Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Самые советские советские часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=40858)

uvarrov 19.01.2025 15:15

Это о К-43. Если посмотреть тиражи этих часов и сопоставить с численностью населения СССР - именно так и получается. И я бы не назвал их хорошими часами.
Понимаю, что в начале 30-х не было другого выбора, но к концу 30-х К-43 уже стали динозаврами...
С 1938-го начали выпускать вполне прогрессивную Звезду (ЗИФ), гениальный механизм, а с 1940-41 года уже собирались выпустить перекомпанованную Звезду - ЗИФ-26 (Победа в последствии) - это можно считать началом массового совчаспрома.
А что касается заголовка темы - это как спросить: какой Советский Союз самый советский: сталинский, хрущёвский или брежневский? Я о том, что в таких обсуждениях сперва нужно договориться о системе координат, иначе каждый будет говорить о своём.

orest70 21.01.2025 09:18

Я за две модели - Победа и Ракета 2609 НА, большинство советских людей носили эти часы. Или у большинства людей они были первыми часами.

Dikiy Babuin 23.01.2025 03:05

Я бы назвал самым советским первый самостоятельно разработанный массовый, а не производимый по купленной схеме. Думаю, это был "Вымпел" 2209. Вроде бы это не копия. И не конструкция по мотивам. И история производства с учетом передачи технологии на минский Луч была самая продолжительная. Примерно с 65 по 90 г.

Авиатор 23.01.2025 10:45

Цитата:

Сообщение от Dikiy Babuin (Сообщение 7148838)
...первый самостоятельно разработанный массовый, а не производимый по купленной схеме. Думаю, это был "Вымпел" 2209...

Пензенская Победа 2602 (ЗиФ-26) производилась по купленной схеме? То-то уже лет 20 западный оригинал найти пытаются, да все никак не могут ;) Схема от Т18 отличается здорово. И правильно сделали, что использовали налаженный выпуск отличных деталей со Звезды.

А 2209 точно сами сделали. Рассыпуху Петродворцовую. До такого никто не додумался.

2209 1МЧЗ-Луч, на мой взгляд, самые "несоветские" часы. Критичны к качественному обслуживанию. Ненашенские там допуски. Кстати, любители сравнивать "картинки механизма" легко найдут западные "аналоги".

Vasiliy K 23.01.2025 11:55

По мне, так самые советские - будильники 2МЧЗ с механизмом 5671. Зарубежного прототипа не известно, при том, это редкий случай будильникового механизма на 11 камнях, не созданного на основе чего-то наручного или карманного. И весьма технологичного благодаря плоским платине и мостам. Извиняюсь, что в "наручную" тему влез.

uvarrov 23.01.2025 18:31

Цитата:

Сообщение от Dikiy Babuin (Сообщение 7148838)
И история производства с учетом передачи технологии на минский Луч была самая продолжительная. Примерно с 65 по 90 г.

По продолжительности вполне может поспорить Ракета 2609НА (2609.Н) и 2602 ЗИМ. И по надёжности и неприхотливости они вполне могут поспорить.

Dikiy Babuin 23.01.2025 20:50

Цитата:

Сообщение от Авиатор (Сообщение 7148941)
Пензенская Победа 2602 (ЗиФ-26) производилась по купленной схеме? То-то уже лет 20 западный оригинал найти пытаются, да все никак не могут ;) Схема от Т18 отличается здорово. И правильно сделали, что использовали налаженный выпуск отличных деталей со Звезды.

А 2209 точно сами сделали. Рассыпуху Петродворцовую. До такого никто не додумался.

2209 1МЧЗ-Луч, на мой взгляд, самые "несоветские" часы. Критичны к качественному обслуживанию. Ненашенские там допуски. Кстати, любители сравнивать "картинки механизма" легко найдут западные "аналоги".

Так в интернетах пишут "Лип". Я не берусь судить, поверил интернетам) Если считать его, то да, самое долгий срок производства. Рассыпуха - не самые частые часы. Тут вопросы к их массовости. "Плоская Россия" это да, вариант. Их бессовестно много. Мне, кстати, всегда было обидно за "балалайку". Шикарный же механизм. Но "Ракета" выжила, а он - нет.

А принцип, что самое советское это то, что можно починить кувалдой и крепким словом, он - порочный принцип. Мы в нашей деревне все против.

Зато на вопрос "самый российский механизм" ни у кого разных мнений не возникнет)

uvarrov 23.01.2025 21:28

В интернетах много чего пишут. Там особенно активны те, кто абсолютно не разбирается в вопросе и ограничен лозунгами. А невежество, помноженное на неуёмное желание действовать - великая сила. Это особенность интернетов.
А надёжность, неприхотливость и взаимозаменяемость не обязательно про кувалду, тут тоже влияние интернетов.

Dikiy Babuin 23.01.2025 21:45

Так что-же, Вы за "Победу" с секундной стрелкой на 6 часов?

uvarrov 23.01.2025 21:50

Я уже говорил выше, что сперва нужно договориться о системе координат.
Что касается меня - я за Звезду, которая была в каждой советской семье и за Победу, которая тоже была в каждой советской семье. Напомню, что первые послевоенные десять лет кроме Звезды и Победы (ещё Молния) ничего не было.
А потом да, другая эпоха, другие люди, другие поколения, другие часы. Опять про систему координат. Определённые часы соответствовали определённой эпохе, но по массовости - со Звездой и Победой никто не может тягаться. И у Звезды и у Победы были не только заводы-производители, но и заводы-сборщики: Победа - 10 часовых заводов, Звезда - 7 часовых заводов.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:04.

© 1998–2024 Watch.ru