|
Цитата:
Адрес записал, но сегодня под полночь домой. Через полгода приеду снова и сразу туда. ;) Удельная в СПб выбешивает. |
Цитата:
В 2016 году была исследована эффективность работы монорельса, его востребованности и пассажиропотока. «В 2016 году им (московским монорельсом — RNS) воспользовалось на 15% меньше пассажиров, чем годом ранее, и пассажиропоток продолжает снижаться. Монорельс потерял значительную часть своих пассажиров с вводом новых станций метро на севере Москвы и запуском МЦК, поэтому мы изменили его расписание. Экскурсионный график работы – наиболее оптимальный на сегодняшний день, учитывая сложившийся пассажиропоток», – рассказал начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Пегов. |
Вложений: 5
Из последних монументов: в Камергерском появился памятник Прокофьеву. Должен сказать, что фигура в длинном пальто с поднятым воротником и в шляпе вызвала у меня совсем другие ассоциации. Успокоило только то, что я знаю, где памятник Зорге :D. Впрочем, появление вполне законное - как я уже писал в посте про Камергерский - рядышком с памятником квартира - музей музыканта. Собственно, композитор на свою дверь и смотрит.
Буквально за углом в сквере имени своего имени стоит Майя Плисецкая. Этот памятник мне очень понравился - такой весь возвышенный и воздушный. Правда, зачем-то на торцевой стене изображение продублировали в красках. Ну ладно, хоть не дурь про историю России, вступившую в противоречие с биржевыми котировками и не Синее чудовище, таращащееся с фасада в сквере Чкалова.:eek: Слышал, что сквер (и фасад с граффити) - это двор и дом выдающейся (я бы написал "великой", но на мемориальной табличке указано "выдающейся") балерины. От себя добавлю: очень неплохо, если в череде бронзовых истуканов, облепивших со всех сторон Кремль, нашлось место для вели... выдающихся композитора и балерины. |
Уважаемый imax, c удовольствием Вас читаю, когда есть время.
Если у Вас будет возможность и желание - хотелось бы услышать про район Шаболовки. Сам живу в другом районе, многое из того что Вы тут здорово описали, знакомо и известно, но слог у Вас замечательный и открываешь знакомые места как бы заново. Но почему-то "место" вокруг Шуховской башни для меня почти белое пятно, хотелось бы из Ваших уст, тскть. |
Вложений: 7
Уважаемый Expilot, вам спасибо, что читаете.
Собирался с духом пройтись от Варварки до Земляного вал - мимо дома Глюка (Осторожно, это Глюки:D), скандальной Маросейки 12 - загадочного здания, в котором постоянно размещается всякая нечисть, которая также постоянно и, главное, быстро исчезает, мимо сквера с крестом на месте печальной памяти Успения на Покровке, дома - комода... Но, раз вы дали заказ на Шаболовку - грех не послушать. Тем более, что места эти мне неплохо знакомы, Шуховская башенка видна из одного из офисного окна (сфоткал на телефон, вечером возьму кабель - размещу), да и многие места в сфере интересов. Поэтому приступлю помолясь:) Для меня это район ограничен Дубининской улицей - Валовой-Ленинским проспектом и Серпуховским валом, плавно переходящим в Орджоникидзе. Поэтому так потихоньку и буду описывать. Валовая улица - часть Садового кольца, сохранившая в своем названии исконное предназначение - это был земляной вал, опоясывающий город - четвертый эшелон (кто помнит одноименный роман Эдуарда Хруцкого? Я за него году в 85-м на Кузнецком отдал 35 рублей! Просили 40 - по червончику за эшелон:D такая была замечательная серия книг о советской милиции (к 70-летию ведомства). Последовательно укрепления шли - Кремль - Китай-Город - Белый город (3/4 кольца по линии нынешних бульваров). Земляной город строился (если верить экскурсоводам) так: брался угол по шаблону на колокольню Ивана Великого. Место в этом районе достаточно плоское, поэтому расстояние по радиусу кольца достаточно точно выдержано. А Ивана Великого с этих мест достаточно хорошо видно - тоже размещу фото из другого окна, как доберусь до кабеля. Кусочки Валовой я уже показывал - там, где было про Новокузнецкую - Пятницкую. Ну, из интересного там еще Мак Дональдс в старинном особнячке с изразцами и лубочными картинками в интерьере. Уж не взыщите - фотографий интерьеров нет, давно в него не захожу. Если кому любопытно - сходите сами. Интересно, как современный фаст-фуд впихнули в старинное здание. Напротив через Люсиновскую - конструктивизский Добрынинский универмаг, в котором я лет 15 назад встретил живую грезу всех ростовских курсантов 79-года - Любовь Полищук (в фильме про принца Флоризеля ее грудь очаровала всех моих сослуживцев). Сам универмаг был раньше завидным торговым центром, выкидывал всякий - разный дефицит. Но с тех пор поистрепался, уже не носит гордого имени "Ленинский", да и наборчик товара - нечто среднее между вещевым рынком и фирменным магазином фабрики "Большевичка". Рядом - старый кинотеатр, того проекта, что еще сохранился на Абельмановской заставе. Всю мою память про него он строился. Хрен знает с какого года. Но, вроде как, достроился и зовется Градский-Центр. Сам мэтр шоу "Голос" утверждает, что там будет не только эстрадный театр, но и показ старой киноклассики. Еще на Валовой есть большое здание почему-то Малого театра. Здание - большое, театр - Малый :o Почему не хватило здания на Моховой - не знаю. В театре на Ордынке - Валовой тоже не был. Если у кого есть опыт его посещения - поделитесь. Под площадью еще один долгострой - совершенно бестолковый и корявый подземный переход. Такой, что и спускаться в него не хочется. Но сверху через Садовое не побегаешь...:cool: Дальше к Калужской (бывшей Октябрьской) площади комплекс зданий репрессивных органов. До госужаса они не дотягивают, но жадностью, сопоставимой только с ленью, уже отметились. Здание МВД построено на месте старинной церкви, поэтому сбочка пристроили часовенку - грехи замаливать. Но скромно, поэтому часовенка невелика. Ну и на закуску - самый большой в Москве (но совсем не великий в масштабах страны) памятник Ильичу. Не знаю почему, но в столице не оказалось достойного по размеру монумента нашему вождю. Да и этот памятник поставили уже на излете - в горбачевские времена. Ставил, как полагается, Лев Кербель (тот самый, что на Моховой поставил "Холодильник с бородой" - памятник Марксу, а в Измайлове - Петра I. Ну, как у нас полагается - то в СС, то в КПСС. |
Вложений: 7
Как обещал - размещаю фото из офиса.
Шуховская башня (есть и более близкие фотографии, тоже размещу по ходу) и Иван Великий (он, правда, не совсем великий, а, скорее, малый - справа от высотного строения по центру. Но если знать, где смотреть - то определяется). Дубининская улица не совсем примечательна. Она является хордовым продолжением Новокузнецкой. Примечательна своим (уже редким в Москве) трамвайным движением. Собственно, зажата справа промзонами (в том числе уже знакомым по предыдущим публикациям ЗВИ). Слева - подперта Москвой-рекой. Из достопримечательностей на ней дом - ладья - одно из лужковских приметных творений, церковь Флора и Лавра на Зацепе, в которой в Крещение можно без очереди набрать воды, торец Павелецкого вокзала. Главная достопримечательность - здание "Юкоса" - "Роснефти". Ну, сама ситуация большинству форумчан если не понятна, то, хотя бы, известна. История сия обогатила родную речь неологизмом. Наряду с уже известными своими добрыми делами "спионерить", "скоммуниздеть", "съединорошить" появилось понятное без расшифровок "сбайкалить". История приобретения крупнейшей частной компании страны организацией, находящейся по адресу кафе "Лондон" в тверском захолустье уже не вызывает даже грустных усмешек. Характернее то, что покупка левой однодневкой многомиллиардного актива признана Конституционным судом легитимной и законной по принципу "хоть ссы в глаза". Вообще, отвлекаясь от темы, вспомню, что мне сказали открытым текстом в одном из арбитражных судов: "В нашем государстве не может быть прецедентного права, потому что судебные решения по аналогичным делам зависят от того, кто является сторонами процесса". Поэтому нынешние обитатели этого здания с полным основанием могут послать всех остальных в жопу. Что они, собственно, и делают. Правда далее по Валовой есть и прямо противоположный пример. Есть слухи, что территория нынешней Павловской больницы была конфискована государыней-императрицей у вора и коррупционера Глебова и передана городу как обетный дар в честь выздоровления наследника Павла Петровича. Ну, если так, то есть надежда, что когда-нибудь все воры и жулики будут лишены плодов своего жульничества. Правда, я все больше вспоминаю Некрасова: Жаль только жить в эту пору прекрасную Уж не придется ни мне, ни тебе... Далее в конце Валовой есть некий антагонизм обители зла - Данилов монастырь. О нем - в следующем посте. |
Вложений: 8
Много лет назад у меня был сослуживец. Не в пример мне, он был человек в возрасте, поживший и повидавший много - об ту пору отпраздновали мы коллективом его ДР: возраст Христа. Я от него узнал много нового и интересного. Например, уже про упомянутый "возраст Христа". Тогда я позорно переспросил:
- "Скока-скока"? Но с тех пор уже цифру эту уяснил точно и оплошностей не допускаю. А еще он, москвич в невесть каком поколении, рассказал нам, всем пришлым, много интересного. Например о том, что в Москве когда-то был большой собор - Христа Спасителя. Да-да, точно - на Кропоткинской, где сейчас бассейн Москва. Что их, детей, живших на Ленинском проспекте, отпускали из школы встречать космонавтов и президента Никсона. Нынешней молодежи, наверное, и понять трудно, что непонятно какие космонавты и чужестранный президент приветствовались народом. А вот поди ж ты - было :) Что патриарх Пимен служит. И вовсе не в Загорске, как все думают, а в Богоявленском соборе, совсем недалеко от трех вокзалов. Туда, при желании, можно сходить и даже для истинных коммунистов это совсем не страшно. И однажды он поведал нам новость - в Москве возвращают верующим Данилов монастырь, там идут реставрационные работы и скоро туда можно будет зайти запросто с улицы. Возрожденный монастырь стоит на правом берегу Москвы-реки, на улице Данилов вал, в зоне нашего с вами рассмотрения - недалеко от метро Тульская и, соответственно, Шаболовской. Когда-то обитель была в центре многих событий. Ее основал князь Даниил Московский, там и был захороненный. Правда, как часто бывает на Руси, мощи его таскали взад - вперед, пока не затеряли лет 85 назад. Но мощи - они как рукописи, имеют свойство обретаться со временем. Таскали не только мощи. Иван Калита перевел весть монастырь в Кремль (домовитый, видать, был - хотел все под боком иметь). Иван Грозный обитель возродил на прежнем месте. Тогда это были городские задворки, поэтому под стенами монастыря то Иван Болотников с царем Шуйским бился, то поляки с самозванцем шастали, то французы Великой армии. Потом и похуже напасть пришла и открыла там приют НКВД. Одним словом, любит всяка-разна нечисть в этих местах шорхаться. Однако, несмотря на все перипетии, частички мощей святого Даниила есть в главном храме обители - Соборе Святых отцов семи Вселенских соборов. Там же есть и ковчеги с мощами святого князя Александра Невского и Николая Мир Ликийского. Собор старинный, начато строительство в 17 веке. Достаточно хорошо отреставрированный. Как многие старинные - двухэтажный, с мощными каменными стенами. Более новым является Троиский собор - 30-е годы XIX века. Архитектура "не наша". Вообще, в РПЦ тренд совпадает с общегосударственным - церкви 18-19 веков ныне часто перестраивают в стиле древних владимирских соборов, что бы, значица, в соответствии со скрепами и сакралами. Ну, когда господь хочет наказать страну, слабоумие поражает все слои населения, без разбора. Надвратная церковь Симеона - Столпника, она же колокольня, имеет уникум - оригинальные колокола. История сего такова. Когда в 20-е годы настоящие патриоты нашей Родины решили колокола пустить в дело, то есть, в печку, злобные американцы (они же всегда нам гадили) в лице какого-то шпиена под личиной дипломата, колокола выкупили за ихние грязные баксы. Чугунки хранились без малого 100 лет в Гарварде и в 2007 году были подарены монастырю взад. Наверное, с какой-то, нам не до конца понятной, но, ясно дело, заведомо вражьей целью. В монастыре когда-то был обширный некрополь. Люди там были, без сомнения, достойные. Но, за давностью и в силу патриотического (оно же социалистическое) воспитания, мне не известные. Из знаковых фигур был там захоронен только Николай Васильевич Гоголь. Но тоже, как полагается, в 30-е некрополь раскатали под ноль, его и более-менее известных людей повыкапывали и разнесли кого куда. Гоголя - так аж на Ново-Девичье, где он и пребывает. С перезахоронением связан ряд московских легенд. Например, что при эксгумации, по заказу известного коллекционера Бахрушина утащили череп писателя. Что какой-то почитатель Гоголя вытащил из гроба кусок сюртука, в который потом переплел "Мертвые души" (мрачное совпадение). Что другой почитатель потихоньку сунул в карман ребро Николая Васильевича. Что также порастаскивали позвоники, берцовую кость и кое-что помельче. На новой могиле поставили споначалу крест, который впоследствии заменили на грубый дикой камень - "Голгофу". Но советское правительство Гоголя почитало как живописателя многолетней и непреходящей российской жизни (И рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую Ей-богу этот Гоголь нам не поверил бы...") поэтому поставило пафосный монумент. А камень выбросило на задворки. Там бесхоз обнаружила вдова М.А. Булгакова (так понимаю, та самая Маргарита), она камень прибрала и поставила на могиле своего мужа где он (и муж, собственно, и камень тож) и пребывает. Да и сама она под этим камнем. Выходит, для себя тоже постаралась. Ну и еще из интересного. Помимо соборов на территории монастыря находится Православный обком - резиденция патриарха, выстроенная в стиле (и, наверное, по проекту) обкомовских резиденций 70-80- х. Как положено у любой власти - проход тягловому народцу воспрещен. О чем под ликом спасителя вещает специальная табличка : "Мол, клозет проход". Есть в монастыре еще несколько бытовых зданий - пирожковая, гостиничка (очень хочу надеяться, что дешевых шлюх туда с ведома администрации не заказывают, хотя кто знает... ), офис для службы внешних связей (дипкорпус РПЦ). Но это уже проходные моменты, на них заострять внимание не стану. |
Если уж зашла речь об интересных московских церквях, то я обязательно упомянул бы церковь Вознесения в Коломенском (хоть место и туристическое; но церковь нечасто встречающейся у нас шатровой архитектуры, и вообще очень красивая) и храм Знамения в Дубровицах (хоть и не Москва, но близкое Подмосковье, и однозначно заслуживает посещения). Да и виды вокруг обоих храмов великолепные.
А в эпоху "Перестройки" был выпущен многотомник "Сорок сороков", посвящённый московским храмам. Для интересующихся данной темой издание может быть полезно. |
Вложений: 6
Возле метро Тульская тоже много интересного. Даниловский рынок. Это был первый объект в Москве, который стали крышевать казаки. Теперь они расползлись и в монастырь и иные места. А уж в какой-нить Краснодарском крае их -мама не горюй. И в Геленджикском аэропорту, и на Краснодарском автовокзале ... если что - я из кубанских казаков. Ну, то есть, прямые корни, без дураков. Дед по отцу из самой что ни на есть казачьей станицы - Калужская называется. Прожил он много лет и про нынешних ряженых выражался так: "Дед был казак. Отец - сын казачий. А внук - х... хрен собачий". Ну, вот эти самые собачьи и развелись около даниловского рынка - монастыря, не к ночи будут помянуты.
Кроме рынка там еще несколько любопытных заведений. Скажем, то ли роллер - то ли боулинг - центр. Когла-то, на грани веков там у нас был корпоратив. Выпил я тогда крепко, поэтом назначение объекта и не помню. Помню - был большой. Компания у нас бурно развивалась, за год до этого мы гуляли в Метелице на Новом Арбате, а через год - в Гостинке. Стало быть, по размеру где-то между ними. нынче там построили Московкий арбитражный суд, заведение для дел скорых и неправых. Ну, как у нас издавно повелось. Офис - большой, дела - темные. Переехал он, как я уже писал, с Новой Басманной, дома напротив собора. Ну, хоть от божьего взора додумались спрятаться... Самой знаковой здание: дом-корабль. Он же дом атомщиков, он же -дом холостяков. здание грандиозных размеров, больше Титанника, поэтому приметное. Строили для работников Минатома, поэтому второе название. А еще, говорят, там было много однокомнатных квартир, поэтому и третье. Злые языки утверждают, что холостяков было много именно потому, что дом - атомщиков. А отрасль эта не способствует образованию и укреплению семей. Не знаю, в этой отрасли не работал. Напротив, через площадь - Монетный двор. здание, в котором печатают копейки и рубли, ордена и медали и всякие -разные отраслевые знаки, типа "Почетный мукомол". Где-то мой валяется, найду - вывешу фотографию. Ну и напоследок - в районе нынешней развязки ТТК стоял когда-то двухэтажный частный дом. Я его еще застал, году так в 2000 - 2001 -м. это был один из немногих частных домов Москвы, которым владела крестьянская (ни фига себе, забиты крестьяне 20-х годов, не то что счастливые и обласканные нынешней властью фермеры) семья. Лужок все порывался его снести для строительства трассы и дать аж две двушки где-то в Орехово-Кокосово. Но жадные кресты норовили отжать у Моссовета аж лимон баксов. И в жадности своей дошли до какого-то международного суда. Что интересно, вроде дело выиграли. а может, и нет. У нас же свой путь развития, другим народам не понятный. Но дома уже нет - снесли. |
Вложений: 8
Про Даниловский рынок с ряжеными я уже сказал. Далее, по той же стороне улицы, будто бы сошедшая с картинки Церковь иконы Тихвинской Божьей Матери. Церкви чуть более 100 лет, построена она была, как я уже сказал, старообрядцами. Однако храм оказался несчастливым. В 30-е годы его передали под красный уголок какому-то заводу. Потом забросили и она долго стояла в полуразрушенном состоянии. А в 90-е (уж не знаю, кому такая идея пришла в голову) его приватизировали и сделали там бар. Насколько я знаю, она до сих пор в частных руках, хорошо, хоть там уже не наливают.
Практически напротив церкви совершенно замечательный винный магазин "Галерея градусов". На мой взгляд именно в нем наибольший выбор спиртных напитков в Москве. Да и цены существенно ниже чем, например, в "Ароматном мире". Чуть подальше, практически на углу с Шаболовкой во дворе дома необычный памятник - Героям Великой Отечественной войны. Нет, памятник -то, как раз обычный. Но почему во дворе обычного жилого дома - для меня загадка. Если кто знает - поделитесь информацией. Нынче вся эта сторона застроена новым элитным жильем. Вообще, построить дорогие дома с видом на крематорий и кладбище - оригинальная идея. так сказать, с мыслями о бренном :o Ближе к Ленинскому проспекту Серпуховский вал меняет название на улицу Орджоникидзе. На ней когда-то стояло головное предприятие отечественного станкостроения. Знал об этом еще в детстве, потому как жил я в школьные годы напротив Станкостроительного завода имени Фрунзе в одном из южных городков. И одно, и второе предприятие успешно закрыты. Что на моей малой родине - не знаю. А вот в Москве на месте завода дисконтные магазины, первым из которых был "Спортмастер". Напротив печальной памяти завода интересное сооружение - Дом-коммуна. Строился он как общежитие текстильного института, а сейчас, если не ошибаюсь, принадлежит институту Стали и сплавов. В плане здание похоже на самолет. Идея была минимизировать и рационально организовать жилое пространство. Поэтому на одного студента выделялось 3 кв метра. А все бытовые нужды решались за счет общих помещений. Такой объединенный дом дядюшки Тыквы. Общагу эту ,вроде бы, можно посетить в ночь музеев. Не знаю, пока не добирался. |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:21. |