Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Покажите ваши будильники Заря 36504/36505/36505.А (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=356563)

Brick200 15.06.2022 01:38

Цитата:

Сообщение от Yury03 (Сообщение 6498272)
Толкучка есть. И не одна. Только ехать надо на другой конец города. В воскресенье. И там только один мусор можно найти. И то, в основном, производства Зари. (1509в, 1601). Спасибо за ответ.

Смотрите на Мешке. И ехать не надо и выбор шире.

Yury03 01.07.2022 14:24

Вложений: 1
Добрый день!
По наводке уважаемого harris1969 приобрел несколько пружин. По заверению продавца для 36505.
Пружины отличаются по размерам от родных, но присоединительные размеры к барабану и валу совпадают.
На новой пружине будильник выхаживает 52 часа +- 0,5 часа. Проверено неоднократно.
От чего могут быть эти пружины? Молния 3602?
Продавец пензенский. У нас откуда могут быть молниевские пружины? Может от самых ранних, переданных еще с Молнии, будильников.

harris1969 02.07.2022 08:52

Юрий, вам это,как человеку работавшему на заводе, должно быть виднее.
Но я думаю, что пружина на МОЛНИИ д.б. менее мощная.
Скорее всего,что это от какого-то ранне-зарёвского варианта будильника.
В какой-то момент времени обратил внимание,что не только валы в барабанах
у ЗОРЬ ,разного периода выпуска, различны, но и диаметр цилиндрической части,
куда укладывается пружина,тоже встречается разный- больше-меньше.

Yury03 04.07.2022 09:32

Добрый день!
Припоминаю, что на ранних 36504 были "тонкие" валы барабана. На таких были заводные головки в форме грибка и фиксировались гайкой. В крышках механизма также были отверстия под ЗГ меньшего диаметра. Колеса барабана и храповое также имели квадратные отверстия меньшего размера. А вот какая пружина была убей не помню. Во время моей работы на заводе такие уже давно не делали. Попадались случайно. Если кто-то в ремонт приносил. Да и прошло уже почти 30 лет. Поэтому и интересуюсь здесь.

harris1969 04.07.2022 20:29

Да, вы верный список изложили.
На мой взгляд, этот(со шлицевой гаечкой) конструктив был наиболее грамотный.
У этой конструкции не возникало самооткручивания головки и ,соответственно,
срывов завода(такое, нередко, во время боя случалось).
Но, нередко, попадаются экземпляры с обломанным валом,он ведь был более тонким.
Как вариант, страховки, от срыва завода-ставить вместо одной трёхлепестковой пружинки-две, в перекрёст, чтоб они поджимали не тремя,а шестью лепестками,
т.е. более равномерно, по всему диаметру барабанного колеса.
Этот способ,реально хорошо работает,проверено многократно.

А самый ранний экз.. что мне попадался, вот в этом посте показывал: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...4&postcount=68
Тут ещё и переводной вал не с резьбовой головкой, а с боковым стопорным винтом.

У будильников ЗАРЯ было три варианта преводных валов,зачем, непонятно...

barbrige 16.10.2022 19:53

Дорожный

Вложений: 14
Вот Дорожный с документами.
Снова спасибо harris1969 за помощь в приобретении и восстановлении этого будильника.

Yury03 15.11.2022 09:31

Вложений: 8
Добрый день, уважаемые!
Недавно подвернулся за очень недорого (150р) вот такой экземплярчик.
Брал из-за цифера. Вскрытие показало, что отсутствует один зуб на часовом колесе, колесо барабана, сточены зубья на храповом, сломана трехлепестковая пружина, сломан один зуб на трибе промежуточного колеса мех-ма боя, неродная задняя крышка. Все остальное живое и сильно грязное. Решил вернуть донора к жизни. Все отмылось, заменилось. И вот что получилось.
П.С. ЗГ такую ни разу не встречал.

Yury03 17.11.2022 15:44

Цитата:

Сообщение от Yury03 (Сообщение 6508289)
Добрый день!
По наводке уважаемого harris1969 приобрел несколько пружин. По заверению продавца для 36505.
Пружины отличаются по размерам от родных, но присоединительные размеры к барабану и валу совпадают.
На новой пружине будильник выхаживает 52 часа +- 0,5 часа. Проверено неоднократно.
От чего могут быть эти пружины? Молния 3602?
Продавец пензенский. У нас откуда могут быть молниевские пружины? Может от самых ранних, переданных еще с Молнии, будильников.

Добрый день!
Возвращаясь к вопросу о пружинах. Может кому будет интересно.
Вчера делал репассаж Молнии ЧК-6 2МЧЗ 3-54г. В нем была точно такая же S-образная пружина как на фото. Но сильно помятая. Скорее всего неродная. Решил заменить такой же S-образной, т.к. других нет. Не встала. Оказалось, что мечевидная накладка внешнего конца шире пружины. Наверное поэтому эти пружины и встают нормально в барабаны будильников. Подточил накладку - пружина встала в барабан ЧК-6.
Могу предположить два варианта:
1. Пружины бракованные.
2. Пружины опытные для будильников. Сделанные из пружин от других калибров. Накладки сделаны специально для барабана будильника.
ПС. Раньше мне ни в будильниках, ни в Молниях S-образные ни разу не попадались. Хотя не так много их и прошло через мои руки.

Yury03 18.11.2022 10:00

Всем добрый день!
С вашего позволения немного оффтопа в продолжение к предыдущему посту.
На вышеописанном ЧК-6 не могу добиться ската. Все идеально отмыто. Люфты колес нормальные. Смазка как обычно 9010 и D-5.
Может ли это быть связано с формой заводной пружины?

Yury03 05.12.2022 08:52

Всем добрый день!
Опять про пружины к будильнику. (Я еще не надоел?)
Купил у того же продавца недавно еще десять пружин для опытов.
Такие же S-образные. Но, что интересно, среди них попалось несколько шириной 1,74 мм.
Остальные как и раньше 1,56. А родная 1,85.
Все по внешнему креплению в барабан все встают нормально.
Ребус какой-то.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:51.

© 1998–2024 Watch.ru