
В интернетах много чего пишут. Там особенно активны те, кто абсолютно не разбирается в вопросе и ограничен лозунгами. А невежество, помноженное на неуёмное желание действовать - великая сила. Это особенность интернетов.
А надёжность, неприхотливость и взаимозаменяемость не обязательно про кувалду, тут тоже влияние интернетов. |
Так что-же, Вы за "Победу" с секундной стрелкой на 6 часов?
|
Я уже говорил выше, что сперва нужно договориться о системе координат.
Что касается меня - я за Звезду, которая была в каждой советской семье и за Победу, которая тоже была в каждой советской семье. Напомню, что первые послевоенные десять лет кроме Звезды и Победы (ещё Молния) ничего не было. А потом да, другая эпоха, другие люди, другие поколения, другие часы. Опять про систему координат. Определённые часы соответствовали определённой эпохе, но по массовости - со Звездой и Победой никто не может тягаться. И у Звезды и у Победы были не только заводы-производители, но и заводы-сборщики: Победа - 10 часовых заводов, Звезда - 7 часовых заводов. |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:04. |