Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Коллективная ответственность - вопрос аудитории (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=346060)

DENISWATCHES 02.08.2016 00:58

Цитата:

Сообщение от Yogan (Сообщение 3856736)
Если приятель был не уверен в своих силах, не надо было вызываться. А на него понадеялись.
А он захотел рисануться за дешево - вот, мол я, спец. Рисанулся - за базар надо отвечать.

Верно на 1000%

Elektrokot 02.08.2016 10:07

Уважаемый marko, как мне кажется, степень ответственности должна быть пропорциональна степени участия в принятии решения. Если Ваш приятель сказал, что-то вроде "я проблем с часами не вижу, но учитывая частоту и уровень палева, я бы без проверки их брать не стал" - то это одна ситуация. Если его гложет осадочек, пусть сходят с сотоварищем с горя в кабак за его счёт. Если же он сказал "часы настоящие, мамой клэнусь, за такой цена - бери не глядя, завэрните два!" - то может и имеет смысл предложить какой-то процент материальной компенсации.

Lonely Fox 02.08.2016 10:11

Цитата:

Сообщение от Yogan (Сообщение 3856736)
Марк, возможно на мое мнение влияние оказывает регион проживания...
Думаю, не секрет, что там, где я живу, слову мужчины оказывается практически безграничное доверие.
Пример - приехал к нам на постоянное проживание мой друг. И пошел он в магазин покупать стиралку. Магазин вроде как федеральный, М-Видео кажется. В центре Грозного. Ну вот, купил он машинку стиральную и спрашивает у продавца - а гарантийный талон? Тот удивился. Говорит, мол, сломается, неси в любой сервис, скажи, у Магомеда купил, тебе бесплатно починят. Потом, видя недоверие на лице приятеля, вздохнул (вот уж эти туристы, понаехали) и написал свое имя на паспорте стиралки.
И знаете, что?
Машинка-таки сломалась через пол-года (что-то несущесивенное). И повез ее приятель в сервис. И ему ее там починили бесплатно. Потому, что купил у Магомеда. А Магомед дорожит своим словом.
Я это к тому, что за свои действия всегда надо отвечать. Если приятель был не уверен в своих силах, не надо было вызываться. А на него понадеялись.
А он захотел рисануться за дешево - вот, мол я, спец. Рисанулся - за базар надо отвечать.

Исключительно для понимания ситуации. Если бы, скажем, речь шла о покупке не стиральной машины, а телефона (впрочем, стиральная машина тоже подойдет, ее же можно перевезти), на какую территорию распространяется гарантия Магомеда? На всю территорию России? Иными словами, в каких территориальных и временных пределах Магомед дорожит своим словом? И почему Магомед готов нести ответственность за возможные дефекты производителя?

Yogan 02.08.2016 11:54

Цитата:

Сообщение от Lonely Fox (Сообщение 3857076)
Исключительно для понимания ситуации. Если бы, скажем, речь шла о покупке не стиральной машины, а телефона (впрочем, стиральная машина тоже подойдет, ее же можно перевезти), на какую территорию распространяется гарантия Магомеда? На всю территорию России? Иными словами, в каких территориальных и временных пределах Магомед дорожит своим словом? И почему Магомед готов нести ответственность за возможные дефекты производителя?

Я у него спрошу и Вам напишу ;)

dude76 02.08.2016 13:03

Что значит, рисанулся? Помог, как мог, даже болше, искал, смотрел, не свет не заря ездил смотреть... Прав товарищ из Киева считаю. Потому что для танго нужны двое - если считается, что человек должен отвечать деньгами, надо его об этом предупреждать заранее. Не думаю, что после такого предупреждения друг был бы заинтересован помочь. Так вообще друзей не останется.

Пример - Вы попросили товарища перетащить, скажем, что-то из квартиры в машину. Скажем, кожаный диван. Бесплатно, потому что друзья, у друзей ведь спина бесплатная, правда? По дороге уронили груз, кожа порвалась. Будете рассчитывать на компенсацию всей стоимости дивана или половины хватит?

Yogan 02.08.2016 13:17

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 3857349)
Что значит, рисанулся? Помог, как мог, даже болше, искал, смотрел, не свет не заря ездил смотреть... Прав товарищ из Киева считаю. Потому что для танго нужны двое - если считается, что человек должен отвечать деньгами, надо его об этом предупреждать заранее. Не думаю, что после такого предупреждения друг был бы заинтересован помочь. Так вообще друзей не останется.

Пример - Вы попросили товарища перетащить, скажем, что-то из квартиры в машину. Скажем, кожаный диван. Бесплатно, потому что друзья, у друзей ведь спина бесплатная, правда? По дороге уронили груз, кожа порвалась. Будете рассчитывать на компенсацию всей стоимости дивана или половины хватит?

Объясняю, что значит рисанулся.
В описанном Вами случае с диваном, действительно танго танцевали вдвоем, вместе тащили, вместе уронили. Несчастный случай.
А в случае, описанном Марком, помощь заключалась не в том, чтоб встать не свет, ни заря, и ни в том, чтоб составить компанию. Помощь нужна была именно в определении подделки. На человека понадеялись. Если человек не был знатоком (а он им не был), он должен был понимать, что его друг рискует деньгами, и в этом риске полагается на его знания. Он должен быть предупредить о своей некомпетентности. А он этого не сделал. То есть, выдал себя не за того, кем является. То есть рисанулся (понтанулся, выпендрился и т.п.). И теперь, если он хочет сохранить свое доброе имя, он должен за свой поступок ответить.
В японии самураи, чтобы не потерять лицо, делали себе харакири.
Мы не самураи, так что новый ПАМ сойдет.
Думаю, ход моих мыслей предельно ясен.

deathinjune 02.08.2016 13:30

Цитата:

Что значит, рисанулся? Помог, как мог...

Сложно что-то сказать, т.к. мы не знаем всей подоплеки. Я так понял, что ключевых моментов тут два: 1) покупавший часы к помогавшему материальных претензий не имеет, 2) но помогавшего мучает свовесть, и он хочет как-то загладить свой недосмотр.

Цитата:

... Пример - Вы попросили товарища перетащить, скажем... кожаный диван... По дороге уронили груз, кожа порвалась. Будете рассчитывать на компенсацию всей стоимости дивана или половины хватит?

Насчет дивана: если бы я уронил и порвал, то однозначно оплатил бы другу починку, и не только оплатил, но и сам бы все организовал. Другое дело, согласился бы друг, чтобы я всем этим заморачивался, или нет... ;) Велика вероятность, что все закончилось бы очередной совместной грандиозной пьянкой.

marko 02.08.2016 13:31

Цитата:

Вы "пляшете" от обратного. Пострадавший ничего не требует вообще. Я думаю, что и друзьями они в любом случае останутся. Здесь надо рассматривать ситуацию со стороны помогавшего, взявшего на себя ответственность и чувствуя себя виноватым. И как я считаю - вполне обоснованно.

Yogan 02.08.2016 13:42

Вообще, Панерай - это зло :D
Где ПАМ, там всегда какие-то проблемы, разборки и т.д. :D:D:D
Надо Ролекс брать. В салоне. А то там еще тяжелее фейк отличить :D

Baroque 02.08.2016 13:45

СДумаю что слово должен тут не к месту. Можно сказать что один рисанулся а можно сказать что другой решив сэкономить возложил часть ответственности на своего друга.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:59.

© 1998–2024 Watch.ru