Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Индикация сегментов ламп часов Электроника Г9.04 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=384620)

siealex 22.03.2017 01:37

Для начала меняем кварц. Любой от наручных часов подойдёт. На всякий случай меняем конденсаторы и подстроечник по цепям кварца, для современных типов кварца часто приходится немного снижать их ёмкость. Если есть возможность - проверяем резистор на 22 М параллельно кварцу. Секунды пошли - хорошо, нет - меняем 176ИЕ5. Проверяем все до единого транзисторы сегментных ключей в тех разрядах, где нет индикации, битые меняем. Индикация не появилась - меняем 176ИЕ3/4 в соответствующих разрядах. Кривой счёт - аналогично. Нет сброса 24 часов - меняем логический чип (вроде 176ЛА9). Других проблем тут практически не бывает.

Armer 22.03.2017 07:37

Ребята, вы чего к кварцу прицепились?
Сейчас задача: вернуть индикацию. Вот объясните мне КАК из-за кварца в этих часах может пропасть индикация?

nevenbekriev 22.03.2017 08:23

Цитата:

Сообщение от Armer (Сообщение 4238228)
Поправка: эмиттеры подключены не к +питания, а к некоторому потенциалу, между + и нулем. Посмотрите внимательно на схему: точка соединения Д6 и R3. Питание на эмиттерах ниже, нежели питание микросхем. Таким образом, напряжение, поступающее на базы, либо выше эмиттерного (транзистор находится в отсечке), либо чуть ниже эмиттерного, полагаю, с разницей около вольта. Ну, если я правильно все понимаю по схеме. Читаемость - так себе...
Вообще, схема стабилизации питания у мены вызывает ряд вопросов. Инженеры-разработчики определенно что-то курили :)

Да, сейчас прочел что написано на схеме маленькими буквами... Но... для анодов индикации нужное некоторое напряжение, хоть несколько волт, значит на выходах микросхем все таки невозможно выдти ровно 0V. Значит ТС должен научится проверять транзисторы, по моему много из них сгорели, как и сами микросхемы.

Ну, а тогда, когда на вопрос - какое напряжение на конденсаторе 200мФ 50V, ТС ответил 27V, ему ответили, что ето нормально??? Ведь оно подается через диод на выводах 14 микросхем!!! Все таки на измерении ТС верить особо нельзя, как они очень противоречивые...

ТС, прежде чем менять микросхем, нужно разобратся с питанием. Без значения какие цифры означены на выводах трансформатора, Вам нужны 2 отдельные (без гальванической связи между ними) обмотки, одна из которых на холостом ходу дает 8 - 9 V. Другая, для накала, она есть подходящей, как Вы ее подключали, накал не сгорел, и при том индикация работала. То, что без нагрузки она дает 2,5V - нормально, ведь ток накала серезный. Сначале подключите только большую обмотку(8V). После подключения питающей обмотки на конденсаторе напряжение не может быть больше 12-14 V, в противный случай проверьте свой мультимер... Когда убедитесь, что питание нормальное, подключите и обмотку накала, и проверьте чтобы питание не изменилось (и при нажатии кнопок!!!). Если оно в норме, тогда уже можете занятся восстановлением сгорелых деталей...

Armer 22.03.2017 10:55

nevenbekriev, вы опять неправильно читаете схему. Во-первых, питание микросхем подключено не к конденсатору С10 на 50В, а к конденсатору С9, который 200мкф х 15В. Во-вторых, питание требуется не 8...9В, а все 36В, оно делится: +9 относительно нуля идет на питание микросхем, а -27В (отрицательное) подается на катод (он же нить накала). Сетки ламп подключены к +9В, таким образом получаем ускоряющее напряжение +36В относительно катода. Потенциал на сегментах будет около +28В относительно катода.

Про подключения трансформатора все верно говорите, нужна гальваническая развязка в нем между обмоткой, питающей схему, и обмоткой для накала. Автор темы здесь с подключением и напутал. Часы чудом запустились, но после замыкания КН4 где-то побежали большие токи и что-то умерло. Чтобы искать умершие элементы, и не выпаивать все подряд, хорошо бы для начала восстановить нормальное питание. С подключением трансформатора разобрались. Но есть опасение, что напряжения этого транса могут быть выше, чем нужно. Вот автор и боится снова все запускать.

Я предлагаю, включить последовательно с накальной обмоткой резистор на 2...3 Ома. С накалом ничего не случится. Напряжение на микросхемах ограничивается стабилитроном. Остается под вопросом только напряжение катод-сетка на лампах. Прибавка ожидается вплоть до 30%. Думаю тоже ничего страшного не произойдет, если не эксплуатировать часы в таком режиме длительное время. По крайней мере, включить и замерить реальные напряжения можно. Но автор пока молчит...

nevenbekriev 22.03.2017 14:46

Спасибо, теперь мне изъяснилась вся мудрая замысль конструктора етого питания...Все очень просто, только я такие часы с такой индикацией не видел...
Ну, значит, нужен трансформатор с пытающей обмоткой напряжением 24 -27 V.
ТС не должен пытаться использовать его трансформатор, прежде чем убедился, что обмотка накала подходящая. Если ток накала 450 мА и напряжение 1.4 V, тогда сопротивление накала есть 3 Ом. ТС может подключить резистор 3 Ом, хотя 1 Ват, к обмотку накала, и проверить какое напряжение получится на резистор. Если оно будет в нормах, значит использовать обмотку безопасно. Тоже, если нужно подключить последовательно резистор к накалу, его стойность можно таким способом легко подобрать...

Dmitriy Al 22.03.2017 17:46

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 4238539)
Да из за кварца может быть такая картина ....Если нет кварца то хоть роднои выпаяйте и потрясите , если есть звук то он испорчен.
Вот если по центру секунды отрабатывает точка ,то это не кварц виноват.

Да по центру моргает точка, тире горит постоянно

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Armer (Сообщение 4238925)
Думаю тоже ничего страшного не произойдет, если не эксплуатировать часы в таком режиме длительное время. По крайней мере, включить и замерить реальные напряжения можно. Но автор пока молчит...

Ого сколько сообщений. Я на работе сегодня был и в инет возможности зайти не было. Всем спасибо за помощь, сегодня попробую опять подключить питание, главное теперь резистор подходящий отыскать.

Armer 22.03.2017 18:33

Dmitriy Al, с трансом у меня ничего не получилось. Нашел, но он оказался совсем другим.

Dmitriy Al 22.03.2017 19:41

[quote=Armer;4239772]Dmitriy Al, с трансом у меня ничего не получилось. Нашел, но он оказался совсем другим.[/QUOT

Спасибо что поискали!
Нашел я регулируемый типа школьного реостата советского резистор подключил на минимальное значение 4 Ом, подключил трансформатор 2,6В через резистор выдает те же 2,6В. (я же правильно подключил резистор один выход с транса на прямую, второй в разрыв через резистор)

Armer 22.03.2017 19:45

Вложений: 1
Подключили-то правильно, но вы по-прежнему измеряете напряжение БЕЗ нагрузки. Подключите уже его к плате часов, как я рисовал выше :) И вот там, прямо на плате промерьте напряжения.

Dmitriy Al 22.03.2017 19:57

Цитата:

Сообщение от Armer (Сообщение 4239886)
Подключили-то правильно, но вы по-прежнему измеряете напряжение БЕЗ нагрузки. Подключите уже его к плате часов, как я рисовал выше :) И вот там, прямо на плате промерьте напряжения.

Ок. с Богом. Я пошел)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Armer (Сообщение 4239886)

Так, часы в процессе эксперимента не пыхнули уже радует))) Напряжение на обмотке накала под нагрузкой составило 1,1В напряжение на второй обмотке составило 29,4В. Кнопки не клацал. Что дальше?

Часовой пояс UTC +3, время: 17:41.

© 1998–2024 Watch.ru