|
Ето не так просто, как кажется. Но может не повериш, пока не попробуеш...
|
Вложений: 1
Цитата:
просто это не эвольвента и не триб-колесо. задача проще гораздо. собственно, вот экспериментальный образец, все ОК :) |
Цитата:
Почему нет? Думаю я понял ,что Вы имеете в виду. Для начала найдем длину окружности. нужно измерить длину участка цепи из 24х звеньев, и вычесть две толщины звена(Прута из которого оно сделано).Эти две толщины уйдут ,когда мы крайние цепи соединим. Получили среднюю (осевую) длину окружности. Далее разделив на 3.1415, получим средний диаметр, от которого отнимем еще одну толщину прутика(два раза по 1/2). Пример: Пусть длина 24х звеньев - 150мм. И толщина прута 1.2мм. D= 150-2х1.2:3.14-1.2=45.8мм Профиль зуба и остальное -другая история. |
Привет!
В предыдущем сообщении ошибка! Должно быть : D=(150-2x1.2):3.14-1.2=45.8mm |
Дело в том, что размер и форма нужного колеса не зависят только от шаг цепи, но очень сильно зависят от формы (от вшешнего контура) звеня. Если нужно пояснять - сделайте цепь из круглых звеньей с таким же шагом, она, конечно, не подойдет...
|
Цитата:
Я именно это и имел ввиду. А дал алгоритм лишь для расчета Диаметра обозначенного Вами красной стрелкой. |
В моем случае важен шаг и верхний профиль зуба, а внутренний диаметр не важен - пусть хоть заглубится ещё больше.
Важно чтобы цепь не «падала» и фиксировалась так, чтобы следующее через 1 звено попадало четко на следующий зуб. Можно, конечно математические выкладки по данному вопросу свести к написанию статьи:D Мой преподаватель по программированию на предмете «компиляторы» полностью прочитал системный подход при написании компиляторов, от описания языка и алгоритмов проверки его оптимальности до методов синтаксического разбора и компиляции в объектный файл, затем в микрокод процессора. Нужно было на каждом этапе прогонять мат модель через алгоритмы для проверки. И только потом «кодить». Но. В конце его брошюры, которая прилагалась к лекциям, я увидел фразу «...но некоторые программисты-математики все эти действия производят в уме, не прибегая к фактическим проверкам». Я спросил: «как же так?» Он сказал: «они сразу знают, как правильно. вот эти как раз и есть настоящие программисты». :D |
Господа, вы меня извините, прочитал только две последние страницы, может чего упустил. Анурьева никто не пробовал открывать? Первый том... Большинство вопросов отпадет. Неужели ни одного конструктора на форуме нет?
|
Ошибочка вышла, второй том.
Цилиндрические передачи стр.434 Реечные стр.510 Так же в интернете есть куча экселевских файлов по расчету основных параметров ЗК. Если кто владеет SolidEdge, то данная программа, по заданным параметрам сама нарисует вам колесо и проверит на прочность. |
Цитата:
Добрый день! Как насчет формы зубов, они эвольвентные? С уважением, Душан |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:39. |